沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

推动实现党的自我革新

2013-09-03 07:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  严格遵循教育实践活动的总要求

  实践“四个自我”的根本是领导干部树立正确的世界观、权力观、事业观。要通过“照镜子”认识自我,“正衣冠”完善自我,“洗洗澡”净化自我,“治治病”健康自我。

  照镜子,是认识自我的基本方法。

  照镜子的目的就是要看看自己哪里还有瑕疵需要修正,哪里还不干净需要清洗,使自己以衣着干净整洁、装饰得体大方的良好形象出现在公众面前。在开展党的群众路线教育实践活动中,照镜子很重要。所谓照镜子,习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话讲得很清楚,“照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向”。简短的语言,道出了什么是“镜子”以及照镜子的目的。

  正衣冠,是完善自我的有效办法。

  俗话说得好,人凭衣裳马凭鞍。说的就是一个人的形象好不好,与其所穿的衣服有很大关系。这里所说的衣服,不一定多么豪华、贵重、艳丽,但一定要大方,一定要与身份、场合相适应,一定要穿戴得得体、整洁。为保证这种效果,人们就要对着镜子照一照,并在此基础上将衣服、帽子穿好戴正。在党的群众路线教育实践活动中“正衣冠”的基本含义,就是习近平同志在群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中所讲到的,“正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象”。这一诠释,深刻地揭示出了正衣冠的科学内涵和基本内容。

  洗洗澡和治治病,是净化自我和健康自我的有力手段。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,“洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理”。有无认真的批评和自我批评,是我们党区别于其他一切政党的显著标志。批评和自我批评是我们党的三大优良作风之一,是我们党克服缺点、纠正错误的有力武器,是党内开展积极的思想斗争的有效方法,也是党始终保持先进性和纯洁性的强大动力。而治治病,就是要对发“病”初期的党员干部进行有效治疗,恢复健康。对在作风上存在问题较为严重的党员干部,就要“下猛药”,绝不能让其“病情”继续发展。对在作风方面存在严重问题,即已经“病入膏肓”、“不可救药”的党员干部,则要采取果断措施,实施“切除手术”,严厉查处,绝不能让其继续留在“体内”充当“害群之马”。只有如此,才能增强党的群众路线教育实践活动的成效,才能使党的作风有一个根本好转,才能取信于民。

  始终坚持群众评判的基本准则

  需要强调的是,群众是真正的裁判,党员干部是不是能够实现“四个自我”,最终要看群众怎么评价。我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民。我们党是受人民群众的委托代表人民行使领导国家的权力的。这就要求,在执政的条件下,党必须忠实地代表全国各族人民的利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把以人为本作为党的核心价值观。党在任何时候和任何情况下,都必须紧紧依靠工人阶级和最广大的人民群众,坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。

  党员干部的“四个自我”,关键是要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从实践中汲取智慧和力量。通过在全党开展的群众路线教育实践活动,真正解决存在于党员领导干部中的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有更广泛、深厚、可靠的群众基础。

  □张荣臣(作者系中央党校教授、博导)

首页  上一页  [1]  [2] 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警