辽宁节俭办全运 利国惠民生

http://news.nen.com.cn    2013-09-03 13:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  第十二届全运会运行经费控制在8亿元之内,开闭幕式不请大腕,经费仅为900万元……从四年前山东全运会落幕的那一刻起,大家都在期待辽宁为全国人民呈现出一届有特色的全运会。十二运组委会将“节俭”定为赛会主基调。在勤俭节约、求真务实成为全社会共识的今天,辽宁举办的这一届全运会一改以往追求“空前”的办赛思路,将“节俭办全运利国惠民生”贯穿始终,这是一届踏实而务实的全国体育盛会。

  3000元就办成了3万元的事儿

  一个月前,全运会橄榄球测试赛在沈阳农业大学进行,有运动队提出了“需要冰浴”的要求。在橄榄球比赛中,很多运动员都有在比赛前后冰浴的习惯。第十二届全运会橄榄球、跆拳道项目竞委会副主任、沈阳农业大学体育教学部主任许晓明告诉记者,有运动员提出要求,学校立即着手解决,“我们准备了冰桶,但最重要的是需要大量冰块,这就需要购买制冰机,你知道一台制冰机多少钱吗?”

  3万元!但在全运会之后,这台价值3万的制冰机只能闲置。许晓明说:“老师们走出去想办法,找到了制冰厂,了解到每袋冰5元钱,这样一算,全部比赛下来使用的冰块所需经费也就3000元。”

  于是,3000元就办成了3万元的事儿!

  像这样节俭于细微处的例子,在十二运的筹备过程中不胜枚举。一个空饮料瓶卖废品值5分钱,在备战十二运开幕式刀旗手方阵的120名战士手中,这些废瓶子被灌上了沙子和水,成为练习臂力的“自制哑铃”,这样就节省了购买240个哑铃的费用……这些都只是“节俭办全运”的缩影。

  十二运场馆赛后“零闲置”

  大型运动会的场馆建设历来是投入的大头,十二运场馆建设坚持“能利用的不改建,能改建的不新建,能简修的不大修,能临建的不搞永久建设”原则。十二运比赛、训练场馆,由上届的129个减为117个。25个新建场馆中纯粹为全运会新建的只有10个,其余15个场馆,9个建在大学,6个建在盘锦和葫芦岛两市。

  十二运体育场馆以完全符合全运会举办标准的要求进行建设,在节俭中体现标准化,并注重在赛后供高校教学、百姓健身所用,实现场馆“零闲置”,提高综合利用率。

  节俭全运与精彩全运并不相悖,以全民健身展示取代了大型文艺表演,实现了真正意义上的体育盛会“回归体育”。第十二届全运会开幕式改变了晚上举办的惯例,改为白天举办,不燃放焰火,节省了大量经费。开幕式取消大型文艺演出,改为深受群众欢迎的全民健身展示,在这个舞台上,百姓就是“主角儿”。

  节俭,对于百姓日常生活来讲,是一种生活态度,而对于全运会来讲,是一把标尺,是外界看十二运的一个“视角”。本着“节俭办全运利国惠民生”的宗旨,在节俭办全运的同时,力求最大限度地惠及民生,十二运自筹备的那一天起,就立足于将两者结合。记者丁瑶瑶

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警