沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁省林业厅:科技沉下去林农富起来

2013-09-22 00:01      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者李江天报道 变闭门研究为开门实验,变坐等咨询为主动服务。省林业厅自开展党的群众路线教育实践活动以来,面向农村、走向基层,切实改进工作作风,把为群众、为农民办实事、办好事作为第一宗旨,组织所属科研院所走出去、下基层,在生产一线与林农面对面接触,手把手传授各种林业产业知识和技术,受到广大林农的热烈欢迎。

  大扁杏开花不坐果,产量上不去,是困扰大石桥市民安大扁杏生产合作社成员多年的头疼问题。省干旱地区造林研究所得知这一情况后主动上门服务,科研人员来到田间地头,仔细观察果树的生长情况,细致、耐心地帮助林农解决生产中的实际问题,并亲自动手进行剪枝、施肥等示范演示。据介绍,今年合作社大扁杏长势良好,预计收益将提高30%以上。

  省林业厅下属科研机构共有一院五所,分别是省林业科学研究院和省固沙造林研究所、省森林经营研究所、省杨树研究所、省干旱地区造林研究所、省经济林研究所。这些科研机构大多建于上世纪50年代,技术实力雄厚、经验丰富,在森林生态体系构建、种苗工程、木材产业化技术、林(特)产品综合利用、林产品安全生产与标准化、野生动植物保护与利用、数字林业、林业发展战略研究等领域有着重大突破和进展,有170多项成果达到国内领先或国际先进水平,核桃、板栗、杂交榛子、大枣、大扁杏、平榛、食用菌、山野菜、红松、落叶松、杨树等主要林业项目已经形成了产业化发展。

  铁岭市山合林业专业合作社是省森林经营研究所的帮扶对子。合作社一成立,省森林经营研究所的科技人员就进入合作社,指导开展荒山造林+山野菜种植、黑木耳种植、林下多种植物经营以及林下家禽养殖等复合经营模式。党的群众路线教育实践活动开展以来,科研人员更是加大了与合作社、农户的联系力度,尤其是在农作物生长的几个关键节点,科研人员与农户同吃同住同劳动。截至目前,合作社已完成3万亩荒山和坡耕地的绿色经济林建设,林农户均收入4万元,是未入社前收入的2倍。

  省林业技术推广站站长张放告诉记者,科技为基层服务,为农民服务,科技工作者就要从象牙塔里走出来,到田间地头去“接地气”,只有这样科技成果才能转化为生产力,农民也才能得到实实在在的帮助。从前一段对接情况看,科研人员看到了更广阔的发展空间,林农经济效益得到了明显增长,实践证明:科技下乡入户,林农发家致富。 为了进一步巩固科技下乡成果,9月9日,省林业厅不失时机地召开了全省科技成果供需对接会,全省23家各具特色的林果合作社参加会议并提出了技术需求,与会专家当场解答。会议还提出,今后专家下乡要身兼二职,不仅要为农民提供技术支撑,同时还要进行政策讲解,把党和政府的各项惠农政策贯彻下去。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警