沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁日报评论:要办老百姓想办的实事

2013-11-04 00:13      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每到年底,各级政府都开始检索兑现民生承诺,也开始思考并确定第二年要为百姓办的具体实事。日前,沈阳市政府开始面向社会征集2014年为城乡群众办实事的建议,政府办啥实事,让老百姓参与意见,其目的就是,要办老百姓想办的实事。

  为群众办实事、办好事,是各级政府的基本职责。但实事、好事怎么办,却很有说道。在教育实践活动中,有的党员干部谈到,这些年工作中自己在民生工程上汗没少流、钱没少花,但是基层群众有时不领情、不买账,实践中的效果也未必好,有时还好心办了坏事,心里很难受。通过这次群众路线教育实践活动,他们终于找到了问题的症结:有人在理论上明白群众最伟大,实践中、潜意识里总觉得自己比群众更高明,有意无意地就帮群众做了决定。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”。但“为民做主”绝不是“替老百姓拿主意”,本质上应该是“让民做主”和“为民做主”的结合。有的领导干部始终没有脱离自己是“父母官”的藩篱,念的是封建主义的官僚经,总喜欢代替群众“拍板”,有时候也许是对的,但未必是群众最需要的,或者是脱离了时代的。有时候,尽管政府部门用心良苦,但不对群众的心思,没把钱花到刀刃上,如此“做主”,实际上就是给群众“做苦”了。

  要办好老百姓想办的实事,就要把决策建立在尊重群众、依靠群众的基础上,决策者在宽阔的视野和科学的思路之上,做出决策。如此一来,决策才更符合实情,经得起实践的检验。某地规定,老旧生活小区改造要开展问卷调查,超过2/3以上居民有需求,才能列入改造计划。具体什么时候开工、需要改造什么,都须由小区居民说了算。这“一招”解决了以往老旧小区改造中,政府“剃头挑子一头热”的尴尬局面,群众的积极性被充分调动起来了,以往那种“半拉子工程”没了,取得了群众真正满意的效果。

  记得一位哲人说过这样一句话:“民心是一种最简单而又是最真挚的财富。”说它最简单,只要为群众办好事谋福利就能赢得;说它最真挚,只有善察民情者方能得民心,只有善解民难者方可聚众力。只有始终把群众生产生活需求作为政府工作的“第一信号”,踏踏实实为群众谋利益、办实事,才能赢得群众的真心拥护和爱戴。为群众办实事,办好办实群众需要办的实事,是践行党的群众路线最简单、最直接、也最受人民群众欢迎的方式。开展群众路线教育实践活动,归根结底,是为了密切与人民群众的血肉联系、更好地实现群众利益。

  当然,现实中,任何重大民生决策若要得到大多数人的认可都殊为不易。这就要求我们的各级领导干部牢固树立群众观点,转变理念,真正变管理为服务,让不同阶层、群体的群众参与到涉及其切身利益的改革中来,倾听他们的诉求,协调他们的利益,在决策中充分听取他们的意见,切实保障群众在社会管理中的主体地位,形成人人参与、人人建设、人人共享的社会管理新格局。

  万应慧 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警