在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下,辽宁省公安厅精心谋划,大胆创新,集中开展体现人民警察职业特征、彰显辽宁公安鲜明特色的"人民在我心中"主题实践活动,并在全省公安机关启动了辽宁省首届"人民在我心中--最美警察最佳警队"传媒推选活动,在全省各大新闻媒体上宣传、推出一批群众信得过、口碑好、公认度高的先进典型,充分展示各级公安机关创新社会管理、服务保障民生、简政放权转变作风的便民利民举措,广泛宣传广大民警爱民、为民、利民的不懈努力和辛苦付出,增进警民间的相互交流、相互理解、相互支持,促进和谐警民关系建设,树立辽宁公安队伍良好形象。

文章来源:辽宁省公安厅 更新时间: 2013-11-11 18:07

 
 

  盖州市公安局西城派出所位于盖州市中心地段,是盖州市政治、经济、文化和商业中心,有长征、自治、战前、红花峪等十三个社区,总户数为29554户,总人口61985人。现有警力44人,民警27人,辅警17人。多年来,派出所始终坚持转变作风、建设和谐警民关系,让人民群众满意为工作目标,始终坚持把人民群众呼声作为第一信号,把人民群众需要作为第一选择,把人民群众利益作为第一考虑,把人民群众满意作为第一标准,积极构建满意导向型的警务工作新模式,用实实在在的行动获得了当地党委、政府的高度认可,赢得了辖区群众的广泛赞誉。2002年至2008年连续7次荣获国家级“青年文明号”,2009年至2010年连续两年荣获省级“青年文明号”。2006年至2009年连续4次被辽宁省委、省政府评为“文明单位”,2003年被辽宁省委政法委评为省政法系统“人民满意政法单位”,2005年被省公安厅评为“人民满意单位”,2008年至2009年被辽宁省政府评为精神文明创建工作先进单位,2009年被公安部授予“一级派出所”,2010年被省厅评为文明服务示范窗口单位,2011年被省厅评为“爱民模范单位”,三次荣立集体“三等功”。2005年被营口市评为“人民满意先进单位”、“精神文明先进单位”,被盖州市评为政法系统“双争”先进单位,2008年被营口市政府授予公安“三基”工程建设标兵所队、2007年至2010年连续四年被营口市、盖州市局评为“执法先进派出所”,2009年被盖州市公安局评为“公安工作先进单位”,“先进党总支”,“公安消防先进单位”,2011年被盖州市政府评为“最佳单位”、2009至2011年度被盖州市人民政府评为“文明单位”。

 

 

 

  严制度,真心为民树形象

  多年来,西城派出所以“让人民满意,树公安形象”为目标,努力实现阳光作业,使窗口更明亮。一是严格公正执法,坚持依法办案。民警从增进同人民群众的感情入手,深入开展宗旨意识和群众观念教育,打牢执法为民的思想基础。派出所规范了全体民警按照作息时间上、下班,实行签到制度;规范了车辆摆放,在所门前统一规划了车辆摆放,做到一车一位;落实了全体民警办公时间全部按规定着装。进一步规范了值班值宿、备勤等制度出警及时,果断处结各类案件,全力提高工作效率。努力使全体民警养成令行禁止、作风严谨,纪律严明的过硬作风,从根本上提高为人民服务,创一流业绩的内在动力。今年上半年,处理案件280余起,无一起错案,打击处理百余人,无一人上访,全体民警未出现一起违反纪律、法规制度被处罚、被投诉的情况。二是强化服务意识,深化行风建设。始终坚持以人民群众满意为最高标准,坚持把群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,充分履行管理上的职能,以一流的执法水平、一流的服务水平、一流的工作作风赢得民心。三是察民情,为民排忧解难促和谐。基层派出所与群众联系最密切,也是百姓了解公安的窗口。几年来,西城派出所始终坚持走访制度,近距离了解百姓需求,为他们第一时间送去温暖。2011年,民警在永安社区走访时了解到辖区居民崔娟带着患有精神病的女儿生活,无任何生活来源,寄住在一个仅有8平米的小屋中,生活极其困难。民警向所长赵洪树汇报后,赵洪树立即赶到崔娟家中,他被眼前的景象惊呆了。由于患有严重的精神病,经常撕打母亲,崔娟只好在屋内安了个铁笼子,将女儿关在里面,吃喝拉撒全在笼子里。家里可谓是家徒四壁,生活极其困难。看到这一切,赵洪树流泪了。回所后,他立即与办事处,企业沟通,为崔娟母女研究新建房屋。在他的带动下,由政府出地,企业赞助,派出所出资一万余元,为母女二人盖起了两间房子。搬家那天,赵洪树早早带领民警将被褥、米、面油等生活用品送去,整理好,又将崔娟母女接过去,乐的老人只一个劲说“警察是我们的大恩人啊!” 2012年,民警共为辖区失学儿童、过往有困难的群众提供帮助35次,救助流浪人员15人,送迷失及醉酒、受伤人员20人,全体民警共做好人好事50余件,收到锦旗3面,表扬信5封。

 

 

 

