十二运闭幕:回归体育风范 开创一代新风

http://news.nen.com.cn    2013-09-12 18:04    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华网沈阳9月12日体育专电(记者 王振宏 蔡拥军 李铮)采自大连老铁山百年灯塔下的全运会圣火,在沈阳奥林匹克中心熊熊燃烧了13天,于12日傍晚缓缓熄灭。而第十二届全运会开创出的一代新风,却一如老铁山那百年灯塔,持续照亮中国体育前进的航程。

  倡导节俭之风,彰显时代进步的胸怀

  没有明星云集、没有绚丽焰火,有的是纸杯的节省使用、有的是旧窗帘的改制……全运村里、竞技场上一个个节俭的小故事,串成了本届全运会节俭的大主题。

  “富民之要,在于节俭。”当我国成为世界第二大经济体、当辽宁迈进2万亿元GDP俱乐部之时,不再把追求排场作为实力的展示,节俭就真正成为社会文明进步的追求。

  富民理念为先,才能推崇节俭为实,打破所谓经年的传统,也就顺理成章。于是,改晚上为白天举办开闭幕式,简化冗长繁多的会程,大幅度控制经费支出--种种节俭新风扑面而来。

  全运会橄榄球项目竞委会副主任、沈阳农业大学体育教学部主任许晓明说,橄榄球运动员有冰浴的习惯,可购置一台制冰机需要3万元,赛后利用率不高。学校老师找到了制冰厂,一袋冰只要5元钱,就这样,用3000元满足了运动员的需求。花样游泳竞赛委员会集中办公用的电脑、传真机、桌椅、复印机、网络设备等全部自带或借用,没有新购一台。

  节俭于细微处,却不限于“少花钱”。辽宁省政府副秘书长、体育局局长孙永言说,节俭反对的是铺张浪费,严控的是不合理的支出,却不意味着降低标准,减少服务,我们要让财政的每一笔投入都物有所值。

  在媒体村,房间里没有配备沙发,却有畅通的无线网络,使新媒体时代的记者体验到更快捷的通讯。在每一个承办赛事的城市,都建有高标准的全民健身中心;在每一个县区都建有全民健身广场。节俭办全运,就是要把钱投到最需要的地方。

  沈阳体育学院教授程文广说,弘扬体育文化,回归体育风范,有益于全社会的协调和发展。从本届全运会倡导的节俭观看,也不仅仅局限在办会本身,局限在体育本身,更是对社会价值观的一次升华。

  “力求节俭”的全运新风,在全社会赢得广泛共鸣。“开幕式能这么节俭,我老头子举双手赞成,”家住沈阳市大东区的74岁老人徐军这样说。而参与到节俭中来,更成为一种时尚生活的引领。少开一天车、少用一度电、投身志愿服务……已成为辽沈大地普通民众的新追求。

 [1] [2] [3] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 新华网 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
U18女足获得第三名   13-09-12 11:20
辽宁摘艺术体操金牌   13-09-12 11:20
孙杨以五金收官全运会   13-09-12 11:20
全运会今日闭幕11条公交线调流   13-09-12 10:34
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警