后全运时代辽宁服务业续写传奇

http://news.nen.com.cn    2013-09-21 00:50    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ———第十二届全运会财富大盘点之四记者/黄琳

  9月12日,随着全运圣火在沈阳奥体中心缓缓熄灭,第十二届全运会完美闭幕。但全运时代并未走远,它将助推辽宁服务业续写更加精彩的传奇。体育产业、夜经济、旅游业……辽宁现代服务业将随着“全运效应”的助力,加快发展和升级的速度。

  全运会的筹备和召开,加快了我省服务业发展和升级的速度。为保障全运会市场供应,省服务业委积极组织货源;为确保全运会食品安全,省服务业委开展了畜禽屠宰企业百日安全生产大检查,与供应企业签订食品安全承诺书,按日进行现场动态监督检查;为提供一流的餐饮住宿服务,省服务业委与10家省直单位共同举办“迎全运、爱家乡、建辽宁”全省窗口服务行业技能竞赛暨百万职工岗位大练兵……迎全运的备战让我省服务业从硬件设施到软件都更加精细,这无疑也让辽宁现代服务业今后的发展基础更加坚实。

  体育产业是名副其实的“朝阳产业”,令人遗憾的是,与“体育大省”、“体育强省”的称号相比,辽宁体育产业的规模还较小。如今,全运会成为推动辽宁体育产业发展的东风,成就了体育产业发展的最佳契机。全运会引发了众多辽宁百姓的关注,全民健身意识增强,让辽宁体育产业的发展有了厚实的市场基础。

  为全运会举办而修建或改扩建的各类体育场馆,让辽宁体育产业有了更宽广的空间。专家表示,以这些设施完备的高水平体育场馆为中心,将吸引来各类健身场所、体育用品、服装、餐饮等行业的入驻,最终自发形成一个个体育产业集聚区。这无疑会让体育产业形成规模式发展,并强劲拉动相关产业。

  全运会期间推出的地方美食盛会,促进了我省餐饮企业转型升级。“迎全运惠民美食促销季”活动顺利开展,同时,全省培育推出特色鲜明、诚信经营的辽菜示范店100家、德艺双馨的辽菜大师名师100名,挖掘推出具有辽宁地方特色的辽宁名菜100个……在促进辽宁餐饮企业转型升级的同时,也借全运会东风弘扬了辽宁地方特色饮食文化。

  辽宁服务业的一张全新名片———“夜经济”也被强力催热。这个夏天,辽宁的夜晚不同以往:商业街上灯火通明,夜市里人潮涌动,人们的生活融入重叠交错的灯影、歌声里……全运会期间,大中型商场延时营业率超90%,餐饮企业夜间营业额占全天65%以上。“夜经济”对我省经济发展的支撑作用更加显著。我省还将以沈阳、大连、鞍山等城市为核心,以营口、丹东、锦州等沿海城市为支点培育“夜经济集聚区”、品牌街和主打项目,对“夜经济”继续挖潜。 “全民参与全运、服务全运;全运服务全民,助推全省服务业。”借力十二运,辽宁现代服务业踏上了一个新的起点。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 张嘉齐 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警