  危难中,舍生忘死为百姓

  2012年8月3日至8月4日,如注的暴雨使西城辖区成为汪洋。8月3日21时,西城辖区西二线水位暴涨,5000余户居民生命受到严重威胁。险情就是命令,所长赵洪树带领全警出动,迅速赶赴现场进行营救。由于路面狭窄,再加上路面上洪水横流,车辆根本无法进入。民警们就冒着倾盆大雨携带救援装备,在齐腰的洪水中艰难的步行赶往现场,面对一浪高过一浪的洪水,民警们相互搀扶前进。暴雨持续猛烈地肆虐,民警们没有退缩,大家边走边救,手扶、肩扛、背扶着将群众转移到安全地带。

  赵洪树在救援过程中他始终冲在最前面,在洪水中奋战了一天一夜。他乘坐冲锋舟往返于洪水中营救出被困群众百余人,指挥民警救援、疏散群众2万余人。8月4日晚间21时许,一名群众焦急万分跑过来告诉赵洪树,有一名男子腿受伤了在法官公寓小区内,请求救援。赵洪树立即乘坐冲锋舟在漆黑的洪水中驶向现场。受伤男子被困家中不停地呼喊,屋内全是水,房门早已被洪水堵住,赵洪树用船桨将窗玻璃砸开,奋不顾身第一个跳下1米多深的水中进入到屋内,在随后的几名武警的帮助下顺利将该男子背上了冲锋舟。

  二十多个小时的连续奋战,民警们的脚泡肿了,衣服全部湿透,在水中连续奋战1天1夜没有进食、饮水。民警金晓峰见救援船只不够,他主动借来4只冲锋舟加入营救工作,连续奋战,他的嗓子哑了,脚泡肿了,累昏倒了2次,他没有退缩,依然冲锋在一线。

  民警李振勇的母亲就住在灾情最严重的西二线地区,家中积水两米多深。从接到任务后,他没有回家看一眼。老人的房子被洪水淹没了,他的母亲与几位邻居站在屋顶等待救援。李振勇一直在冲锋舟上,他完全可以先去救出自己的母亲,可是他没有。他没有告诉冲锋舟上任何人,他的母亲就在附近。直到冲锋舟依次救到他母亲时,他才赶过去营救母亲。由于冲锋舟只能乘坐4人,被困群众有6人,无法将全部被困群众救出,李振勇毅然下船,让其他5名群众先上船,他抱着母亲站在房顶等待救援。

 

 

 

  保平安,尽心尽责赢满意

  西城辖区内商铺众多,是盖州政治、经济、文化中心。也是治安状况复杂、安全隐患较多的地区。近年来,西城派出所紧紧围绕创建“平安盖州”的工作目标,从打击现行犯罪,整治辖区治安热点问题入手,不间断加大严打整治工作力度,始终保持了对各类刑事犯罪、治安违法的严打高压态势。在公安部开展的清网行动、打四黑除四害专项行动、打击两抢一盗专项行动、打击非法传销专项行动中,科学调整警力布局,加大社会面巡逻防控力度、广泛收集案件线索,注重情报工作通过规劝自首、突击抓捕、网上比对等多种有效手段,使一批有案在逃人员相继落网,通过集中整治、细化管理措施等方式及时地解决了治安热点问题。用平安赢得信任、用服务赢得民心,是西城派出所一贯的优良传统。他们不断摸索创新工作机制,构筑治安防控网络。一是加强巡逻力度。分局实行24小时布控巡逻,每天派出值班巡逻组对辖区内重点要害部位、路段进行不间断巡逻,确保“白天见警察,晚上见警灯”。组织民警深入社区、大街小巷,以车行与步行相结合的方式,开展全方位巡逻活动,有效遏止了治安案件的高发势头。2012年5月16日,在巡逻防控中成功将盗窃、损毁大清河大坝护栏的嫌疑人徐庆伟抓获。二是以信息化建设为契机,夯实公安基础工作,在信息化与公安工作有机融合上谋发展,紧紧围绕“基层工作信息化、信息工作基础化”这一要求,加强重点人口、流动人口、租赁房屋的治安管理,开展重点人口、刑嫌人员的调查摸底和列管控制。坚持实行信息化管理,突出了调查控制和对辖区旅店、出租房屋管理两个环节,通过公安网信息比对、在辖区流动人口中或流动区域构建治安耳目和信息员等方式,及时掌握流动人口、重点人员信息,形成了覆盖面较广,较为严密的控制信息网络,有效地提高了人民群众出行的安全感。三是积极开展“清洁盖州”专项行动,强化社会治安整治。分局进一步规范“五小”了单位,全力解决“五小”中治安管理问题,做到不留死角,期间,共检查“五小”单位、场所200余家,查处三家违规网吧,全部予以治安处罚,查处场所消防隐患55起,全部予以整改,清理整顿出租房屋65家,处理扰民事件21起。同时加强公共场所的安全防范意识,在人流密集的场所和商场超市印制注意防止扒窃的警示牌,提高群众的安全防范意识,有力地净化了辖区内的环境。

  百姓至上,西城派出所把爱民、利民的精神融入到工作的每一个细节、用真心服务、公正执法、全心为民,赢得了百姓的口碑、树立起盖州公安的光辉丰碑。