张学良将军长孙:勿忘“九·一八”!

http://news.nen.com.cn    2013-09-18 10:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张居信

  小时候,我几乎每年都去中国台湾地区看望爷爷。有一天,爷爷给我一本厚书,里面充满了讲述中国近代史的照片。他嘱咐我好好读一下,并说这很重要。看着这些照片,那时我未能理解隐藏其后的含义和故事。爷爷可能是想告诉我,他在家乡经历过的艰难困苦和他为同胞谋福利的愿望。

  直到1996年,我回到祖国在北京大学补习汉语,才渐渐明白了爷爷为何如此深爱着他的国家和人民。那一次我只到了北京,但无论是从博物馆内看到的,还是从我的同学身上直接感受到的,是这个国家丰富、深厚的历史。我曾徜徉在北京城内,与大学生和研究生们接触,终于明白了爷爷的那些故事和感受。此后,我多次回国,每次都加深了我的理解——为何爷爷要真心实意地为他的同胞们谋福利。

  去年,我应邀参加了沈阳“九·一八”撞钟仪式。那汽笛声和钟声震撼着我,使我深切感受到了日本侵略者令人发指的罪行。“九·一八”历史博物馆门前的大字“勿忘九·一八”,也从此深深刻在了我的记忆中。于是,我扪心自问:我应该如何继承支撑爷爷的那种精神追求呢?

  今年,我和弟弟有幸参加了在沈阳召开的全运会开幕式。这是我弟弟第一次来沈阳。在很短的时间内,我带他参观了沈阳故宫、大帅府、东北大学和“九·一八”历史博物馆。虽然我以前去过这些地方,而且每次都学到新的东西,但此行才知道爷爷还是开启东北女子教育的先驱者。我一下子茅塞顿开,去年困惑我的问题突然有了答案——爷爷的精神可以通过教育和探索得以继承。

  爷爷一生有很多挚友和志同道合的朋友,他们有着为同胞谋福利的共同期望。阎宝航先生就是其中的一位。由于阎先生的女儿——阎明光女士的不懈努力和她所领导的上海阎宝航社会公益基金会的鼎力协助,这种亲密无间的合作持续了三代人。阎女士和我共同努力在中国和美国开创了多个项目,旨在促进中国文化和商贸在北美的发展。

  在这一过程中,我参与的第一批项目中就有电影《九·一八》的摄制。去年该项目在沈阳宣布启动后,我们一直在积极地努力,现在开拍在即。这是我第一次参与中国故事片的拍摄,感到非常荣幸。作为一个在美国硅谷长大的人,我从少年时代起就是个技术迷。在开创或参与多家以技术起家的公司后,我很想将技术和创新带到国内。这部电影为此提供了绝佳的机会,我们将用最新的网络技术为该片提供宣传和发行的新模式。成为该片团队成员,确实令人兴奋。

  在沈阳的这次旅行就要结束了。我结识了新朋友,获得了新信息。我已经计划下一次的旅程了。我将努力筹划新的、更能继承我爷爷精神遗产的项目,带给大家更好的消息。

  (作者系张学良将军的长孙)

  原标题:勿忘“九·一八”!



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警