兴城:聚拢人心赢巨变

http://news.nen.com.cn    2013-11-04 00:13    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  上个世纪80年代,兴城曾因“第二北戴河”称谓蜚声省内外,一时间各种疗养院所遍地开花,风头无两。今天,兴城再因转型升级巨变让世人刮目:建成和在建的五星级酒店达5座,网络销售总量省内仅次于沈阳和大连,徐大堡核电等新兴产业异军突起,各路客商纷至沓来。

  几年前葫芦岛地区单体面积最大的商场兴隆大家庭入驻兴城,好多人怀疑:“兴城的购买力行吗?还不得赔呀?”现在,面积更大的二期建设现场隆隆机声说明了一切——“不挣钱谁还敢接着投资啊!”

  2008年的兴城,公共财政预算收入还只有2亿多元,半饥半饱状态难有余力谈发展;今年前三季度,这个数字达到9.7亿元,比去年增长两成多,年底将实现13亿元,本级全口径财政收入将超过33亿元。在低迷的经济形势下继续逆风飞扬的不仅这一项,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城乡居民收入等主要指标,兴城近几年都是大幅增长,增幅均在全省44个县(市)中名列前茅。

  如今扬眉吐气的兴城人发自内心地说:“兴城沉寂太多年了,发生翻天覆地的变化就这几年。没有市领导坚持不懈的努力,人心不可能这么快就重新聚拢起来。”“组合拳”打出八面清风

  区位优越的兴城,一度沦落到借钱开工资的地步。2009年,新一任领导班子深入调研后发现,有一些领域的公平正义受到了侵蚀,群众意见较大,难以形成发展合力。“人心齐,泰山移。首要的是重拾人心,让民众看到希望,然后大家才有可能众志成城打赢翻身仗。”他们认为。

  一套精心策划的十大专项整治“组合拳”就此密集打出。

  先从干部开刀。比滥竽充数还严重的“吃空饷”问题最先浮出水面,他们从全市337个吃财政饭的机关事业单位中清出“吃空饷”人员457人,364人被责令返岗,93人被处理,追究所在单位领导责任等长效管理机制就此建立起来。这一刀下去,百姓拍手称快。

  与此同时,全市将在乡镇、街道任民政助理、建设助理、国土专管员等重要岗位、工作超过5年的37名干部进行了首次异地交流。

  紧接着,历时3个月的城乡低保对象大排查开始了。通过对原有7430户、12956名城市低保对象和17792户、30083名农村低保对象的资格及家庭收入核实并公示后,全市一举撤销低保对象7301人,新增低保对象6185人,同时配套规范管理,“关系保”现象自此绝迹。

  兴城的海岸上,多年来星罗棋布地形成了大量违章建筑,果园、林地层层转包,一片混乱,严重阻碍发展。2011年春节刚过,时任市长、现任市委书记于学利带队处理,半个月依法解除了1300亩非法土地转包合同,拆除了1.3万平方米违建,为现在的滨海温泉新城建设奠定了基础。

  “谁让农民工过不好年,政府就让谁过不好年!”于学利说。2011年,他们为农民工追缴企业拖欠工资3000多万元。举一反三,建筑商缴纳工资保证金等管理机制因此建立,全市拖欠农民工工资现象明显减少,去年全年仅发生一起,且及时得到了解决。“为老百姓我们不计个人得失,什么都不怕!”市长赵家鹏说。靠着这股胆识和韧劲,他们近几年全市每年查处害群之马及案件均在百人百件以上,始终位居葫芦岛各县区之首;去年查结案201件,处分党员干部212人。

  沿海地下水养殖违建群消失了,城区和海滨的秩序扭转了,群众反映强烈的“老大难”问题解决了……歪风邪气收敛后,兴城人向上的心又活泛了。

  百姓有地儿说理,干群互信增强

  今年年初村“两委”换届期间,市委书记于学利收到涉及某个村的上访信件较多。“我问乡里为啥?回答说,村民们都传,这个市委书记给百姓办事认真,抓啥事都一抓到底,找他好使。”兴城市信访局局长张兴生笑着说。

