沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

兴城古城条石被挖掘机碾坏

2013-10-18 10:08      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  全国重点文物保护单位——葫芦岛兴城古城北城门洞内的条石不知为啥破损了好几块,有三块还被压破掉了碴儿。网友发微博指出元凶,大型挖掘机干的。

  昨日,北国网、辽沈晚报记者来到兴城古城,刚踏进北城门就发现通道具有数百年历史、原本紧贴在城门内壁底部的长条石破损了好几块,其中有一块大条石边缘一侧被碾压得很严重,另外两大块条石掉了很多碴儿,已经“残疾”。从长条石表面的破损程度来看,应该是重物和重型车辆碾压的结果。

  这名不愿透露真实姓名的网友称,就在几天前,“下午3点多,我从这里经过,亲眼看到一台大车从城门外向城内通过,那个大家伙多沉啊!大车还缠有履带,强行驶入城门,通过的时候铁链子碾压条石发出嘎吱嘎吱刺耳的声音。”

  在古城居住了数十年、对古城历史颇有研究的张先生说,这些长条石经历了数百年,一定程度上起到了保护古城地基的作用,同时也美化了古城形象,“兴城古城南门、东门下面的古代条石因为历史变迁的原因已经不存在了,现在大家只能看到前些年重修时铺设的花岗岩条石,一看就是现代打造的,可见老条石一旦破坏,那真就是不可再生了!”张先生不无遗憾地说。

  对此情况,兴城市文物管理部门工作人员表示,他们已经有所了解,尽管不知道是什么时候碾压的结果,但已经及时上报,“由于古城内正进行一些项目的改造施工,个别大型车辆不进来,有些工程可能也干不了。今后我们除了进一步加大看护力度以外,同时也采取了一些措施,比如在大车经过时先在长条石上铺设木地板,以减少和防止破坏古城门内壁底部的长条石。”

  当记者询问兴城古城北城门长条石的具体年代是何时的?兴城市文物工作人员说他也不知道,但可以肯定的是,年头不会短。

  新闻背景

  兴城古城始建于明宣德三年(公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。兴城古城与西安古城,荆州古城和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。

  北国网、辽沈晚报驻葫芦岛记者胡清兴城古城北城门条石被碾压破损,上面的大型挖掘机就是“元凶”。网友供图



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警