一块蛋黄月饼的热量能顶一顿正餐

http://news.nen.com.cn    2013-09-11 10:56    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中秋佳节马上就要到了,这个世界上,有华人的地方就会有一种食品——“月饼”。这种最具中国特色的传统食品,每年在这个时候大人孩子都要品尝。而中国人逢佳节必走亲访友的习惯,也会让每家每户此时都少不了有几盒月饼。但随着人们对健康饮食的认识越来越多,很多传统食品在现代社会正面临着一种新的“解读”。近日,本报记者就月饼的营养成分、食用方式等问题咨询了营养科医生。如果从营养学的角度来看,中国人从古吃到今的月饼原来并不是健康食品。

  一块蛋黄月饼顶一顿饭

  您喜欢吃什么馅儿的月饼?来让我们数数最经典的馅料:五仁、什锦、枣泥、豆沙、蛋黄、莲蓉……随着烹饪手法的提高和市场需要,月饼还一度出现过荤馅儿的,比如牛肉、海鲜等等。但不管是什么馅,月饼的主流味道是紧实的外皮和香甜的馅料。记者近日在市内一家较大的糕点连锁企业看到,散装月饼中,最贵的是蛋黄莲蓉馅的,一块200克以内的蛋黄莲蓉月饼卖到了19元。那么,这么贵的月饼,它的营养成分如何呢?记者咨询了大连医科大学附属第二医院营养科医生翟兴月。

  根据医生通过营养学的一些粗略计算,我们大致可以了解主流馅料月饼的营养和热量:

  糖分

  如果是一个190克左右的双黄莲蓉月饼,它的糖分含量可高达72克,大约6汤匙的糖。医生提醒,如果是糖尿病患者,双黄莲蓉月饼每天不宜吃超过八分之一个,迷你装每天不宜吃超过四分之一个。而对于市面上销售的所谓低糖月饼的糖分,医生表示,即使真的是木糖醇月饼,仍会含有大量碳水化合物。

  脂肪

  月饼因为制作工艺的缘故,含油量比较多,100克的豆沙馅月饼里,脂肪含量约为13.6克;100克五仁馅的月饼里面,因为有坚果,所以脂肪含量还要高些,为16克左右,相当于100克肉的脂肪含量,而蛋白质含量则比肉类少得多。和米、面相比,米、面的脂肪含量都很少,每100克稻米(即大米)脂肪含量为0,香大米脂肪含量为0.9克,绿豆面的脂肪含量为0.7克,面粉脂肪含量为1.1克。

  热量

  1块190克左右的双黄莲蓉月饼含有高达800kcal的热量。医生介绍,一般成年人每天需要摄取1800-2200kcal,如果平均到每顿正餐,可以看到,一块双黄莲蓉月饼所提供的热量已经相等或超过一顿正餐的需要了。

  想吃月饼就要少吃主食

  如此看来,月饼热量确实不低。并且由于月饼的个头较小,吃下去后,还没有什么饱胀感,不知不觉的,就会让一天所需的能量超标。那么,应该怎么吃月饼才不至于热量超标呢?

  翟兴月医生介绍:“其实很简单,想吃月饼就相应地少吃一点儿粮食,控制全天总热量的摄入就可以了。 ”目前市场上能买到的大多是“二两一个”或“一两一个”的月饼,以一两(50克)一个的小月饼为例,每50克豆沙馅的月饼中含有203千卡的热量,相当于100克馒头或180克米饭的热量。也就是说,吃一块月饼,相当于吃一个二两的馒头或一碗三两多的米饭。那么,如果你想吃一块小月饼解解馋,当天就要少吃一个馒头或一碗米饭。如果想把月饼当做早餐的话,建议一碗豆浆外加一块50克的月饼就行了。

  医生提醒

  吃月饼时不宜饮用碳酸饮料

  翟兴月医生提醒,如果能在吃月饼的同时搭配糖分较少的水果和蔬菜,会起到营养平衡的作用,从健康的角度来说是正确的选择。同时,吃月饼时不宜饮用碳酸饮料。因为碳酸饮料容易引起腹胀,大量糖更会增加机体的负担。也不要饮用冰镇饮料,因为冰镇的饮料会使胃黏膜血管收缩,同时使胃的蠕动减慢,导致腹胀、泛酸和消化不良。

  现代月饼不是健康食品

  “现在的月饼其实已经演化得并不是传统的月饼了。 ”翟兴月介绍,月饼一度成为中国人的一种礼品,因此,月饼在制作方法上更多地使用了现代的保鲜手段。而这种保鲜手段,恰恰成为导致其不健康的一种因素。

  有的月饼久放不坏

  通过走访,我们可以看到,礼盒式月饼都会注明保质期,比如一个月、40天,更长的还有2个月等。而有的包装比较简陋的月饼,干脆就没有注明保质期。记者从食品专业人士处了解到,去年,根据国家月饼标准规定:盒装月饼最长可以在冷冻状态下保存60天,在室温下可保存25天,而散装的月饼只能保存10天。一般在中秋节前的20天左右,人们就开始选购月饼并相互赠送,而中秋节过完以后,月饼往往还吃不完。但人们又经常会发现,家里的月饼久放也不易变坏。

  可能是用了防腐剂

  “其实,这就是由于不同程度地使用了防腐剂。 ”翟兴月说,月饼的水分越多,就越容易滋生微生物,就越容易变质,因此,口感越好的月饼保存期限越短,像鲜肉、蛋黄月饼之类的保质期只有两星期左右。

  翟兴月表示,作为增加节日气氛的一种选择,月饼的确是一种美食,“但从营养组合,包括生产流通的现状来看,现代的月饼的确不是一种健康型的食品了”。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警