沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

群众唱主角激情每一刻——第十二届全运会开幕式侧记

2013-09-01 03:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  群众唱主角激情每一刻

  ——第十二届全运会开幕式侧记

  8月31日15时30分,随着身着盛装的盘锦大洼上口子高跷秧歌队进场,万众瞩目的沈阳奥林匹克体育中心立刻响起激扬的旋律,在6万多名观众一浪高过一浪的欢呼声中,4300万辽宁人民期盼已久的全运会盛装启幕。

  这是全运会在1959年首次举办之后,首次出关,来到这片具有优良传统而又充满激情的热土。从1984年中国代表团参加洛杉矶夏季奥运会以来,辽宁籍运动员为祖国持续争光30年,共夺得了34枚奥运金牌、405个世界冠军。

  “中国梦,在召唤,引领我们更快、更高、更强;是梦想在燃烧,点燃我们热血激情力量……”随着两辆涂有“爱我中华”字样的轿车从不同方向缓缓驶入,高亢有力的歌声随即响起,由我省歌手张海静、单丹演唱的本届全运会会歌《梦想的翅膀》引起全场观众的共鸣。

  当憨态可掬的吉祥物斑海豹“宁宁”手持火炬蹦蹦跳跳进入会场时,观众席上顿时掌声四起。活泼、自信、友善、富有亲和力的“宁宁”饱含着辽宁对来自五湖四海宾朋的热诚欢迎!

  16时整,600名身着白色海军装的大学生排着整齐的方队步入会场,伴随着激昂的音乐,队列呈现出不同的几何图案,展现了辽宁“转身向海”、扬帆远航的时代内涵和气势。看台上,手持彩扇的观众也不停地随着音乐的节拍,变换着色彩,红的似霞,蓝的如海,黄的像锦,连同场内洁白如雪的方队,勾画出一幅五色斑斓、如梦如幻的奇妙景象。

  随后,在舒缓曼妙的古乐曲声中,由不同年龄的太极武术爱好者组成的展示团队进入会场,表演者手持红扇,扎步展臂,招招式式出神入化,行云流水,如诗如歌。不知不觉间,队列变幻成了太极图案。接下来,当人们熟悉的广播体操伴音响起的时候,1000名大学生步入场地中央,随着口令一起踢腿伸臂,这也许是世界上人数最多的广播体操表演了。

  24分钟的展示表演结束后,来自全国的38个体育代表团依次步入会场,会场解说员用充满激情的语调,一一向观众介绍每个团队的辉煌业绩。

  17时45分左右,12位小火炬手点燃了他们面前的圣火,伴随着一声响亮的哨音,一条火舌径直冲向主火炬塔底部,第十二届全运会圣火随即熊熊燃起。

  不久前刚刚获得全运会金牌的辽宁男排队员李运说:“开幕式上的队列、太极和广播体操表演气势恢宏,展现出年轻人的青春活力,给人以奋进向上的力量。”

  走出奥林匹克体育中心,来自安徽的关传兵依然很兴奋,他说:“我参加过三届全运会的开幕式,这届开幕式让人耳目一新,虽没有豪华的演出阵容,但更加贴近百姓生活,更有地方特色。”

   记者/姜义双 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警