准确击中“四风”的靶子

http://news.nen.com.cn    2013-07-23 07:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  梁妍慧在《中国组织人事报》撰文指出,党中央抓住群众反映最强烈的问题,展开以反对“四风”为重点的群众路线教育实践活动,抓住了民心、党心,对于凝聚民心、增强党心、夯实党的群众基础具有鲜明的针对性和强大的推动作用。

  面对侵袭党的肌体的众多不良风气,从何处入手解决?切入点在哪里?从八项规定,到杜绝公款浪费;从反对“四风”,到中央政治局会议提出七个着力整改,步步深入,步步具体化,使问题越来越聚焦,整改重点越来越明确,工作的切入点与突破口越来越鲜明。

  找准了靶子怎样打中,怎样才能不走过场?从中央做起,才能以上率下,取得实效。对此,今年6月,中央政治局召开专门会议,开展教育实践活动,带头找出“四风”的具体表现及整改重点,带头剖析产生“四风”的思想根源,带头制定保障八项规定进一步落实的有效措施。这三个带头,实践了从最高领导层做起、从自身做起、从领导者和组织者做起的诺言,为全党特别是各级领导班子、领导干部开展教育实践活动提供了样板,为教育实践活动顺利进行提供了示范与带动作用。

  从思想道德抓起,进行一次普遍的马克思主义群众观教育。 “四风”产生的思想根源,归根到底是理想信念动摇,宗旨意识淡薄,思想道德滑坡,个人至上、享乐至上占据了头脑。坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,方能夯实党员干部廉洁从政的根基,筑牢拒腐防变的道德防线,方能以理论上的坚定保证党员干部行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒。为此,开展群众路线教育实践活动,首先要在全党进行一次普遍的马克思主义群众观教育,使广大党员、干部认识到:执政条件下树立正确群众观的内涵及实现途径。我们不仅需要坚持执政为民的根本宗旨,还需要树立执政靠民的崭新理念,把从群众中来、到群众中去的工作路线,扩展为联系群众、服务群众、组织群众、凝聚群众的有效机制,使为民务实清廉的价值追求贯穿于每项制度之中,植根于每个党员、干部的思想和行动之中。

  从制度规范抓起,实现作风建设制度化、规范化、常态化。作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。除了从内因上不断强化理论上的坚定和思想上的清醒外,还需要从外因,即用刚性的制度规范、约束、监督广大党员、干部做到为民务实清廉。我们必须在不断的“常”、“长”抓的实践中,一点一点地推进,一点一点地积累,朝着作风建设制度化、规范化迈进。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警