辽宁日报评论:整改方案就是“军令状”

2013-11-23 02:56      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁省第一批教育实践活动正在进行整改落实、建章立制。这是最终检验活动成效的环节,也是攻坚克难的阶段。整改就要真正改,各部门各单位要把制定的整改方案作为“军令状”,坚持标准,从严要求,以过硬的措施来改,以有力的约束和监督来改,以钉钉子的精神抓好落实,务求实效。

  当前,通过深入开展教育实践活动,各部门、各单位都梳理查摆出一些具体问题。问题查摆出来后,要逐项进行研究,确保每项整改任务都有明确的责任单位和责任人,每个领导班子成员都要结合各自分管工作对号认领,既要负起个人的整改责任,又要担起领导班子的共同责任。如果一个部门一个单位仍是一头雾水,领导患得患失、语焉不详,整个活动就一定会虎头蛇尾,既解决不了实际问题,又会让群众反感,让社会失望。

  “四风”问题形成不是一日之寒,不良风气的形成,往往积弊甚深、沉疴已久,最终成了“老大难”。在革命年代,官兵与阵地共存亡,要立军令状;抗洪抢险,干部群众死守防洪堤坝,也要立军令状。到如今,向“四风”宣战带动作风的彻底好转,也必须拿出立军令状的气魄与决心,既要有“任务书”,还要有“时间表”和“路线图”。要从现在做起,一刻都不能观望,一个都不能放过,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,进一步完善整改方案,明确整改任务、目标要求、推进措施、完成时限和责任人,使整改具体化、可操作。突出抓好专项整治,不折不扣地落实好中央和省委确定的专项整治任务,一项一项整治、一个一个攻坚,以重点突破推动作风整体好转。积极推进制度机制创新,实现密切联系群众、弘扬优良作风常态化和长效化。

  勇于立下“军令状”,还要善于兑现“军令状”。要有科学决策的艺术,在深入分析、科学论证的基础上,提出现实可行的政策目标,切忌因一时头脑发热而草率拍板表态;要有眼睛向下的作风,从群众的实际出发,想群众之所想,急群众之所急,抓住群众最关心最急需解决的问题;要有承担责任的魄力,承诺的事情即使因客观因素限制未能完全实现,也要勇敢面对接受检讨,绝不能因顾忌面子轻诺寡信。 在教育实践活动中立“军令状”,表明的是一种态度,承担的是一种责任,拿出的是一种勇气。“四风”问题固然顽固,整改落实虽然艰难,只要领导干部带头破除,以身作则,承担起责任,“上为之,下效之”,广大党员干部积极响应,不正之风就会转得快、改得彻底。

  辽宁日报评论员

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警