大冬天“换树”环球金融中心是闹哪般

2013-11-16 13:39      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  数十棵市政行道树突然“失踪”,树坑先是被填平后又改种银杏

  “前两天树被挖走时,树坑都被用地砖填上了,怎么一夜之间又种上银杏树了?这大冬天种树会不会有什么猫腻儿?”11月15日,有读者向沈阳晚报反映,在北站一路41号的环球金融中心楼下,最近几天连出“怪事”,先是几十棵市政行道树突然“失踪”,树坑也被人用地砖填平;但到了11月14日,部分被填平的树坑又被种上了银杏树。

  质疑冬季种树到底因为啥

  11月15日上午,沈阳晚报、沈阳网记者来到了位于北站家乐福东侧的环球金融中心。在大楼周边,记者看到了用支架支撑着的银杏树苗,数量约在30棵左右。从树坑内的土壤颜色判断,树苗应该是刚刚种植不久。投诉人称,原来环球金融中心楼下的行道树并不是银杏树,而且原来那些行道树的树坑并没有完全用来种银杏树,有的已经被地砖填平了。投诉人认为,这种冬季“换树”的行为很反常。首先是时间不对,冬季植树很难保证成活率。其次是位置不对,因为如果是换树的话,就应该在原来的树坑种上树,而不应该有的填平,有的种树。此外,投诉人还怀疑当地的行道树被挪走,可能是环球金融中心想把树坑的位置变成停车位,因为如果是为了换树,没有必要用地砖填平树坑。

  声音种树者不知有人换树

  据负责环球金融中心周边树木养护的绿化公司工作人员张先生称,环球金融中心楼下的行道树是他们在2012年春季种植的,共有2种。一种是国槐,有24棵;还有一种是白蜡,有31棵,行道树棵数总共是55棵。大约3天前,他们突然发现那些树全部“失踪”了,而且树坑都被用地砖填上了,而此前根本没有人告知公司要把那里的行道树移除。对于新栽种的银杏树,张先生称与他们公司无关。同时,他也对这种冬季种树的行为感到很奇怪。他怀疑,可能是公司向执法部门反映了丢树的情况后,移走行道树的单位或个人担心受到处罚,而连夜进行了补种。

  调查换树者并未获得审批

  随后,记者与执法人员一起进入了环球金融中心,并找到了大厦的开发商辽宁太平洋实业有限公司。公司的一位陈姓的负责人承认,换树的行为的确是辽宁太平洋实业有限公司所为。负责人介绍,他们并不是乱砍滥伐,而是更新树种,原来的行道树已经被他们移植到了其他地区。他们之所以要更换楼下的树种,是因为原来的树种没有银杏的品质高。但对于被移走行道树的数量,陈姓负责人称他们只移走了24棵树,而且补种了32棵树。对于为何移走树木后要填平树坑,他表示是因为移树提前了一天,导致与种树有了一个时间差。陈姓负责人认为,那块地是公司购买的,但最初种树时,却没有经过他们公司的同意,而他们此次移树,是向有关领导打过招呼并得到口头同意后才进行的。但除了口头批准外,他承认并没有拿到相关审批手续。

  执法擅自毁绿将受到严惩

  市城市管理行政执法局直属一支队一大队刘泰峰大队长表示,“口头同意”不具备任何法律效力,只要是没有经过绿化主管部门的审批,不论是砍伐还是移植,都是擅自毁绿的违法行为,不但要按照毁坏树木的10倍进行补植,而且还将受到毁坏树木价值3倍到5倍的处罚。刘大队长表示,由于辽宁太平洋实业有限公司和绿化养护公司在被毁坏树木的棵数上存在分歧,他们将联合绿化部门对此进行最终确认,还将追查那些被移走树木的下落,以确定最终处罚数额。沈阳晚报、沈阳网记者刘强摄影记者沈生



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:于淼]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警