沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

落脚点放在解决问题上

2013-09-03 07:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  开展群众路线教育实践活动,重点是改进作风、解决问题。要解决问题,首先要找到问题。习近平同志指出,“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权”。为把问题找准,在这次教育实践活动中,各地、各部门坚持开门搞活动,确实运用了很多方式方法,真心听取群众意见。但在听取意见上,最根本的一条还是听到真意见、对待存在问题怎么办的真诚态度和务求实效的作风问题。因为群众给我们提意见、讲问题,是希望解决问题,而不是配合我们完成任务。如果我们只是简单地停留在为了找问题、为了完成规定动作去听取群众意见,把自己当成“演员”,把群众作为“道具”,把征求意见搞成“作秀”,或者仅仅是停留在“听”的层面,而问题依然是“外甥打灯笼——照旧(照舅)”,就背离了教育实践活动的方向,群众自然也不愿跟我们讲真话。

  其实,要真正发动群众给我们提意见并不难,那就是先用改正问题的实际行动取信于民,从现实工作中存在的根本不需要群众提醒自己就已心知肚明的问题改起,让群众真切感受到我们确有实事求是之心、力戒哗众取宠之意的改正决心,群众自然就会相信我们。我们在对待问题的态度上,鼓励群众提的同时,首先要注重自己找。现实工作中,有的问题不一定非得等到群众提才认识到,平时的社会信息反馈、群众舆论、工作作风、自身形象中就能体现出来。对这些明摆着的问题怎么处理?就一个字——改,用“改”的具体措施、实际行动和显著成效,提高群众的信任度和满意度。

  在对待问题的态度上,要真正把自己摆进去,从身边的问题改起,从细小工作做起,从作风改进和养成抓起,这样才能使群众信赖我们,并讲实话、提意见、寄期望、增信心。否则,群众的意见要么听不到,要么听到的也只能是发牢骚、讲怪话。既要“开门”搞活动,也要扪心修“内功”。对待存在的问题,不回避矛盾,不避重就轻,该是谁的责任就是谁的责任,该解决什么马上就解决什么。如果面对一堆问题,仅挑几个无关痛痒的做做样子,只就问题说问题,责任不明、一团和气,甚至满足于收集出多少条问题就是成绩,就完成了任务,谁也不脸红、谁也不出汗,就不可能达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,也很难使活动达到预期成效。

  这些年,各部门和领导干部对群众的意见都十分重视,认识也不可谓不深刻,但群众的认可度距期望值还是有一定差距,其中一个主要原因就是在回应群众关注、切实解决问题上做得还不够,解决问题的决心不大、成效不明显。要保证教育实践活动取得实效,各级领导干部必须虚心听取群众的意见、建议,真心关注群众的所思、所盼,真正解决百姓的所需、所急,切实把改进群众的意见作为推进工作的动力、转变作风的鞭策、履职尽责的本分。

  □赵大光(作者系中共朝阳市委常委、组织部长)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警