兴城:聚拢人心赢巨变

2013-11-04 00:13      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  上个世纪80年代,兴城曾因“第二北戴河”称谓蜚声省内外,一时间各种疗养院所遍地开花,风头无两。今天,兴城再因转型升级巨变让世人刮目:建成和在建的五星级酒店达5座,网络销售总量省内仅次于沈阳和大连,徐大堡核电等新兴产业异军突起,各路客商纷至沓来。

  几年前葫芦岛地区单体面积最大的商场兴隆大家庭入驻兴城,好多人怀疑:“兴城的购买力行吗?还不得赔呀?”现在,面积更大的二期建设现场隆隆机声说明了一切——“不挣钱谁还敢接着投资啊!”

  2008年的兴城,公共财政预算收入还只有2亿多元,半饥半饱状态难有余力谈发展;今年前三季度,这个数字达到9.7亿元,比去年增长两成多,年底将实现13亿元,本级全口径财政收入将超过33亿元。在低迷的经济形势下继续逆风飞扬的不仅这一项,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民收入等主要指标,兴城近几年都是大幅增长,增幅均在全省44个县(市)中名列前茅。

  如今扬眉吐气的兴城人发自内心地说:“兴城沉寂太多年了,发生翻天覆地的变化就这几年。没有市领导坚持不懈的努力,人心不可能这么快就重新聚拢起来。”“组合拳”打出八面清风

  区位优越的兴城,一度沦落到借钱开工资的地步。2009年,新一任领导班子深入调研后发现,有一些领域的公平正义受到了侵蚀,群众意见较大,难以形成发展合力。“人心齐,泰山移。首要的是重拾人心,让民众看到希望,然后大家才有可能众志成城打赢翻身仗。”他们认为。

  一套精心策划的十大专项整治“组合拳”就此密集打出。

  先从干部开刀。比滥竽充数还严重的“吃空饷”问题最先浮出水面,他们从全市337个吃财政饭的机关事业单位中清出“吃空饷”人员457人,364人被责令返岗,93人被处理,追究所在单位领导责任等长效管理机制就此建立起来。这一刀下去,百姓拍手称快。

  与此同时,全市将在乡镇、街道任民政助理、建设助理、国土专管员等重要岗位、工作超过5年的37名干部进行了首次异地交流。

  紧接着,历时3个月的城乡低保对象大排查开始了。通过对原有7430户、12956名城市低保对象和17792户、30083名农村低保对象的资格及家庭收入核实并公示后,全市一举撤销低保对象7301人,新增低保对象6185人,同时配套规范管理,“关系保”现象自此绝迹。

  兴城的海岸上,多年来星罗棋布地形成了大量违章建筑,果园、林地层层转包,一片混乱,严重阻碍发展。2011年春节刚过,时任市长、现任市委书记于学利带队处理,半个月依法解除了1300亩非法土地转包合同,拆除了1.3万平方米违建,为现在的滨海温泉新城建设奠定了基础。

  “谁让农民工过不好年,政府就让谁过不好年!”于学利说。2011年,他们为农民工追缴企业拖欠工资3000多万元。举一反三,建筑商缴纳工资保证金等管理机制因此建立,全市拖欠农民工工资现象明显减少,去年全年仅发生一起,且及时得到了解决。“为老百姓我们不计个人得失,什么都不怕!”市长赵家鹏说。靠着这股胆识和韧劲,他们近几年全市每年查处害群之马及案件均在百人百件以上,始终位居葫芦岛各县区之首;去年查结案201件,处分党员干部212人。

  沿海地下水养殖违建群消失了,城区和海滨的秩序扭转了,群众反映强烈的“老大难”问题解决了……歪风邪气收敛后,兴城人向上的心又活泛了。

  百姓有地儿说理,干群互信增强

  今年年初村“两委”换届期间,市委书记于学利收到涉及某个村的上访信件较多。“我问乡里为啥?回答说,村民们都传,这个市委书记给百姓办事认真,抓啥事都一抓到底,找他好使。”兴城市信访局局长张兴生笑着说。

  “给书记、市长写信、发短信或打电话约谈信访。”这在兴城不是新闻,而是经常发生的事。曹庄有一家钼选厂,附近村民怀疑河水受其污染,扎堆来上访。兴城市领导带队走村入户调解,拿着符合饮用标准的井水化验单,盘腿坐在村民家炕上唠,当着群众的面喝井水,赢得了百姓的认可。

  着眼“事要解决”,他们从“大接访、大下访”活动中总结出了化解信访案子的四个体会:一要带着感情换位思考,真正把群众当亲人待,放得下架子,弯得下身子,受得了委屈;二要走出办公室实事求是调研,还事情本来面目;三要依法依规处理;四要结合实际讲究方法,创造性地找准解决问题的突破口。去年,该市信访案件同比下降68%,息访率85%以上,上级交办积案化解率100%,信访工作经验推向全省。

