七人制橄榄球首次亮相全运 辽宁男女队都是学生军

http://news.nen.com.cn    2013-09-04 09:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  北京队队员(右)卖力防守。新华社发

  本报沈阳电2016年,7人制橄榄球将首次成为奥运会正式比赛项目。为了更好备战奥运,集结优秀橄榄球人才加入国家队,2010年3月,国家体育总局正式宣布,7人制橄榄球将成为第十二届全运会比赛项目。首次亮相全运会,这个最富有对抗性质的运动受到了观众的热烈欢迎,这种关注度甚至让组委会方面有些受宠若惊,“没想到比赛能有那么多人关注,证明这个项目受关注的程度高,不过这个项目还有待于从各个方面进行完善,全运会就是最好的起步。”国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁跟记者说。

  中国橄榄球协会在酝酿联赛

  七人制英式橄榄球是本届全运会的比赛项目,但在组委会有关橄榄球的各种宣传画上,吉祥物“宁宁”手里抱的橄榄球却是美式橄榄球的用球,这也体现出了国人对橄榄球这项运动的陌生。

  虽然国内的赛事越来越多,但没有自己的联赛,国家队成立后比赛不多,队员以在校大学生为主,证明中国橄榄球人才匮乏。“中国的注册运动员仅有1000多人,而英国有70万名注册运动员,日本也有几十万人。”中国橄榄球男队主教练张志强坦言,“橄榄球在中国仅仅开展了20来年,而在亚洲,日本职业化已有百年历史,新加坡、泰国、韩国、马来西亚等国也都开展了七八十年。”

  辽宁橄榄球男队的教练徐方杰说:“最大的问题就是没有比赛。我们队一年能打的正式比赛也就两到三次,每个队员一年打的正式比赛也就10场。只有国家队的队员才能有打国际比赛的机会。”没有高水平的比赛就意味着竞技水平很难提高,目前中国橄榄球协会也在酝酿联赛。

  中国橄榄球协会的秘书长刘荣耀说:“七人制橄榄球比赛上下半场各7分钟,比赛时间非常短,没办法组织足球、篮球那种主客场的联赛。我们正在考虑组织赛会制的比赛,每年举办四站赛会制的比赛,然后根据总成绩决出冠军。”

  辽宁队都是学生军

  作为东道主,辽宁队派出了男女队参加全运会的橄榄球赛事。不过由于实力不济,辽宁男女队分别获得了本次比赛的第五和第六名(男女比赛各有6支球队参加)。

  徐方杰是辽宁男队的教练,他这次带着12个小伙子来沈阳参赛。“我是东港人,来到沈阳体育学院之后接触到了橄榄球运动,毕业之后我回到东港当体育老师,这些队员基本都是我从东港挑过来的。”徐方杰告诉记者,那些有意从事橄榄球运动的年轻人被徐方杰带到了沈阳体育学院,在这里集中了全辽宁最好的橄榄球运动员,徐方杰介绍:“沈体是最早开展橄榄球的学校,基础非常好,很早就打出过不错的成绩,橄榄球一直是他们的传统。省体育局之前也有过一个橄榄球队,不过后来两支队伍合并了,现在的辽宁队就是沈体的校队,沈体的校队也就是辽宁队。”

  女队同样大部分都来自沈阳体育学院的队员,最小的今年才19岁,她们绝大多数都是从田径项目转行到橄榄球的,也全是学生军。“都是教练亲自找我们谈,给我们介绍橄榄球项目。原本练田径就比较枯燥,后来就转项了。”一位队员说。

  最好的队员一年能挣30多万

  实际上,辽宁队有很广泛的选材余地,不过因为很多原因导致徐方杰手下可选的兵并不多。“我的队伍都是从东港3中带来的,他们是从全校4000多名学生中选拔出来的,如果能让全省的所有体校都参与到选材的范围中,那我有信心说我的队伍更强大。”

  高校开展橄榄球项目的好处在于选材底子比较好,徐方杰介绍:“我们的很多队员都是上大学以后才接触橄榄球的,体育学院有很多身体素质非常不错的学生,我们队有一个队员以前是跑百米的,最好成绩跑过10秒5。打篮球的改打橄榄球手感会比较好,踢足球的脚头硬,这些都能在橄榄球赛场上发挥作用。体院最初组队的时候技术很差,但还是能经常赢球,我们就是跑得快,线上对抗不过,我们还能追上。”

  不过相比体教结合的道路,拥有经济上的投入,对于正在起步阶段的中国橄榄球来说,肯定会收到事半功倍的效果,就拿全运会橄榄球男子金牌山东队来说,光在全运会赛前三个月的新西兰集训就花了300万元,这要比辽宁男女队四年备战全运会总体投入多出了一倍多。

  和中国的绝大多数项目一样,进入奥运会让从业者们有了挣钱的概念。内部人士介绍:“就拿国内水平最高的北京队和山东队来说,队中的主力队员月工资可以达到5000多元,算上奖金他们一年能赚20多万,最好的队员一年能拿30多万。”

  七人制橄榄球得分方式:

  1.达阵得分:进攻队队员首先在对方极阵内压球触地时,就是达阵得分。达阵得分的分值为5分。

  2.惩罚达阵:如果没有对方队员的暴行,某队员或许可能达阵得分时,在两球门柱之间判给惩罚达阵。惩罚达阵的分值为5分。

  3.追加射门:当队员达阵得分时,将给予进攻队一次踢球射门的机会,来争取将球踢进球门得分。追加射门的地点是在赛场内通过压球触地的地点线上任选一点踢球。追加射门的分值为3分。

  4.罚踢射门:队员通过罚踢将球踢进球门。罚踢射门的分值为3分。

  5.落踢射门:队员在比赛中,通过落踢射门将球踢进球门。落踢射门的分值为3分。

  七人制橄榄球中的暴行:

  1.用拳、头部、膝盖、肘关节等击打对方队员;

  2.故意践踏倒在地上的对方队员;

  3.用脚踢对方队员;

  4.用脚或腿绊对方队员;

  5.扑搂对方持球队员肩以上的部位;搂抱对方颈部和头部;

  6.扑搂跳跃在空中接球的对方队员;

  7.过早或过迟扑搂对方队员;

  8.跑到持球队员前面队员扑搂本方持球队员;

  9.当某队员和对方队员一起朝着球跑去争抢时除肩碰肩以外,推拉或撞击对方队员;

  10.多次重复犯规。于洋整理

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警