走好网上群众路线

2013-09-10 05:48      来源: 辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  □雷强

  当前,互联网尤其是微博、微信的迅速普及,不断激化和放大现实社会中的各种矛盾,引发网络群体性事件,促使我们党在新的历史条件下更加重视联系群众,坚持和创新群众路线。当然,从坚持和创新群众路线的角度看,6亿网民群众是努力实现全面建成小康社会目标的重要力量,在开展党的群众路线教育实践活动中,理解网民微众,走好网上群众路线也是题中应有之义。

  理解网民群众是根本前提

  在网络时代,人民可以体现为网民,群众可以体现为微众,服务人民、联系群众的课题,既包含也可以转化为服务网民、联系微众的课题。理解网民群众,要理解网民微众分散化和集群化的矛盾统一。不同于传统的人民群众,网民微众是基于网络平台的独立的个人。互联网最为基本的特征就是去中心性,没有核心节点,也没有绝对的中心节点。网民微众不仅是分散的独立的个人,而且可以互相连接而成为各种规模的群体。也就是说,网民群众可以通过互联网联系起来,成为小众、分众、大众、巨众。网民微众是分散化和集群化的矛盾统一,即使一个人是微不足道的,但是通过信息网络平台,从微众到巨众,瞬间就能爆发出“巨能量”。这种网民微众的自由联合有可能成为迅速的大规模的动员,形成一种“无组织的组织力量”。网民微众的连接是自发形成的,也是变化莫测的。

  理解网民群众,要理解网络个人空间与网络公共空间的矛盾统一。不同于报纸、广播和电视三大传统大众媒体,互联网作为新媒体具有很强的虚拟性。传统媒体和新媒体交互融合,推动了传播革命,形成了全媒体格局。在全媒体格局中,人人都有“麦克风”,人人都是“记者”。新媒体既是个人媒体,发布个人信息,又成为信息链的源头,甚至起到设置议题的作用。在网络公共空间,网民微众可以进行深入的沟通交流,不仅交换信息发现事实真相,而且可以影响党委、政府制定和调整政策的过程。但是,网络公共空间只是每个人公开喊话的空间,并没有完善的议事规则,并非完整的哈贝马斯意义上以交往理性为特征的公共领域。

  理解网民群众,还要理解网络自由与网络规制的矛盾统一。互联网的分散性和虚拟性决定了其为网民微众提供更多的自由和权利。互联网提供了实现自由人的自由联合的技术条件,但只有在自由人的自由联合所需要的道德条件同样实现的情况下,马克思100多年前的理想才可能成为现实。理想的“自由人的自由联合”,既需要微众理解自由的含义,又需要其负起自由的责任。从根本意义上来说,自由即虔诚、智慧、正义和节制,网民需要慎重对待自己所拥有的,而不觊觎他人所有。如果国家无法有效治理网络空间并维持秩序,而是听任网民群众受自己欲望的奴役,那么国家将会陷入网络危机和犯罪之中。

  洞悉网络生态是重要基础

  网络是把双刃剑,既能发挥积极作用,也能造成负面影响。我国既处于科学发展的战略机遇期和改革开放的攻坚期,又处于社会发展的转型期和社会矛盾的凸显期,各种社会矛盾和冲突通过互联网集中表现出来,导致主流媒体舆论场和民间舆论场的重合、分离和对立,严重削弱党和政府的执政合法性基础。网民微众的相对剥夺感容易导致“群体极化心理”,使得网民群体陷入非理性状态。过于极端化的网络群体很容易把他们的主张推向不受理智束缚的边缘,从而使社会失去对他们的控制,互联网正在成为激进主义的有效工具。相对剥夺感和群体极化心理导致网民微众的“网络围观行为”,进而导致严重破坏社会秩序的网络暴力。网民相信“围观改变中国”,相信网络恶搞、人肉搜索、网络审判等行为能够激浊扬清,惩恶扬善。而且,网民微众很容易受到网络谣言的影响,从“网上围观”向“网下围攻”转变,转化成为对抗暴力。在现有体制提供的路径未能令人满意地解决问题的时候,边缘群体中的绝望者往往容易选择暴力的手段和途径。

