生态先行 沈阳新民点燃城镇化新亮点

2013-10-23 10:00      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  新型城镇化建设,改善群众的生产生活环境,一定要生态先行!循着这个思路,新民市将生态文明理念融入城镇化全过程,走上一条集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化之路。

  生态建设工程就是民生工程,抓环境就是抓发展。近年来,新民市委、市政府将生态文明与物质文明、精神文明、政治文明放到同等重要的位置,大手笔投入环境基础设施建设,高标准、高质量、高效率地实施一系列生态工程,初步实现了环境效益与经济效益、社会效益共赢的目标。

  不懈地耕耘换来的是生态文明之花的绚丽绽放。新民市不仅获全国企业创业环境最佳城市、中国最具投资潜力中小城市20强、中国特色魅力城市200强、全国民营企业产业转移最具吸引力城市、国家农业标准化示范区、中国最具投资价值旅游名城、全国平原绿化先进单位、全国造林先进单位、全国“三北”防护林体系建设突出贡献单位、联合国环境规划署中国区环境规划优秀示范县、中国绿色名市等荣誉称号,并于2012年进入到全国生态市行列,生态文明已经成为新民新型城镇化进程中的新亮点。

  大力实施生态农业工程——

  大农业高效环保、物阜民丰

  新民位于辽河冲积平原,境内有270万亩良田、100万亩林地,大农业的健康发展对新民的意义可见一斑。近年来,新民市大力实施生态农业工程,不但让农民得到实惠,也让宝贵的土地资源得以保护。

  测土配方施肥面积达60万亩

  新民市深入开展基本农田保护、农田土壤改良工作。推广农家肥、生物肥与测土配方施肥技术,推广秸秆还田、人畜粪便沼化还田,向农户传授使用阻虫网、黄板、杀虫灯等物理、生物防治病虫害方法,减少化肥农药使用量。

  目前,新民市测土配方施肥面积达60万亩,药剂灭草深施肥免中耕面积45万亩,赤眼蜂防治玉米螟技术推广面积10万亩,有效控制了农业面源污染。

  八成耕地种植“绿色食品”

  新民市对西瓜、大米、蔬菜、苹果、蒜苗、黄瓜、草莓等其他农作物申报绿色食品,为具备条件的农产品生产企业申报绿色食品认证,适时扩建绿色农产品基地。

  据了解,新民市现有耕地已认定有机、绿色及无公害农产品种植面积占全市耕地面积的79%。蔬菜无公害产品基地43个、绿色农产品基地6个。获得国家标准绿色食品认证27个,确定绿色食品生产企业16家、认证品种31个;无公害农产品认证15个、无公害畜禽产品产地认证5个;确定优质农产品品牌4大类、21个。

  “六大造林工程”成为绿色屏障

  近年来,新民市实施了“六大造林工程”。分别是:以杨树为主栽品种,实施“三北”防护林体系建设工程;以柳河、绕阳河、养息牧河流域为重点,实施荒滩、荒地绿化造林工程;以重点林区内的荒地及低产田为重点,实施开荒还林、退耕还林工程;以农田排干、沟渠为重点,恢复农田林网,实施农防林改造工程;以村屯绿化为重点,实施“绿色村庄”建设工程;以寒富苹果为主栽品种,实施经济林建设工程。

  “六大工程”围绕沈西北阻沙带、辽河绿洲、蒲河生态廊道、农田防护林网、荒山荒地造林,阻止了土地沙漠化脚步,水土流失得到基本控制,生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改善。同时,新民市作为沈阳的西北大门,通过植树造林尤其是植造“三北”防护林,为沈阳建设了一道防风阻沙的绿色屏障、一座涵养水源的地下水库、一间吐故纳新的天然氧吧。

  生态理念融入工业发展——

  新型工业体系建设成效凸显

  新民市大力实施生态工业工程,积极引导推进重点行业、重点企业产业升级和技术改造,逐步建立起融合生态理念的新型工业体系。目前,新民市已形成了包装印刷、医药食品、石油化工、电光源、机械配套加工等八大优势行业,规模以上企业达到374户,2012年规模以上工业总产值实现1165亿元。

  停产治理污染企业13家

  新民市严格按照有关节能减排要求,把加强全市工业污染源治理作为重点,加大工业结构调整力度,坚决淘汰落后的生产能力、工艺和产品。

  重点加强了对重点排污企业的监测监控,加快各企业治污工程项目建设,确保治污设施的正常运行。加大环保执法力度,严惩违法排污行为。对全市范围内的排污企业进一步分门别类,严格审查,认真研究关停取缔“十五小”和“新五小”企业的方法、步骤和具体措施。淘汰多家产能落后的建材、炼钢企业,停产治理污染企业13家,改造敏感地区“黑烟囱”小锅炉53台,完成一台30吨锅炉脱硫改造,取缔和关停11家非煤矿山企业。

