走有大连特色的都市型现代农业发展之路

http://news.nen.com.cn    2013-08-27 10:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  唐军主持市委常委第四次集体学习时强调

  走有大连特色的都市型现代农业发展之路

  要求在统筹“四化”中推进农业现代化;依靠科技创新提高农业发展质量和效益,提高农业产业化、规模化、集约化、标准化水平;大力发展五大优势产业和八大特色农业,培育一批农产品知名品牌;深化改革、扩大开放,健全现代农业支撑体系

  昨日,市委举行2013年第四次常委集体学习,围绕农业现代化主题进行了深入研讨。省委常委、市委书记唐军主持并讲话。市长李万才,市政协主席肖盛峰及市委常委、市政府副市长,各区市县、开放先导区、市直相关单位负责同志等参加学习。

  学习会上,大连大学农业问题研究专家徐世玲教授以大连农业现代化的路径选择为主题,结合相关理论和实践案例,阐释了农业现代化的背景与意义、国内外农业现代化运行模式,探讨了我市推进农业现代化建设的实践路径。市农委主任周洲汇报了我市都市型现代农业发展情况及下步工作思路。

  唐军指出,农业是国民经济的基础,是安天下、稳民心的战略产业。没有农业的现代化,就没有大连城市的现代化。坚持农业现代化,是贯彻十八大精神的重要举措,是落实在“四化”统筹、协调推进中提升城市综合竞争力战略思路的具体实践,也是加快转变经济发展方式、改善城乡居民生活品质的重要保障。全市上下要充分认识推进农业现代化的重要意义,进一步统一思想,深化认识,加大工作力度,加强统筹协调,强化农业基础地位,走有大连特色的都市型现代农业发展之路。

  唐军强调,要在统筹“四化”中推进农业现代化,通过发展现代农业固本强基,有序释放全域城市化带来的内需潜力,同时以新型工业化和城市智慧化引领带动农业现代化加快发展。要依靠科技创新提高农业发展的质量和效益,积极开展关键技术和优良品种的研发推广,提高农业产业化、规模化、集约化、标准化水平。要大力发展渔业、畜牧、水果、蔬菜、花卉五大优势产业和设施、种苗、精品、外向、生态、循环、休闲、创意八大特色农业,培育和打造一批具有大连特色的农产品知名品牌。要重点抓好“菜篮子”工程,加大蔬菜基地建设力度,提高蔬菜自给率。要深化改革,扩大开放,健全现代农业支撑体系,有序推动农村土地流转,严格农业资源保护,加大植树造林和农田水利建设力度,建设专业化的农业科技人才队伍,在开拓国际市场中不断扩大农产品对外贸易。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连日报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警