  提升用网治网本领是关键所在

  走好网上群众路线,需要通过打造密切联系网民微众的网络平台,统筹为人民服务和为“人人”服务,在做好民生工作的过程中成为网络中心节点,提升党的领导能力和执政水平。各级党委、政府不仅要利用各种商业网络平台,用好政府平台,而且要建立诸如人民网地方领导留言板、辽宁民心网、广东奥一网网络问政等专业网站。通过网络平台,党委、政府坚持“为人民服务”的宗旨,创新服务方式,即“为人人服务”。换句话说,网络社会“领导就是服务”,就是为“人人”服务,就是为每个人提供个性化服务。为“人人”服务,需要各级党委、政府不断创新服务方式,降低服务成本,提高服务效能。为“人人”服务,需要党政领导倾听群众呼声,提供个性化服务,支持网民工作和事业的良性发展。当前,越来越多的党政领导不仅通过体制内信息渠道倾听民意,而且拓宽网络信息渠道,让那些在传统渠道内难以表达的诉求在网络上得以呈现,进而高度尊重网民的个体诉求,提供针对性解决方案,让“人人”满意。为“人人”服务,需要党政领导关注网民的问题,切实维护网民的具体权益。网络问政平台“暴露”出来的许多问题,表明了党和政府工作还存在一些缺陷和不足。但这种“揭丑”具有积极意义,使许多矛盾被消灭在萌芽状态,避免了更严重问题的出现。为“人人”服务,需要党政领导以开放包容的态度善待网络问政平台,发挥网络问政平台的媒治作用。

  走好网上群众路线,需要通过网络“来去自如”,统筹人民当家做主和网络协商民主,在做好民主工作的过程中聚集网民智慧,提升党的决策能力和执行能力。中国网络公共领域的日益成熟,是因为政府积极拓展网络公共领域。通过“网上议事厅”、“建言献策”、“网络问计”等形式,领导者通过网络打开空间“选”主意,邀请网友拍砖、灌水、抢沙发、盖高楼、织“围脖”,汇集网民智慧,形成新共识、新愿景和新战略。利用“网上听证”、“网上调查”,决定公交线路、经济适用房分配等公共事务,在事前、事中和事后进行公开。这既满足了网民参与公共事务的愿望,又充分发掘了网民影响科学决策的助推作用。在每年两会和各省市地方两会召开之际,整合各大网站推出的“总理请听我说”、“我有问题问总理”、“为省部委建言”、“人大代表、政协委员意见征集”等互动平台,网上征民意,网上答问题,把网民提出的意见和建议加以整理和公布,督促相关单位应答。这种制度化、规范化的网络问政,为网民提供政治参与的机会,为各方提供协商的机会。人民网E政广场模拟两会提案工作,让网民向中央各部委、各地方政府机构递交自己的意见和建议。十几亿人民当家做主,拥有不同层级、不同形式广泛的政治、经济、社会、文化民主权利;各级政府决策能力、组织能力、动员能力、执行能力、调适能力进一步提高。

  走好网上群众路线,需要通过网络治理,统筹自律和他律,在做好民治工作的过程中维护网络秩序,提升党的依法治国理政水平。为保证网络社会的基本秩序,我们需要积极探索新的网络治理方式,在不断加强法治环境建设的基础上,针对网络与信息安全、个人隐私、青少年保护和知识产权等突出问题,加强政策调整和监管创新,强化经济、技术、法律等手段的综合运用,大力推动行业自律和公众监督,构建全方位的社会化治理体系,着力打造安全、健康、诚信的网络环境。例如,谣言治理应当实现从“管理”向“治理”的转变,即由单纯的政府参与、行政“管理”,转变为建立一个政府、网站、用户全方位参与的“治理”体系。新媒体要做好“第一把关人”,是“截谣”的第一责任人,传统媒体要严格把关,对网络上热传、热炒的话题,传统媒体在“搬迁”过程中进行“二次炒作”时,应慎之又慎。党和政府及企业要主动治理谣言,及时发布信息。每一位严格自律、抵制谣言的微众,每一家秉持“真实、客观、公正”原则的媒体,每一个正视网络舆情、积极应对、及时回应的党政部门,都构成对造谣者的他律。

  总之,在党中央、国务院的领导下,从党、人大、政协到政府、法院、检察院再到工会、共青团、妇联创新群众路线,从网络党建、E-两会到E-政府、网上法院、网上检察院、网络团委到流动妇女平安之家,“上网访民意,下网解民忧”,把虚拟世界和现实世界统一起来,走好网上群众路线,积极稳妥地做好网络群众工作。

  (作者系国家行政学院中国领导科学研究中心研究员、副秘书长,人民网“网络问政人民观察员”)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警