沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连科技局实施四大战略开创四轮驱动科技发展新局面

2013-11-04 08:27      来源:大连日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  党的十八大明确提出“科学发展、创新驱动、转型升级”的发展战略,习近平总书记近期在中央政治局第九次集体学习和辽宁考察时围绕深入实施创新驱动发展战略相继发表重要讲话,把创新驱动提升到事关经济社会发展全局的战略高度,这为科技创新工作创造了新的发展机遇。日前,唐军书记在市委常委第五次集体学习中作了关于深入实施创新驱动发展战略,推进我市创新驱动发展的重要讲话,对全市科技创新工作提出了新要求,指明了新方向。今后一个时期,市科技局将树立“大科技、大服务、大协同”发展理念,全面实施“人才先行、协同创新、知识产权、国际视野”四大战略,努力开创四轮驱动全市科技事业快速发展的新局面。

  1.大力培养创新型青年科技人才,使大连成为创新人才汇集高地

  实施科技创新人才和创新团队培育计划,设立青年科技新星和创新团队专项资金,加大对优秀青年科技人才和创新团队的发现、培育和资助力度。协同相关地区和单位,力争用3-5年的时间,培养和引进35周岁以下的青年科技骨干500人、重点领域科技创新团队200个、科技创新创业人才500人。

  2.加强产学研协同创新,为产业结构优化升级提供原动力

  推动“大协同”,充分整合高校院所、企业的资金、技术、人才、设施设备等创新资源,促进科技资源与产业资源有效对接,建立协同创新的高效途径。围绕传统产业升级改造和战略性新兴产业培育的技术需求,着力组建物联网、先进装备制造、新能源等10余个产学研协同创新联盟,形成完整产业生态链和技术创新链。

  3.加强科技创新基地建设,打造高端产业辐射源和集聚区

  依托高校院所和行业领军创新型企业,选择重点领域,瞄准高端原创技术,建设原始创新基地。探索有效的运行模式和机制,形成行业共性技术的研发和推广基地。力争通过3-5年的时间,重点培育和支持100家有人才、有团队、有资源、有效率、有活力的科技创新基地。以高新园区和生态科技创新城等为重点,打造创新驱动发展的升级版。

  4.推动智慧城市建设,提升城市可持续创新能力

  会同相关部门积极推进国家“智慧城市”试点工作,以“突破核心技术、培育产业链条、建设标准体系、创新应用模式、构建安全保障体系”为工作重点,形成智慧产业、智慧政府与智慧社会三大生态体系,力争用三年的时间达到区域与行业联动、创新与产业并进、示范经验领先的目标,并全力打造“智慧城市”的大连模式。推动科技与文化深度融合,以文化创意设计等新兴文化产业为突破口,创造文化创意产业新的增长点。

  5.加强知识产权创造、运用、保护和管理,提高科技成果转化速度与效益

  以国家知识产权示范城市建设为载体,进一步强化科技创新的知识产权导向。抓紧推进《大连市专利促进条例》的制定工作。修订《大连市专利申请资助办法》,提高发明专利特别是国际专利授权资助标准。设立专利创造与转化专项基金,实施一批核心知识产权创造和转化项目,引导和支持在连高校院所更多的科技项目和成果落户本市。

  6.扩大科技开放和合作交流,利用全球资源推动创新发展

  建设一批国际科技合作基地,培育一批从事国际技术转移业务的中介服务机构,鼓励我市企事业单位积极开展全方位、多层次、高水平的科技国际合作,鼓励企业开展参股并购、联合研发、专利交叉许可等方面的国际合作。

  7.加大公共服务体系建设力度,为科技事业快速发展提供保障

  强化“大服务”意识,建立完善科技创新服务体系。加强各类孵化器建设,为在孵企业提供全过程、全方位服务,培育多层次的创新型企业梯队。整合各类创新资源,筹建集科技金融、创业孵化、知识产权、科技招商服务等于一体的一站式科技服务大平台——“大连科技指南针”。依托重点高校院所、骨干企业建立公共技术服务平台,提供仪器设备、科学数据、检验检测等技术资源共享服务。

  8.努力探索科技体制机制创新,积极营造科技创新良好环境

  加强科技管理创新,全面推动向“大科技”转变。有效整合和利用创新资源,从“点式研发”逐渐拓展到整个“创新链突破”,管理手段从注重单一项目向项目、基地、人才并举转变,资源配置从单一资金支持向优化配置各类创新资源转变。加快推进科技创新的配套政策,拓宽科技企业融资渠道,激发创新主体的创新激情,营造“以人为本”和“自激励效应”的科技创新环境。

  力争到“十二五”期末,把大连建设成为东北地区最具活力的科技创新中心。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警