沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

共享运动之美——十二届全运会开幕式侧记

2013-08-31 19:37      来源:新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华网沈阳8月31日体育专电(记者李铮、徐扬)2013年8月31日,沈阳奥体中心五里河体育场朴素的舞台,属于所有热爱运动的人。

  十二运开幕式上,没有绚丽的灯光舞美、没有明星大腕、没有文艺演出,热爱运动的青年学生、人民群众和中国体坛的精英们共同成为全运会的主角。

  今天,我们演绎运动之美。

  16时到16时24分的展演,呈现的是大学生们的队列操、健身操、广播体操,呈现的是太极武术爱好者的太极扇、太极球、长拳表演。在中国体育的最高舞台上,3920名普通群众开启了运动健身的大聚会,全民健身充分展示。

  16时13分,第九套广播体操的音乐奏起,这是几代中国人最熟悉的体育旋律。

  开幕式总导演杨嵘透露,“在彩排过程中,当熟悉的广播体操音乐旋律响起时,在场的许多人都流下了眼泪。”

  今天,我们欣赏运动之美。

  16时26分到17时15分,十二运舞台迎来了运动会的主人,38个代表团的运动员依次入场。他们将是未来十二天里最灿烂的群星。

  中国男篮标志性球员、36岁老将王治郅作为解放军代表团旗手,引领运动员入场仪式。之后,张继科、晏紫、王哲林、鲍春来、雷声、沈琼陆续登场,星光熠熠。

  运动会需要明星,他们的精湛技艺给人们带来了力与美的享受。正是有了王治郅、孙扬、林丹这样的体坛精英,十二运篮球、游泳、羽毛球比赛一票难求。从9月1日开始,12天时间里,9770名运动健儿将一次又一次地展现运动之美。

  十二运形象大使、伦敦奥运会女子击剑冠军孙玉洁代表全体运动员宣誓,她在开幕式后说:“全运会是中国体育的最高舞台,作为运动员,我们一定会发挥出最好水平,为观众奉献最精彩的比赛。”

  今天,我们回味运动之美。

  17时30分,场内火炬传递开始。短短六分钟,展开了辽宁体育辉煌的历史画卷。八组火炬手中的前七组,是李永波、刘永福、王义夫三位功勋教练和18位奥运冠军的“金牌传递”。

  从奥运“六朝元老”王义夫到“东方神鹿”王军霞,从女排的“雅典英雄”张越红到伦敦的美女剑客孙玉洁,陈跃玲、庄晓岩、孙福明、王楠、韩晓鹏、刘亚男、张宁等,一个个熟悉的名字勾起了人们对辽宁体育、对中国体育的辉煌记忆。

  神枪手王义夫作为运动员参加了六届奥运会、六届全运会,收获两块奥运金牌,作为教练员带队参加两届奥运会、三届全运会,这位集金牌运动员、金牌教练于一身、第九次参加全运会的体育人说:“在家乡参加全运会的感觉非常好,节俭、朴素、回归体育本质的开幕式很精彩。”

  从1984年中国代表团参加洛杉矶夏季奥运会以来,辽宁籍运动员为祖国持续争光30年,共夺得了34枚奥运金牌、405个世界冠军。

  今天,我们共享运动之美。

  17时36分,第八组三名火炬手,“当代雷锋”全国道德模范郭明义、“天宫一号”与“神舟十号”“英雄航天员”张晓光,和“蛟龙号”“载人深潜英雄”刘开周将手中的圣火传递给12名少年儿童代表。

  随后,命名为“汇聚”的火炬塔缓缓分节拔地而起,全运圣火熊熊燃烧,这喻示着体育精神将永远薪火相传,喻示着中华美德必将折射出时代的光芒,喻示着象征祖国未来的一代,也一定能担当起让中华民族更加强盛的伟大期望!

  17时40分,十二运开幕式进入尾声,又掀起高潮。12名奥运冠军韩晓鹏、王丽萍、罗微、杨凌、张娟娟、罗雪娟、奚爱华、张国政、陈一冰、冯坤、冼东妹、张军,引领着群众体育健身爱好者与场上的运动员代表共同欢庆!

  65岁的沈阳市民张丹是欢庆时刻的腰鼓演员。31日,她凌晨四点就起床了。虽然辛苦了一天,但她兴奋地说:“真的没想到全运会邀请我们老年人去表演,平日里,锻炼身体就是我们生活的一部分,但今天很特别,我们的舞台从公园来到了全运开幕的大舞台。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警