辽宁实施正风肃纪“五排查、五整治”专项行动综述

2013-08-28 01:08      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  聚焦“四风”出重拳

  ——我省实施正风肃纪“五排查、五整治”专项行动综述

  作风连着民心,作风关乎党的形象。

  然而,在一些地区或部门存在的文山会海、公款互相宴请、铺张浪费、以权谋私、办事效率低下等不良风气,伤了民心,损害了党的形象。

  为了扭转这一被动局面,省委以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以强有力的措施正风肃纪。一方面,省委常委坚持从自身做起,聚焦“四风”问题,认真开展自查自纠,做到边学边改、边查边改。省委常委还深入到市、县(市、区),与乡镇、社区干部群众进行座谈,开门纳谏,对照群众的意见找差距,按照群众的要求去整改。一方面,专门研究制定《辽宁省正风肃纪“五排查、五整治”专项行动实施方案》。《方案》就落实中央“八项规定”、干部作风、损害群众利益、权力运行及群众办事等方面存在的突出问题进行集中整治。

  《方案》以省委教育实践活动领导小组文件印发后,各地各单位雷厉风行,通过开展自查自纠、明察暗访、专项督导和集中整治,目前已经取得显著成效。

  通过对中央“八项规定”落实不到位问题开展专项整治,各单位文件数量明显减少,全省省级党政部门的简报同比分别减少62种、380期;领导干部开会不讲空话、套话,下基层调研,不打招呼,不搞形式,已成良好风气。与此同时,通过大兴勤俭节约之风,简化政务接待。年初以来,省本级公务接待费同比下降52.1%,因公出国(境)费用同比下降56.5%。

  在对干部作风方面存在的问题开展专项整治中,各单位紧紧围绕“四风”问题,集中排查整治“形象工程”、“政绩工程”、弄虚作假、公款互相宴请、公款高消费娱乐等问题。与此同时,各级纪检监察机关积极开展督导检查,省纪委先后三次牵头成立督导检查组,严肃查处作风方面的违纪问题。到目前为止,全省共查处违反作风建设规定行为381件,处理相关人员330人。

  在集中排查整治损害群众利益的突出问题时,在涉农方面,全省集中开展了惠农政策落实情况专项检查,查办了一批案件,使部分滞拨资金陆续发放到农民手中。在处理典型信访案件方面,全省开展了集中排查解决一批损害群众利益的典型信访案件活动。在卫生领域,全省开展了医疗卫生领域损害群众利益突出问题排查整治活动,集中解决人民群众关注的医药购销领域商业贿赂、收受红包等问题。与此同时,省教育厅、省卫生厅、省环保厅、省住建厅等部门纷纷采取措施,扎实推进本领域损害群众利益问题的专项整治。

  在集中排查整治权力运行中滋生腐败的突出问题时,各单位积极排查廉政风险点,预防权力运行中滋生腐败问题。截至目前,全省各级党政机关、人大、政协、法院、检察院等单位共清理各类权力18.1万个,消减权力19257个。针对腐败现象易发高发领域,在全省积极推进公共资源交易系统建设,按照管办分离的原则,整合建设工程招投标、政府采购、土地和矿权出让,国有和集体产权交易有形市场,建立统一集中的公共资源交易场所。 在集中排查整治群众办事不顺不便的突出问题时,全面推进乡镇公共行政服务中心建设,解决群众办事不顺不便问题。目前,全省已有885个乡镇公共行政服务中心建成并投入使用。

   记者/姜义双 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警