东北文博会特色文化产品受青睐

http://news.nen.com.cn    2013-09-22 10:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  通辽版画家在现场表演。王林摄

  9月21日,一走进东北文博会的主会场,就让人感受到浓厚的文化气息。

  与“老字号”近距离接触

  这边怎么会有浓浓的酒香?接过工作人员热情递上的小酒杯,市民孙先生不住地赞叹,“这酒闻着就香!”

  在东北文博会上,老龙口酒博物馆、老边饺子、关东四绝名菜……大东区展示出其多彩的民间文化和丰厚的文化底蕴,让沈城市民以及国内外宾客能够在现场与这些“老字号”近距离接触。

  据历史资料记载,“老龙口”是沈阳现存最早的民族工业之一,始建于公元1662年,即清康熙元年,迄今已有351年的悠久历史。因其位于当时清朝留都盛京龙城之东口,得名“老龙口”。“老龙口”作为享誉关东大地的民族著名品牌和沈阳现存最早的酿酒老字号,它承载着宣传企业历史和弘扬中华酒文化的光荣使命,老龙口酒文化博物馆的建立,更是填补了东北酒文化博物馆的空白。

  非遗产品令人眼界大开

  点花灯、猫戏图、牧笛声声、连年有余……一幅幅反映田园风光、农家生活和节日庆典的美术作品吸引了大批参观者,其实,这些画并不是专业画家的作品,而全部出自苏家屯普通市民之手。

  本届文博会上,苏家屯区重点推出民间民俗产品和非物质文化遗产项目,并现场制作农民画、十字绣、剪纸、国画、蛋雕等。

  苏家屯区特色文化以农民画为代表,是文化部命名的“中国现代民间绘画画乡”。多年来,苏家屯区培养了多名农民画人才,有的作品还被国外友人收藏。目前,苏家屯区有农民画作者70余名。

  为挖掘艺术人才,苏家屯区还成立了各类艺术协会。各种设施、活动和项目的投入,让苏家屯区的文化事业有了长足进步。记者齐晓棠



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警