  实施环境准入制度

  新民市严格控制高污染行业和企业进驻,对于国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,一律不批;对于大气环境污染严重,污染物不能达标排放的项目,一律不批;对于环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的项目,一律不批。

  “宁可慢发展、不要新污染”。未来,新民市将坚持环境保护与生态建设并重原则,将企业污染治理和节能减排工作列入年度优秀企业评选的必备条件,使工矿企业都自觉把污染治理工作摆到企业发展经营的首位。

  制定优惠政策发展环保型企业

  在严格执行环境影响评价和“三同时”制度,控制新建工业项目产生环境污染,确保稳定达标排放的同时,新民制定优惠政策,鼓励发展科技型、环保型、资源综合开发型企业,注重发展循环经济,大力推进减量化、资源化、无害化的清洁生产工艺和ISO14000环境管理认证。

  着力改善城乡环境——

  百姓尽享碧水蓝天新家园

  优良的自然生态系统、健全的生态服务功能,健康的代谢环境……新民市从建设宜居宜业宜游的生态城市入手,大力实施生态家园工程,如今,新民城乡环境进一步改善,一座美丽新民从蓝图走下,来到寻常百姓的身边。

  辽蒲两岸重现湿地美景

  草木丛生、水鸟盘旋、野生动物草中穿行,辽蒲两岸重现自然和谐的景象,这里已经成为市民休闲娱乐的好去处。

  新民市投资2.05亿元,开展8项水利工程建设,河道清淤疏浚工程、护堤地恢复工程、橡胶坝工程,使辽河、蒲河行洪、防洪、灌溉标准明显提高。同时,投资3.2亿元绿化蒲河滩地3.6万亩,成为新民历史上投入资金额度最大、使用苗木数量最多的绿化工程,仅此蒲河新民段的森林覆盖率提高了2个百分点。生物多样性随之显现,蒲河流域生态环境得到根本改善。辽河15万亩滩地实行自然封育后,植被覆盖率由13.7%提高到63%以上。

  垃圾污水处理实现全网络覆盖

  新民投资1.07亿元建设的城区污水处理工程是沈阳市四县(市)中最早完成建设并稳定运行的城市污水处理工程,工程彻底改变了新民城区污水直排辽河的历史。加之在小浑河胡台地区、修家窑排干兴隆堡地区、五十家子排干大民屯新市镇、前当堡镇、法哈牛镇、张家屯乡建设的污水处理设施,新民市污水实现达标排放。

  同时,新民市在各村屯结合农村环境连片治理,大力实施污水处理设施建设、垃圾收运体系建设、畜禽养殖污染治理建设、饮用水源地保护建设工程。投资6200万元,建设污水处理设施23座,水源地保护7处,畜禽养殖粪便污染治理设施197个。建设了公主屯、大民屯、梁山3座垃圾填埋场,20个乡镇建立了垃圾收运系统,购置垃圾清运车75辆,垃圾收集箱4037个,对全市生活垃圾实现全包容治理。新民市域内污水处理设施、垃圾收运体系基本实现全覆盖。

  城区服务功能进一步完善

  在新民城区,生态建设使得市民仿佛置身于碧水蓝天、一步一景的大花园中,城区的服务功能进一步完善。

  据了解,在潢南河城市段,新民在堤岸整形、建护坡、亲水平台、钢板闸、桥梁和清除淤泥的同时,还在河岸新修2条道路,铺设彩砖4.4万平方米;新建景观公园2座,占地85亩,草坪50万平方米;栽植各种树木21.36万棵,花卉22.46万株。同时,建成2个健身广场、2个花岗岩观赏亭、3个文化长廊、8个小型休闲广场。

  值得一提的是,通过“一二三四五”绿色单元创建活动,新民出现了一批“绿色街路”、“生态工业园区”、“绿色社区”、“绿色广场”、“绿色学校”,全市城乡呈现出了畅、洁、绿、美、香的良好面貌。

  保护和建设同样重要。新民坚持把提高生态文明水平与转变生产生活方式相结合,深入开展城镇文明创建,增强公众生态意识。 “正能量”在新民不断扩散和传递,生态文明理念已经深入人心。目前,新民市公众对生态建设和环境保护的认知率、对环境现状的满意率均达95%以上。

  □韩文达/本报记者/陶阳



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警