要敢于发动企业和群众“挑刺”“揭短”

http://news.nen.com.cn    2013-09-03 07:34    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  要从制度层面研究整改措施,让企业和群众感受到机关的新气象。

  对工作开展不力的,要追究部门领导的责任;对有令不行、有禁不止、屡教不改的干部,要严肃查处。

  省政府的“两转变、一整治”(转变作风、转变职能及专项资金整治)抓住了当前机关建设的核心。我们要以此为突破口,全力打造务实高效的政务环境、宽松和谐的政策环境、公正公平的法治环境、诚信文明的人文环境,建设人民满意的政府。

  近期我们要集中解决6个方面的突出问题。在转变作风方面,要解决3个问题。一是效率低下问题。各部门要对首问负责制、服务承诺制、科室负责制和限时办结制作出硬性具体规定,明确违规处罚措施。市纪委、监察局、法制办、人社局要牵头研究新的政策,统筹解决工作中的效率不高问题。二是收费多、罚款多、摊派多、检查多的问题。各部门要归纳、清理执法事项,能合并的合并,能缩减的缩减,能不执行的就暂不执行。要减少罚则的伸缩性,限制自由裁量权。市纪委、监察局、法制办、人社局等部门要密切协作,适度上收处罚权,从组织体系上解决执法不规范的问题。三是得过且过、“庸懒散奢不作为”问题。

  在转变职能方面,要解决两个问题。一是一线岗位人手少的问题。各部门要理清职能,因事设岗,定岗定责,归并重复的服务机构,加强一线工作机构。要明确岗位工作标准,能者上、庸者下,改变“大锅饭”现象。二是政府决策落实不到位问题。

  在财政专项资金整治方面,要集中解决有禁不止、“碰红线”问题。市纪委、监察局、财政局、法制办要研究专门的规范性措施,形成长效机制,坚决刹住这种歪风。

  开展“两转变、一整治”工作,关键在于各部门的一把手。各部门主要领导要增强工作的主动性,要认真查找存在的问题,对照问题深入剖析,制定详细的实施方案,特别是要从制度层面研究整改措施,成熟一项改一项,尽快让企业和群众感受到机关的新变化、新气象。要敢于发动企业和群众“挑刺”、“揭短”,强化法律监督、舆论监督和社会监督。市政府督察室、纠风办、法制办要对落实情况进行督促检查。要把“两转变、一整治”工作纳入年度目标管理考核范围,对工作开展不力的,要追究部门领导的责任;对有令不行、有禁不止、屡教不改的干部,要严肃查处。

  ——葫芦岛市长都本伟在8月29日召开的市政府系统机关建设工作会议上如是说

  □记者/翟新群/李万东整理

  -简介:

  都本伟,1958年出生,2012年1月当选葫芦岛市长。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警