沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

推动实现党的自我革新

2013-09-03 07:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,这次教育实践活动“要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。这就明确了党的群众路线教育实践活动的目标要求,为增强教育实践活动的实效指明了主要方向。

  新形势面前,要完成党的十八大确定的实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务,党必须切实加强自身建设,进一步提高执政能力。更要看到,中国共产党既是执政党,又是领导党,如何保持党员干部队伍的先进性和纯洁性,如何加强党风廉政建设和反腐败斗争,从而使一个长期执政的党克服惰性,永葆生机和活力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,真正实现党的自我革新,就成为这次群众路线教育实践活动的重大任务。

  正确理解和把握“四个自我”的主要方向

  一要增强自我净化能力,永葆共产党人的政治本色。增强自我净化能力,必须经常自我反省,加强党性修养。古人云,“吾日三省吾身”,党员、干部更应当经常解剖自己的世界观、人生观、价值观,看是否受到非无产阶级思想的影响,时刻检查自己的思想、道德、作风是否纯洁,是否受到不良风气的浸染,经常查找自身存在的不符合党和人民利益要求的缺点不足。通过自我净化,牢固树立共产主义理想和信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉清除思想上的灰尘杂质和心灵上的污垢,做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,堂堂正正做人、清清白白做事、老老实实做官,保持政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、清正廉洁。

  二要增强自我完善能力,塑造共产党人的优秀品质。增强自我完善能力,必须加强学习、积极实践。学习和实践,是文明传承之途、人生成长之梯、国家兴盛之要,是丰富共产党人精神家园、保持优良作风的重要途径。党员干部要履行好义务,尽好职责,首要的就是用党的创新理论武装头脑,达到在理论水平上高于人,在政治敏锐性上强于人,在作风建设上优于人。特别是在当今科技进步日新月异、知识更新空前加快的时代,我们更要真正把学习和实践作为一种使命、一种职责、一种终身追求来对待,强化终身学习理念,以加强思想品德修养、培养健康的生活情趣、保持高尚的精神追求,从理论和政治上完善自我。在全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的艰巨而伟大的事业面前,党员、干部要有一种本领恐慌感和危机感,勇于实践锻炼,善于总结经验,提高分析问题、解决问题的水平,在增强为人民服务能力方面完善自我。

  三要增强自我革新能力,彰显共产党人的先进品质。增强自我革新能力,必须用先进的理论武装自己,进一步解放思想,更新观念,坚持用马克思主义,特别是用发展着的马克思主义最新成果的立场、观点和方法武装头脑、指导实践,自觉地把思想从一些不合时宜的观念、做法和体系中解放出来,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。只有这样,才能使自己站在改革的前沿,勇立潮头,开拓进取,创造性地抓好工作落实,在本职工作岗位上创造一流业绩,让自己的才华充分展现,让广大群众得到实惠。

  四要增强自我提高能力,坚守共产党人的精神家园。增强自我提高能力,必须提升思想境界,自觉把共产主义远大理想同实现党在现阶段的历史任务结合起来,坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,始终保持政治上的清醒和坚定,在思想和行动上始终与中央保持高度一致,不断提升从政道德水平。必须提高工作能力,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和事业观、政绩观,改变好大喜功、急功近利、弄虚作假、心浮气躁等不良习气,坚持求真务实、干事创业,坚持按客观规律办事,把爱党爱国爱民的高尚情操体现在经得起历史、人民和实践检验的政绩中,把以人为本、执政为民的理念贯彻到为群众办实事、解难事、做好事的实践中,把全心全意为人民服务的宗旨贯彻到恪尽职守、秉公用权的行动中,做到有权不搞特权、掌权不谋私利、用权一心为公。

[1]  [2]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警