沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

省国土资源厅:践行党的群众路线 探索服务群众新机制

2013-09-03 07:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “六学”方式开好头

  做好学习这篇大文章

  “要做清官,不做昏官;要做廉官,不做贪官;要做勤官,不做懒官……”8月中旬,辽宁省国土资源厅大会议室内座无虚席、掌声雷动,辽宁省社科院院长鲍振东围绕“当官与做人”给全厅机关党员干部上了一堂群众路线教育专题辅导课,深刻阐释了“一切为了人民”的做官从政理念,勉励要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,进一步深化了大家对群众的情感认同,净化了思想境界,增强了服务意识。

  学习是一切工作的前提和基础,重视学习,善于学习,不断学习,是我们党加强自身建设的一条重要经验,也是我们党的一个优良传统和一大优势。党的群众路线教育实践活动开展以来,辽宁省国土资源厅党组按照中央和辽宁省委的要求,把学习教育当成开展活动的一项首要政治任务,积极做好做活学习这篇大文章,在深入学习领会中央领导的重要讲话和有关文件精神的同时,紧密结合国土资源系统实际,认真研究制定学习方案,通过采取专题辅导、问题整改、严密组织督导等富有特色的“六学”方式扎实推动实践活动有序开展,努力做到边学边查,边整边改,激活了教育实践活动的“一池春水”,使教育实践活动开好头、起好步。

  领导专家辅导学。开展教育实践活动,领导是党员干部的标杆和榜样。为确保教育活动不虚、不偏、不空、不走过场,厅班子成员在带头先学一步、深学一层的同时,主动到厅机关和所属事业单位的各支部进行专题辅导。 8月12日,党组书记、厅长季风岚等班子成员结合自身学习心得,分赴到各支部进行党课辅导。在此基础上,厅积极借助“外脑”,邀请了省社科院院长鲍振东、省人民政府发展研究中心副主任朱军等一批知名专家教授前来授课,先后做了“如何当官、如何做人”、“新时期党员干部的党性修养”等3堂专题辅导课。通过一系列辅导,进一步强化了全体党员干部把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准的服务理念,深化了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的公仆意识。

  查摆问题整改学。学习教育的目的是发现问题,带着问题学才能避免“空对空”。厅党组着力强化查找问题的针对性、真实性和关联性,严禁以工作问题代替“四风”问题,严禁以笼统的班子问题代替个人存在的问题,严禁以客观情况原因的分析代替主观因素的剖析,真正把自己摆进去,把问题查出来,先后查找出了工作作风不深入、办事拖拉等20多个问题,并立即进行整改,务求密切联系群众、转变工作作风取得实效。针对机关存在的庸、懒、散问题,厅党组建立实施了绩效考核办法,对德、能、勤、绩、廉各项指标细化分解,变年底统一考核为平时量化考核,并与干部使用挂钩,使机关干部管理管在平时,建在平时,绩效体现在平时。

  严密组织督导学。为确保教育实践活动第一环节扎实推进,厅党组带头参加学习,带头撰写体会文章,每次集中学习突出一个专题展开讨论。截至目前,厅党组和各支部集中学习都达到3天以上,个人自学时间达到40个小时,每名党员干部都有读书笔记和体会文章。同时,各支部书记主动担当学习“第一责任人”,每周检查一次支部党员学习笔记,并在笔记上进行批注和签字,确保学习不走过场。在此基础上,厅督导组认真履行职责,进一步加大督导力度,对那些思想认识上不去、查摆问题不聚焦、自我剖析不深刻、整改措施不到位、群众反映不满意等情况“不放过”、“零容忍”,先后对开展活动不积极的2个支部、参加学习不主动的5名党员干部进行了通报批评。

  联系工作思考学。检验教育实践活动的成效,关键是看能否解决工作中存在的现实问题。厅联系国土资源系统实际,组织党员干部对照日常工作中存在的不足进行反思,并制定整改措施,真正把学习成果转化为工作成效。 7月底,针对矿山企业反映储量评审工作进度慢问题,研究制定了储量评审新流程;8月上旬,针对基层反映土地和矿权审批效率低问题,研究完善了网上审查监管系统,规定了各环节审查时限(一般为3天),超时限的亮“红灯”警告,并纳入机关绩效考核,对亮“红灯”3次以上的,厅领导约谈主要负责人,后果严重的采取组织措施,有力地推动了工作创新水平。

  对照典型深入学。开展群众路线教育实践活动,离不开榜样的力量。 7月中旬,厅组织机关和所属事业单位人员通过视频收听收看了山东省临沂市费县国土资源局局长寻明胜同志先进事迹报告会。随后,全厅广泛开展了“为了谁、依靠谁、我是谁——学习寻明胜同志的群众观”大讨论,全体党员干部对照寻明胜同志数十年扎根基层、尽职为民、勤奋务实、廉洁自律的先进事迹找差距,深入学习他忠于党忠于事业的政治觉悟、一心为民的公仆情怀、无私奉献的崇高境界、清正廉洁的高尚品德。与此同时,厅党组还梳理了一些群众反映强烈的反面典型,通过以案说法的形式,让党员干部从中汲取教训、引以为戒,大大增强反对“四风”的针对性、转变作风的说服力。

  交流体会研讨学。为切实让学习教育进入思想,触及灵魂,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,厅党组结合学习计划组织改革创新研讨会,在改进作风中增强服务群众的本领,在交流辨析中探讨工作新思路,分享学习新成果。 7月下旬,结合“机关转作风、为民四服务”要求,召开了以青山工程、节约集约用地、依法行政、“一区一带”土地管理创新为主题的研讨会,4位省内专家和厅20多个处室及事业单位主要负责人进行了业务交流,探索了体制机制改革和土地矿产资源管理等一系列经验做法,提高了国土资源系统保发展、保资源、保权益、保民生的水平。 8月上旬,厅党组组织党员干部进行第二次学习交流,8名班子成员结合密切联系群众、狠刹“四风”、为民“四服务”等课题分别进行了交流发言,进一步强化了为民服务的理念。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警