沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

刘延东:保基本强基层建机制 使广大人民群众共享改革发展成果

2013-09-03 01:22      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

刘延东在辽宁调研考察医疗卫生工作时强调

保基本强基层建机制 使广大人民群众共享改革发展成果

  记者朱勤 刘大毅报道 8月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在我省调研考察医疗卫生工作时强调,要坚持保基本、强基层、建机制,加快形成和完善病有所医的制度保障,努力解决群众看病难、看病贵问题,使广大人民群众共享改革发展成果。

  8月30日下午,刚刚抵沈一下飞机,刘延东就来到中国医科大学附属盛京医院。她边走边看,考察了急诊科、信息中心、检验中心、第一妇科病房、涉外医疗服务中心等,并仔细听取了中国医科大学附属盛京医院的情况介绍。当看到检验中心与省内一些基层医疗机构联网、实现检验数据共享时,她说:“这个平台不错!”

  刘延东指出,目前我国的医疗资源特别是优良医疗资源缺口还较大,医疗信息化可以提高效率、减轻患者负担。城市的大医院要利用好信息技术,让先进的医疗设备和高级人才等优良医疗资源与基层医疗机构实行共享,更好地为基层医疗机构提供技术支撑,服务更多的基层群众。

  刘延东强调,作为大学附属医院,盛京医院的条件好、水平高,要把医、教、研三方面优势更好地结合起来,大力发扬救死扶伤的优良传统,更好地为基层群众服务。同时,在公立医院改革上要积极探索,努力走出一条具有中国特色现代化医院的新路子。

  随后,刘延东又考察了中国医科大学附属第一医院国家艾滋病重点实验室,仔细听取了情况汇报,并对研究工作给予充分肯定。

  8月31日上午,在沈阳市东陵区深井子镇中心卫生院,刘延东走进科室和病房,详细了解新农合实施、村民就医、医疗设备及医院经营等情况。在看到医护人员演示“医疗远程会诊系统”并邀请沈阳市内大医院的专家为当地患者远程会诊时,她说,将优良的医疗资源覆盖到基层,帮助基层提高医疗技术和管理水平,是解决群众看好病的重要手段。

  刘延东充分肯定我省新农合在解决农民看病难方面发挥的重要作用。她指出,要坚持保基本、强基层、建机制,加强公共医疗卫生服务体系建设,进一步完善新农合制度,加强卫生计生人才培训,增强基层卫生服务能力,缓解基层群众看病难、看病贵问题。

  在沈阳市沈河区大南社区卫生服务中心,刘延东在中医推拿室和康复室与就诊患者亲切交谈,并祝福他们早日康复;在预防接种室,她认真询问了流动儿童疫苗接种情况。

  刘延东指出,基层卫生中心是居民健康的“守门人”,它不仅要在看病诊疗上发挥作用,还要在预防保健、康复指导等疾病预防和健康教育上多下功夫,努力提升人口素质和妇幼保健水平,让百姓少生病、晚生病、不生病。 国家卫生计生委副主任、党组副书记孙志刚,国务院副秘书长江小涓,副省长贺旻,沈阳市市长陈海波陪同调研考察。

相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警