大连马桥子太平鼓舞

http://news.nen.com.cn    2013-11-21 13:47    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  华丽的服装,扇形的单鼓,传统的东北唱段,优美的民间舞蹈……这就是大连市非物质文化遗产之一的马桥子太平鼓舞。马桥子太平鼓舞已有近300年的历史,并且已经有了第六代传人。

  支持单位:大连市非物质文化遗产保护中心

  非物质文化遗产

  档案名称:马桥子太平鼓舞

  技艺传承人:王爱民

  历史追溯:近300年

  历经百年的民间舞蹈

  太平鼓舞在东北地区又叫“烧香鼓”、“单鼓”,原是人们庆祝丰收、祈求太平的祭祀舞,马桥子太平鼓舞起源于清朝中期。王氏家族的祖先由山东蓬莱辗转来到金州城南门外“于洼子”落脚。据其家族史料记载,打单鼓是王家的祖传技艺,王氏家族当年从山东一路以乞讨、杂耍为生,为了养家糊口,王氏家族成立了“烧香班子”,并经常在一些婚丧嫁娶的时候进行表演。

  到了第四代传人王家勤,演出队伍渐渐成熟,王家勤从9岁起就向其爷爷辈的亲戚学习打小鼓,17岁时,正式参加“烧香班子”,当时十里八村做买卖的人家、打鱼的人家或是祛病还愿的人家为了祈求一年的生活幸福、买卖兴旺都会邀请他们前去表演,尤其是逢年过节,需要经常成天成宿地进行表演,由于表演技艺精湛,王家的太平鼓舞很快在金州地区打响了知名度。

  60多年只为传承太平鼓舞

  近日,记者来到马桥子太平鼓舞第五代传人王秀芝老人家中。 77岁的王秀芝12岁跟随父亲王家勤学习表演太平鼓舞,太平鼓舞已经陪伴她走过65年。

  1953年时,为了丰富农民业余生活,王家勤组织成立了太平鼓舞表演队,这支由8名十几岁少女组成的队伍与以往的表演形式有些不同,在保留传统技艺的基础上推陈出新,在舞蹈方面有进一步的创新。“当时白天还得下地干活,我们只能在傍晚的时候进行练习。 ”王秀芝说,“为了学习这些技术把手指都磨破了。 ”

  功夫不负有心人,这支反映现代新农村生活的太平鼓舞,在1956年时被选中参加了第二届全国民间音乐舞蹈汇演,并获得了优秀表演奖。

  鼓技繁多,贴近生活

  马桥子太平鼓舞汇集了东北大鼓、秧歌、二人转等唱腔,它的唱词不仅朗朗上口,更加通俗易懂、贴近生活。表演分为文舞和武舞两种形式,文舞以舞蹈为主,突出舞姿及单鼓技巧,武舞以男子为主,在舞蹈中添加武术的元素,使表演变得刚柔并济。演出时左手持柄举鼓,上下左右摇动,右手执鼓鞭敲击鼓面,可击鼓心、鼓边、鼓框或鼓背。太平鼓多用于舞蹈伴奏,常配合舞蹈动作敲击,边敲边舞。

  马桥子太平鼓舞作为非物质文化遗产,已经有了第六代传人,王秀芝的女儿王爱民从母亲手里接过了这一传承的重任,她也有决心把马桥子太平鼓舞在现有的基础上进行创新与发展,使其在今后的表演中更加熠熠生辉。

  据了解,马桥子太平鼓舞在1956年时,以“丰收鼓舞”这支舞蹈参加了八一电影制片厂的大型纪录片的拍摄,并曾经三次进京参加文艺汇演,2012年2月,由王秀芝老人指导的太平鼓舞改编舞蹈还登上了“文化中国?维也纳金色大厅青少年文艺晚会”并取得优秀奖。

  半岛晨报、海力网记者孙胜汇

  原标题:从少女到老太  太平鼓舞跳了65年



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警