辽宁日报评论:以“三种意识”凝聚全面深化改革的合力

http://news.nen.com.cn    2013-11-24 00:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

以“三种意识”凝聚全面深化改革的合力

——三论把全面深化改革重大决策部署变为生动实践

  党的十八届三中全会展现了全面深化改革的新愿景、新目标,作出了总部署、总动员。新起点上的新使命要求我们以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革,在更高起点上解放社会生产力,让发展的空间更广,改革的动力更强,社会的活力更大。

  改革开放是决定当代中国命运的关键选择,没有改革开放,就没有中国的今天,就没有成为世界第二大经济体的发展奇迹,就没有亿万群众“民生黄金时代”的深切感受。就辽宁而言,全省综合实力的不断增强,彻底摆脱“东北现象”困扰,与东部发达省份处于同一起跑线上,对外开放峰值的来临,无一不是改革开放创新所取得的巨大成果。

  越是珍惜35年来的改革开放成果,越要毫不动摇地全面深化改革。今天,破解发展中的难题、化解种种风险挑战、推动经济社会持续健康发展,仍需靠改革,实现全面振兴,建设富庶文明幸福新辽宁,深化改革也是根本方向所在。改革不能停步,我们必须牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,深刻领会党的十八届三中全会精神并转化成全面深化改革的强大动力。

  当保持进取意识,焕发拼搏勇气。改革正步入“深水区”和“攻坚期”,当前改革需要解决的问题格外艰巨,这个时候就要一鼓作气,勇往直前。在此船到中流不进则退的关键时刻,瞻前顾后、畏葸不前就可能前功尽弃,就会导致经济社会发展中积累的一些深层次问题积重难返,影响改革发展稳定大局。警惕“为山九仞、功亏一篑”的风险,就需以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,实现全面深化改革的新突破。

  当怀有机遇意识,坚定必胜信心。改革是中国发展的最大红利,目前主客观条件都对我们全面深化改革有利,机不可失,错失时机就会陷于被动局面。紧紧抓住各种深化改革的有利条件,消除不利因素,我们就能赢得战略主动,就一定能够抢占未来发展制高点,如期实现三中全会所制定的目标任务,让改革进一步引领强国富民之路,把“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”化作现实图景。

  当强化责任意识,不负时代重托。历史的接力棒传到了我们手中,我们必须向全面深化改革的各项目标奋力挺进。责任重大,但责任是压力更是动力,怀有强烈的责任心,才能有居安思危的忧患意识,才能有闻鸡起舞、只争朝夕的精神状态;使命艰巨,但唯有牢记使命,勇于担当,我们才能不断以改革的精神、改革的方法攻坚克难,取得改革发展的新进展,不负人民的期望。

  学习贯彻落实三中全会精神,以“三种意识”凝聚全面深化改革的合力,我们定能不断开辟改革的新境界,达到发展的新高度,加速小康社会和富庶文明幸福新辽宁的建设进程。

  辽宁日报评论员 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警