沈音合唱团唱响国家大剧院 表演获金铁霖盛赞

http://news.nen.com.cn    2013-11-06 11:36    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳音乐学院北方女子民歌合唱团唱响国家大剧院

  金铁霖:你们是民歌合唱里的第一

 北方女子民歌合唱团的58个女孩唱响国家大剧院。

  沈阳音乐学院的两位老师来给学生们当嘉宾。

        11月3日、4日晚,国家大剧院里响起了沈阳音乐学院师生们的歌声,来自沈阳音乐学院北方女子民歌合唱团的58个女孩子们,用她们青春的歌声让京城观众领略到了来自白山黑水的经典合唱的魅力。著名歌唱家、中国音协副主席金铁霖也来给这些还在上学的女孩子打气,对于她们的表演金铁霖惊叹地说道:“你们是民歌合唱里的第一”。

  58个女孩,一个半小时

  晚上7点半,能容纳500多人的国家大剧院小剧场响起了热烈的掌声,身穿一身喜庆红色民族服装的学生们一上台就吸引了观众的目光。此次音乐会是国家大剧院举办的“春华秋实--2013年第6届艺术院校舞台艺术精品展演周”的第一场音乐会,也是沈阳音乐学院受国家大剧院的邀请于2009年在国家大剧院参加展演周演出活动之后,师生第二次登上国家大剧院的舞台。

  音乐会由国家一级指挥曹丁指挥,而且团队里的每个人都是曹丁亲自一个一个挑的。“现在的大学生很少有锻炼的机会,然而只有让他们走出来接受观众的检验,才能有真正的提高,他们才能真正具备自己的艺术修养。”曹丁说道。

  大家都知道民歌是有独特的韵味、咬字和风格的,单独一个歌手演绎都不那么容易,更何况是通过合唱的形式来表现,统一、和谐在这里显得尤为重要,然而这些年轻的女孩们却做得非常棒。《茉莉花》、《太阳出来啦》让观众看到了一片欣喜的景象;《家住安源》、《孟姜女》让观众感受到了歌曲中愤怒的情感;《葬花吟》、《小白菜》让观众听着听着就不自觉地流下眼泪;《回娘家》、《看秧歌》又让观众嘴角不自觉上扬。在学生们的动人演唱下,一个半小时里,观众的喜怒哀乐仿佛都被叫醒了,这不是简单的音乐会,这就是一场音乐大餐。

  合唱也能“跳起来”

  这次音乐会最大的亮点则要数在合唱中加入了大量的舞台形体表演,这样做让音乐会极具观赏性,不仅好听,而且好看。当《回娘家》的音乐响起时,两个学生从合唱队伍中走出来,她们手挽着手扭动着身体夸张地做出走路的样子,搞笑的动作配上欢快的音乐让在场的观众看着乐开了花。

  每首乐曲,学生们的表情都不一样,她们时而抬起手臂做出各种花样,时而晃动身体随音乐摆动,整齐的动作也让在场的观众看着赏心悦目。“我没想到合唱也能这样来表演,她们的动作太齐了,一边唱还能一边跳,真是好看。”观众张彦说道,“虽然他们是学生,但是唱的真不错。”

  其实,除了形体表演,音乐会的每首曲子也是经过了精心的编排。这里有民族小乐队伴奏、钢琴伴奏、双排键伴奏,还有的曲子是完全没有伴奏,就靠学生们用自己的声音合成不同旋律的音色,给观众耳目一新的音乐感受。

  金铁霖:你们是民歌合唱里的第一

  观众还沉浸在各自的情感中,然而演出已经到了结束的时候,然而,即使节目单上的节目全部演完,观众还是鼓着掌,嘴里喊着“再来一首”,就是不肯离场。这些学生们只能又唱了两首歌曲之后,观众才依依不舍地离开,有的观众还特意走到舞台前和演员们合影留念。

  观看了合唱团的演出后,金铁霖对合唱团的演出给予了很高的评价。上来就是一句“你们是民歌合唱里的第一”,一下子让在场的学生和老师沸腾了。“你们的演唱很有科学性,真假声混合得非常好,音域非常宽,演唱的风格也很好,很有感染力”。在演唱形式上,金铁霖也肯定了同学们在合唱时载歌载舞的表现形式,“动作非常整齐,这增强了音乐会的可看性,非常好。”

  北国网、辽沈晚报记者 李娜 电自北京

  相关新闻

  学生们:我们爱民族音乐,我们的偶像是宋祖英

  北方女子民歌合唱团由沈阳音乐学院民族声乐系的优秀在校大学生组成,她们大部分才刚刚读大二,还有一小部分是大三、大四以及研究生。大家不要小看这些在校的学生,她们参加过很多国内的大型比赛,还获得过央视青歌赛合唱比赛铜奖的第一名。

  但也许很多观众会好奇,现在的年轻人不是都应该很喜欢流行音乐,怎么会走上民族音乐的道路上呢?其实,这些孩子的回答很简单,那就是她们都是热爱民族音乐的人。杨媚是一位地道的南方女孩,家乡在湖南,“我家其实离宋祖英老师的家乡不远,我从小就喜欢民歌,希望将来能成为她那样的人。 ”杨媚笑着说道。其实,像她这样想法的学生还真不少。

  此次能来到国家大剧院演出,学生们还兴奋地几晚上睡不着觉,拿出手机拍照留念,成了她们每次演出的“必修课”。 “这几天我们做的最多的事情就是拍照,有时候同一个地方每天来都得拍一次,感觉不同嘛。 ”杨媚笑着说道。这些女孩子也是把这次演出当成了一次难得的锻炼机会,“国家大剧院是一个我们之前只能看别人演出的地方,现在我们也能站在上面演出了,我们真是太开心了。 ”

  为了参加这次演出,学生们放弃了暑假时间,每天都在学校练习发声,“那段时间虽然天气很热,练习很辛苦,但是大家每天都过得特别开心。 ”领队刘晴说道。其实,这些孩子们也明白流行歌曲的道路似乎好走一些,电视里的各种流行音乐比赛也是多得数不过来,但是相比于个人的成就,他们更看重集体的荣誉。 “我们是一个同甘共苦的团体,我们的成功是每一个人的努力换来的,所以我们都觉得团队的荣誉更可贵。 ”

  北国网、辽沈晚报记者 李娜 电自北京

  原标题:金铁霖:你们是民歌合唱里的第一



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警