陈政高:以“三带”建设为统领抓好辽河流域治理

http://news.nen.com.cn    2013-09-23 05:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  陈政高在调研辽河治理保护工作时强调

  以“三带”建设为统领抓好辽河流域治理

  记者张莉莉报道 9月22日,省长陈政高先后来到康平、昌图、开原、铁岭县等地,就辽河治理保护工作,尤其是生态带、旅游带、城镇带“三带”建设进行专题调研。副省长赵化明参加调研。

  省委、省政府高度重视辽河流域治理,特别是2008年以来,把重现“母亲河”生机作为深入贯彻科学发展观的重要举措和一项重大的民生工程来抓,用铁的决心、铁的手腕狠抓辽河治理。经过全省上下的共同努力,2012年底彻底摘掉了重度污染的帽子,退出了全国“三江三湖”治理行列。今年初,省委、省政府又提出把辽河流域建设成为生态文明示范区的更高目标,全面打响了“三带”建设的攻坚战。目前,“三带”建设正在加快推进,辽河干流前8个月全时段水质均达到4类标准,主行洪保障区已实现从福德店辽河干流源头到盘锦入海口全线贯通,绵延538公里的生态廊道及其滩地草原基本形成,沿岸846个村庄已经整治建设242个。

  沿着辽河管理路,陈政高一行实地考察了沿岸村屯的农村环境整治和两岸生态治理等情况。从康平县郝官屯镇刘屯村到昌图长发镇王子村、开原庆云镇兴隆台村、铁岭县凡河镇江河泡村;从辽河干流源头昌图福德店到开原五棵树生态区……一路走来,水面碧波荡漾、两岸植被茂密,鱼儿水中游、鸟儿天上飞的美景随处可见,一个个干净整洁、生态宜居、充满辽河风情和地域特色的村庄呈现在眼前。陈政高说,两岸的生态搞上去了,农村的环境搞好了,我们完全可以发展旅游业,建设一个旅游带。他鼓励沿岸百姓利用已有条件,把农家乐搞起来。村民们围着他,争着说:“现在,水清了,岸绿了,村里的环境也好了,我们要抓住这个机会,可劲儿地干。”当日下午,陈政高在铁岭县蔡牛巡护站主持召开现场办公会议,听取“三带”建设情况,部署下一步工作。他指出,在省委、省政府的正确领导下,辽河治理取得了重大成果,去年底彻底摘掉了重度污染的帽子,这个成果来之不易,我们必须倍加珍惜。要在目前工作的基础上,把“三带”建设进一步提上重要日程,以“三带”建设为统领,抓好辽河流域治理工作,在辽河两岸建设一个生态文明示范区。

  陈政高强调,在“三带”建设中,要突出治理和开发两手抓,既要抓好环境,也要惠及两岸百姓;既要做好治理保护,也要搞好开发建设。一要继续抓好治理保护工作。保护区内尚未搬迁的建筑必须尽快拆除;新建的污水处理厂年底前必须全部正常运转;沿岸村屯的环境整治要加大力度,抓好面源污染、垃圾及畜禽粪便的处理。二要全力推进旅游带和城镇带建设。既要在沈阳石佛寺水库、昌图福德店、台安大张桥生态区、盘锦湿地等地搞规模旅游开发,支持企业投资上大项目,也要把两岸乡村的农家乐启动起来,规划建设好两岸的景点和景区。三要加强道路等基础设施建设,两岸的堤顶公路要统一规划,分步实施,尽快启动。四要进一步抓好队伍建设。要狠抓目标管理,实行严格的责任制,再攀新高,再创佳绩。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 刘克 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警