让群众办事更便捷更舒心——全省各级机关践行群众路线系列报道之三

http://news.nen.com.cn    2013-09-05 01:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  让群众办事更便捷更舒心

  ——全省各级机关践行群众路线系列报道之三

  “我注册一个新公司只用了不到一天时间,所有审批手续在一个大厅就办理完了,比原来方便多了。”说起一个月前注册新公司的过程,陈女士最大的感受就是便捷。

  现在,无论是普通市民还是企事业单位的办事人员,普遍感觉到政府部门办事方便、快捷多了,过去是“跑断腿、磨破嘴”,现在在家里上网就能把事办妥。

  “坚持以人为本、执政为民,要求各级机关必须转变职能、整合资源,提高公共服务水平,这一职能转变过程是实实在在的,便捷、舒心的服务百姓伸手可得。”沈阳市政务服务管理办公室主任邹昊这样解释这种改变。

  记者在采访中了解到,面向社会推出的“网上审批”全新服务功能,是全省行政审批运行模式的一次大胆改革和创新,也是加强软环境建设、提高政务服务水平的一项便企利民新举措。

  全面推进网上审批、实行开放式办公,就是要深化行政审批制度改革,对审批事项该削减的削减、该下放的下放、该整合的整合,真正做到面向市场、面向社会放权,需审批的事项要简化程序、减少环节、优化流程、规范运行;同时,要大力推进公共资源市场建设,全面实施公共资源市场化交易,强化交易管理、落实监管责任制。

  “对办事者而言,可以减少往返次数和驻留时间,减轻企业负担;对政府部门而言,可以提高审批效率,降低运行成本,使政府工作更加规范、透明、贴近企业和群众。”邹昊对此感触颇深。

  目前,涉及沈阳市政府26个部门,包括许可证照、施工备案、人力资源在内的223项审批服务事项均可实现网上申报,申请人足不出户便可完成项目申报、信息查询等各种操作。另外,11个部门通过沈阳市网上审批服务平台与部门专网以链接的方式实施连通,申请人登录沈阳市网上审批服务平台点击需申报事项,页面就会跳转至部门专网网页。

  “一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”、“随到随办、马上就办、办就办好”,为了让群众办事更便捷、更舒心,全省机关干部为此不断努力着。

  邹昊认为,坚持便于群众知情、方便群众办事原则,将机关的办事职责、承办事项、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、服务承诺、收费依据和标准,以及办事结果、监督渠道等向社会公开,重点公开群众高度关注、涉及群众切身利益的信息,只有如此才能真正让群众满意。

   记者/朱勤

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警