风清气正是我们追求的本真

http://news.nen.com.cn    2013-09-23 05:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  俗话说,廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。今年中秋、国庆两节期间,正是我们党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的好时机。

  作为一个重要的时间节点,今年的两节被视为检验落实中央“八项规定”和反“四风”能否引向深入的重要契机。从某种程度而言,中秋、国庆两节是否节俭,奢靡行为能否得到遏制,直接关系到公众对各地落实中央“八项规定”和反“四风”建设能否取得重大成果的评价。

  市场是一面镜子。据主流媒体报道,今年月饼市场“清风朗月”,月饼就是月饼,往年那些包装豪华贵得离谱的月饼已经罕见了,价格亲民、包装简单的月饼成了主流。不光是月饼,市场上高档的白酒也“不走货”,这是狠刹公款吃喝风之后,餐饮业痛定思痛目光纷纷转向普通百姓的惯性。

  重大节日期间怎么过,是对干部作风的检验。节日被异化,根源在于部分党员干部的思想被异化。算起来,“八项规定”已经出台9个多月,教育实践活动也开展了近3个月,改作风成效明显。一些党政领导干部中存在的奢靡之风得到了有力遏制,广大群众给予肯定,崇尚节俭、反对奢侈浪费的社会风气正在形成。有网友感慨地说:“这个八月十五果然风清气正月圆”。

  党风党纪严,抓铁有痕,体现了狠刹“四风”问题的决心。“风成于上,欲流于下”,无论节日期间还是平日里,每一位党员干部都要展现出风清气正的好形象,从而在全社会汇集起激浊扬清的正能量。毋庸讳言,往年逢两节,都会出现公款送礼吃请的问题。一些人出于“礼节”,有意无意地在节日期间送礼请吃,也有一些人将中秋、国庆这些重要节日,看作趁机送人情、拉关系,甚至图谋钱权交易的“良辰吉日”。借节日“人情往来”之名公款送礼、公款吃喝,看似事小,实则影响很坏。

  事实证明,风清气正月才圆,这才是我们乐在其中的佳节,轻松愉快节俭清净,亦是我们百转千回追求的本真。“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月”,正是因为风清可醒脑、月明可鉴心。风清气正过节,也要风清气正做人做事。风清气正作为执政党的铁律和政府服务于人民的规矩,任何时候都不可丢、任何人都不可忘。而我们的领导干部守住了做人做事的底线,也就守住了生活的本真;守住本真,我们的生活才有真正踏实的快乐。很多人说,没有了吃请应酬,和家人在一起过节才充实。

  但我们也必须要看到,解决“四风”问题,是一项长期而艰巨的任务,不可能毕其功于一役,必须从解决每一件具体事情做起,常抓不懈、举一反三;必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地重点推进;必须善始善终、善做善成;必须狠抓党风建设,促进民风转变、移风易俗,推动社会风气健康发展。

  □万应慧

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
·辽阳县匡正风气 营造风清气正换届环境   13-04-01 10:54
·机关干部转变作风清廉为政   13-02-01 00:27
·风清气正开好两会   13-01-24 01:17
·锦州人代会会风清新简约   13-01-07 07:38
·风清气正才能奋发有为   12-12-12 00:13
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警