首次亮相全运 橄榄球关注度高

http://news.nen.com.cn    2013-09-04 09:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “闺女,你真棒!”在昨天沈阳农业大学全运会橄榄球比赛看台上,有一位母亲相当兴奋,山东女队每得一分,她都会跳起呐喊,她就是山东队主力队员孙世超的妈妈,“担心女儿受伤?受点小伤出点血,没事。橄榄球运动,没有你想象的那么可怕,只要技战术运用得当,不会出现严重伤病。”

  如果有更多像孙世超妈妈的这种“不担心”,橄榄球运动才会在中国拥有更雄厚的选才基础。

  辽宁男女队都是“学生军”

  昨天,是本届全运会橄榄球比赛的最后一天。赛场外还有不少球迷,渴望一个观赛的机会。“没想到比赛能有那么多人关注,证明这个项目受关注的程度高,不过这个项目还有待于从各个方面进行完善,全运会就是最好的起步。”国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁说。

  作为东道主,昨天现场很多观众自然是奔着辽宁队来的,最终辽宁男、女队收获了第五、六名。辽宁男队教练徐方杰告诉记者,他这次带着12个小伙子来参赛,“我在沈阳体育学院接触到了橄榄球运动,毕业之后我回到东港做高中体育老师,这些队员基本都是我从东港挑来的。”徐方杰说,沈阳体育学院集中了全辽宁最好的橄榄球运动员,“橄榄球一直是沈阳体院的传统项目,省体育局之前也有一个橄榄球队,后来两支队伍合并了。”

  辽宁女队队员同样是大部分都来自沈阳体育学院,年龄最小的只有19岁,姑娘们绝大多数都是从田径项目转行到橄榄球的。“教练找到我们,给我们介绍橄榄球项目。原本练田径就比较枯燥,后来就转项了。”辽宁队的王锦风今年已经考上了沈阳体育学院的研究生。

  中国注册运动员仅千余人

  橄榄球运动在中国刚刚起步,人才短缺是项目发展首要解决的问题。很多人是因为对项目不了解,就导致家长担心孩子在运动中受伤,就存在担心项目未来前景的问题。但就像孙世超妈妈说的那样,“如果很多家长都像我能够深入了解橄榄球,就会懂得其实这项运动的激烈正是它的魅力所在。任何运动的选手都会受伤,跟其他运动一样,只要战术运用得当,橄榄球并不是那么可怕的运动。”

  中国橄榄球协会秘书长刘荣耀在介绍橄榄球现状时表示:“目前在中国橄榄球协会注册的男女运动员只有一千多人。”而在英国,有70万名注册橄榄球运动员。

  其实,在高校开展橄榄球项目有很大好处,选材底子厚实。徐方杰说:“我们的很多队员都是上大学以后才接触橄榄球的,体育学院有很多身体素质非常不错的学生,我们队有一个队员以前是跑百米的,最好成绩跑过10秒5。篮球运动员改到橄榄球项目的,手感通常比较好,踢足球的脚法硬,这些都能在橄榄球赛场上发挥作用。体院最初组队的时候技术较差,但还是能经常赢球,我们就是善于快跑,线上对抗不过,我们还能追上。”

  徐方杰说:“成为奥运项目之后变化就很明显了。原来都是各高校在搞橄榄球项目,现在都是各地方体育局在搞,普及面更广了。绝大多数运动员都从业余逐渐往专业运动员上发展了。”

  记者丁瑶瑶



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警