大连劳动者下月可到街道就近投诉维权

http://news.nen.com.cn    2013-11-29 13:50    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  晨报讯(半岛晨报、海力网记者 张星)从12月1日开始,本市劳动保障监察机构将推出一项便民新举措,实施投诉举报区域内“多点受理,统一分派”制度。这一制度的实施,意味着劳动者投诉时再也不用忙于奔波,可以选择所在区域街道内的劳动保障监察中队就近维权。

  昨日,市人社局劳动保障监察支队支队长王翠荷介绍,此次便民制度就是将投诉举报窗口下移至街道(乡镇)监察中队,劳动者被侵权,可就近就地到所在的街道(乡镇)的劳动保障事务科(所)进行投诉举报。工作人员将利用“网上投诉举报管理信息系统”,将符合受理条件的投诉举报迅速传递至有管辖权的劳动保障监察机构受理并查处,实现一点投诉举报,全市联动受理。

  作为该制度试运行时的受益人之一,甘井子区中华路街道居民王某昨日赶到街道劳动保障监察中队,领到了所供职企业违规收取的服装押金以及拖欠的1个月工资。自11月1日起,该举措已在市内四区8个街道试运行成功,有效解决了劳动者在投诉维权过程中,因为对用工主体掌握不准确、注册资金不了解、违法发生属地不清楚等原因,造成的辗转多个机构进行投诉,增加维权成本的问题。

  记者了解到,2012年大连市在全市街道、乡镇成立了劳动保障监察中队,负责协助劳动保障监察机构执法,采集用人单位劳动用工信息,调处简单的劳资纠纷等工作。

  下一步,市劳动保障监察支队还将逐步探索通过短信通知等方式将案件立、转、办等情况第一时间告知投诉人,满足投诉人的知情需求。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警