沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

提炼“辽宁精神”过程 集中民智尊重民意

2013-11-05 01:30      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “新时期‘辽宁精神’的确定,是辽宁省改革发展进程中的一件大事。概括提炼‘辽宁精神’历时一年半,我感到最突出的特点,就是省委始终坚持群众路线和群众观点。”省委宣传部宣传处处长孙伦熙在接受本报记者采访时这样说。

  提炼形成新时期“辽宁精神”,是省委十一届二次全会作出的决策部署。省委宣传部作为具体组织实施部门,在宣传发动、征集讨论、研究提炼以及最终确定形成和解读阐释各个环节发挥了有效作用。活动开展之初,省委、省政府就将这次讨论活动定位为“辽宁精神”群众性讨论活动,整个讨论过程和讨论结果,自始至终都体现了群众性原则。

  从群众参与面看,全省共有800多万群众参加讨论征集和投票评选,占全省总人口的18.6%。从投票评选质量及最终结果看,以“天辽地宁、爱国奉献、诚信务实、创新争先”为“辽宁精神”基础表述语,得到85%以上的支持率,在6条候选表述语中高居榜首,遥遥领先。这让我们真切地感受到了蕴含在广大群众中的正能量,看到了全省人民爱家乡、建辽宁的极大热情。省委也正是充分尊重民智、民意,将这条群众认可度最高的表述语提炼完善,最终确定了新时期“辽宁精神”。

  当前,全省各级宣传部门正在认真贯彻全国和全省宣传思想工作会议精神,大力加强、改进、创新宣传思想文化工作。如何让宣传思想文化工作更加贴近群众实际,适应群众需求,更加有效地去宣传群众、发动群众、教育群众、提高教育,让群众所接受,为群众所欢迎,这次“辽宁精神”群众性讨论活动做出了有益探索,积累了可贵经验。讨论活动始终坚持群众路线,集中民智、尊重民意,社会认可,群众满意。 孙伦熙介绍,下一步省委宣传部将按照省委要求,继续坚持群众路线,通过开展一系列广泛深入、扎实有效的学习宣传、弘扬践行活动,让“辽宁精神”迅速成为全省干部群众的广泛共识,成为凝聚和鼓舞全省人民满怀激情投身富庶文明幸福新辽宁建设的强大精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  生奇志 记者/赵静

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警