  “给书记、市长写信、发短信或打电话约谈信访。”这在兴城不是新闻,而是经常发生的事。曹庄有一家钼选厂,附近村民怀疑河水受其污染,扎堆来上访。兴城市领导带队走村入户调解,拿着符合饮用标准的井水化验单,盘腿坐在村民家炕上唠,当着群众的面喝井水,赢得了百姓的认可。

  着眼“事要解决”,他们从“大接访、大下访”活动中总结出了化解信访案子的四个体会:一要带着感情换位思考,真正把群众当亲人待,放得下架子,弯得下身子,受得了委屈;二要走出办公室实事求是调研,还事情本来面目;三要依法依规处理;四要结合实际讲究方法,创造性地找准解决问题的突破口。去年,该市信访案件同比下降68%,息访率85%以上,上级交办积案化解率100%,信访工作经验推向全省。

  “征地动迁是城市建设中的主要矛盾,但这个矛盾的主要方面不是群众,而是我们的干部队伍。”兴城市领导这么认为,也这么身体力行地带出一支能攻坚、擅长做群众思想工作、会依法办事、具强执行力的干部队伍。

  正是这种遇到问题从不埋怨群众,推来诿去,而是“反求诸己”,主动从自身找原因,自我整改的态度,让百姓的件件“小事”有处诉有人办,民众心头的阴霾越来越少,小城人心聚拢水到渠成。

  近4年来,兴城累计征收企业养老保险统筹基金5亿元,连年位居葫芦岛各县区之首,成为全国社保先进;新建改造中小学校20所,持续改造供暖低温小区95万平方米,民生在市领导心中的分量由此可见一斑。

  “干部群众间的阳光互信,比什么都重要、值钱!”现在的兴城,有一处破损的市政设施,会有人及时报告;一个百姓的普通建议,会迅速送到分管领导案头……

  人和创出发展奇迹

  天时不如地利,地利不如人和。面对暂时落后的现状,干群齐心的兴城奋起直追。这股压抑许久的求变力量,一旦找到出口,便如决堤之水,排山倒海,势不可挡。

  无论多大体量,这几年兴城新建筑从开工到投入使用的时间都不超过一年零两个月,而且要做到质量优良。从古城迁出新建的南一小学就是这样,去年下半年开工,今秋开学,孩子们现正高兴地在设施一流的新校园里嬉戏追逐。

  面对古城内外皆“古”的城区基础设施欠账,他们边“补课”完善边“闪电”发展。4年完成投资近30亿元,打通各条断头路,主次干道、桥梁全面重修一遍,30年前铺设的地下水电暖等管网基本改造完毕,温泉河、兴城河重现碧波荡漾两岸风光,所有小街小巷也将在2年内修葺一新……

  强基固本。工业“短板”见长,4年支持40家老企业改造升级,3家企业完成对美国花花公子等4家泳装企业收购,1家企业上市,兴城泳装跻身“中国十大纺织工业集群”。

  巢好凤自来,服务业“东西南北中”全面开花,拉开了兴城的大城发展格局。东面有国际比基尼广场、梦幻海洋城、红麦坊,西面有大红门商贸物流城,南面有滨海经济区产业新城,北面有首山温泉养生谷,中心最热闹,古城内宁远戏院,古城外兴隆大家庭、银象宁远城等综合体鳞次栉比。4年来,每年均有1万多农民涌入兴城城区落户。

  厚积薄发,后来居上,后劲十足。总投资1200亿元的徐大堡核电以及古城保护开发、滨海温泉新城建设等大项目近几年云集兴城,青山水库、建兴高速征地动迁工作推进得超出想象。酝酿了近20年的古城改造紧锣密鼓地开工了,说干就干起来的滨海温泉新城一出手就显露出全国一流水准底色,从零起步的滨海经济区已有31个项目投产,常住人口迅速达到万人规模。如果没有群众支持的和谐拆迁和高效执行,上述大项目涉及到近5000户移民及近4万亩土地征收。“真没法想象,这么多的事这么快就完成了!”群众议论。

  “兴城的目标是,‘十二五’期末跻身全省发达县(市)行列。”于学利说。

  记者/翟新群

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警