换了新手机 淘汰充电器处理成难题

http://news.nen.com.cn    2013-09-11 11:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “电子产品主件坏了,充电器、耳机、数据线、电池等配件咋处理? ”不少微博网友觉得,这些配件还都能使用,但手机已经翻新了好几代,这些配件都配不上了,可直接扔掉实在可惜。

  网友:电子设备闲置多

  电视、冰箱、电脑之类的大型电子产品,可以以旧换新,也可以低价回收,但是一些小的电子配件目前还没有重新回收利用的渠道。扔了可惜留着没用的尴尬处境,不少微博网友纷纷吐槽引热议。

  一个路由器、两个手机耳机、一根手机数据线、一根相机数据线、两个手机充电器……网友“zhan友雨忠”称,前几日收拾家时,搜罗出一堆电子配件。“路由器是我以前上大学时用的,现在家里有无线网,用不上了。手机和相机有的丢了、有的坏了,与之配套的耳机、数据线、充电器等配件的端口都不能通用。 ”“其实这些东西还都能用,如果买新的至少几十元钱,扔了挺可惜的,而且污染环境。 ”这名网友说。

  网友“缘分天空”称,许多电子城可以回收一些二手的小电子产品,但是对于废弃的手机充电器就很少有回收的了。还有数码相机、录音机、录像机现在基本都用不上了。数据线、充电器更是无用武之地。

  商家:不回收手机配件

  记者走访多家电子城及知名手机品牌销售店,手机销售人员明确表示“不回收手机配件”。

  而在电子城一些配件零售商那里,记者询问了几家店主,只有4家表示回收,不过要求产品在八成新以上,回收价格也很低,只有几元至几十元不等。

  “这些二手配件根本卖不掉,这些东西本来就很便宜,买二手的也省不了多少钱。很多消费者都选择全新的配置。 ”一位店主告诉记者。

  一位数码产品零售商告诉记者,“新的不好卖,旧的更没有人买。别说二手的,即使新货的产品稍微旧点都卖不掉。 ”

  相关链接

  大量手机配件被淘汰后污染环境

  工信部的数据显示,目前我国手机用户已超过6亿。假设平均每个用户3年更换一次手机,每年会有至少2亿部手机被淘汰。这意味着我国每年大约会有4亿块手机电池(按1部手机配2块电池计算)和2亿个充电器被废弃,要浪费大量的铜、汞、镉、锌、铅、铬、氯、铵等,而这些大多是不可再生资源。

  环保专家早就指出,在目前我国还缺乏完善的电子垃圾回收机制的情况下,手机充电器、电池往往被随意丢弃,它们将对环境造成极大的破坏。资料显示,一块手机电池的污染量相当于100块普通干电池,可严重污染约60万升水,这相当于1个人一生的饮水量。按每块电池100元、每个充电器50元计算,废弃电池、充电器每年浪费500亿元。

  半岛晨报、海力网记者位蕾



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警