  “征地动迁是城市建设中的主要矛盾,但这个矛盾的主要方面不是群众,而是我们的干部队伍。”兴城市领导这么认为,也这么身体力行地带出一支能攻坚、擅长做群众思想工作、会依法办事、具强执行力的干部队伍。

  正是这种遇到问题从不埋怨群众,推来诿去,而是“反求诸己”,主动从自身找原因,自我整改的态度,让百姓的件件“小事”有处诉有人办,民众心头的阴霾越来越少,小城人心聚拢水到渠成。

  近4年来,兴城累计征收企业养老保险统筹基金5亿元,连年位居葫芦岛各县区之首,成为全国社保先进;新建改造中小学校20所,持续改造供暖低温小区95万平方米,民生在市领导心中的分量由此可见一斑。

  “干部群众间的阳光互信,比什么都重要、值钱!”现在的兴城,有一处破损的市政设施,会有人及时报告;一个百姓的普通建议,会迅速送到分管领导案头……

  人和创出发展奇迹

  天时不如地利,地利不如人和。面对暂时落后的现状,干群齐心的兴城奋起直追。这股压抑许久的求变力量,一旦找到出口,便如决堤之水,排山倒海,势不可挡。

  无论多大体量,这几年兴城新建筑从开工到投入使用的时间都不超过一年零两个月,而且要做到质量优良。从古城迁出新建的南一小学就是这样,去年下半年开工,今秋开学,孩子们现正高兴地在设施一流的新校园里嬉戏追逐。

  面对古城内外皆“古”的城区基础设施欠账,他们边“补课”完善边“闪电”发展。4年完成投资近30亿元,打通各条断头路,主次干道、桥梁全面重修一遍,30年前铺设的地下水电暖等管网基本改造完毕,温泉河、兴城河重现碧波荡漾两岸风光,所有小街小巷也将在2年内修葺一新……

  强基固本。工业“短板”见长,4年支持40家老企业改造升级,3家企业完成对美国花花公子等4家泳装企业收购,1家企业上市,兴城泳装跻身“中国十大纺织工业集群”。

  巢好凤自来,服务业“东西南北中”全面开花,拉开了兴城的大城发展格局。东面有国际比基尼广场、梦幻海洋城、红麦坊,西面有大红门商贸物流城,南面有滨海经济区产业新城,北面有首山温泉养生谷,中心最热闹,古城内宁远戏院,古城外兴隆大家庭、银象宁远城等综合体鳞次栉比。4年来,每年均有1万多农民涌入兴城城区落户。

  厚积薄发,后来居上,后劲十足。总投资1200亿元的徐大堡核电以及古城保护开发、滨海温泉新城建设等大项目近几年云集兴城,青山水库、建兴高速征地动迁工作推进得超出想象。酝酿了近20年的古城改造紧锣密鼓地开工了,说干就干起来的滨海温泉新城一出手就显露出全国一流水准底色,从零起步的滨海经济区已有31个项目投产,常住人口迅速达到万人规模。如果没有群众支持的和谐拆迁和高效执行,上述大项目涉及到近5000户移民及近4万亩土地征收。“真没法想象,这么多的事这么快就完成了!”群众议论。

  “兴城的目标是,‘十二五’期末跻身全省发达县(市)行列。”于学利说。

  记者/翟新群

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
时政要闻更多>>

  • 【奋斗百年路 启航新征程】铁岭:让雷锋精神在新时代发扬光大
  • “清风传家故事会”宣讲活动在鞍山市启动
  • 党史学习教育省委宣讲团在本溪营口阜新朝阳宣讲
  • 辽宁全省法院坚持开门纳谏提升教育整顿实效
  • 大连“五个精准”推进整改落实落地
  • 中央生态环保督察组向辽宁省转办第2批信访举报问题94件
  • 军地领导在沈阳参加义务植树活动
  • 大连市出台强化环保问责工作实施方案 紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
  • 辽宁省重点打击整治五类非法社会组织
  • 辽宁省基层党建工作重点任务推进会在沈召开
  • 省人大常委会组成人员对省政府《关于2020年度生态环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战工作情况的报告》审议意见
  • 党史学习教育省委宣讲团在共青团系统国资国企系统宣讲
  • 全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组听取我省学习教育环节工作情况汇报
  • 沈阳全力实现整改“问题见底、案件清零”
  • 中央生态环保督察组向我省转办第一批群众环境信访举报问题
  • 刘宁在全省安全生产工作电视电话会议上强调 狠抓思想重视到位措施落实到位责任压实到位 为庆祝建党一百周年营造安全稳定环境
  • 省委理论学习中心组召开专题学习会议
  • 23项“沈阳行动”助力高质量发展
  • 做实“路长制” 抓好精细化
  • 辽宁法院系统邀请人大代表政协委员监督法治化营商环境建设
    热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警