辽宁省人民代表大会常务委员会关于进一步加强农村与农业环境保护的决议

http://news.nen.com.cn    2013-12-02 03:58    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

辽宁省人民代表大会常务委员会关于进一步加强农村与农业环境保护的决议

(2013年11月29日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

  辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了《省人大常委会执法检查组关于检查〈辽宁省农业环境保护条例〉实施情况的报告》。会议认为,《辽宁省农业环境保护条例》(以下简称《条例》)自2004年修改实施以来,全省各级政府认真贯彻落实《条例》,坚持源头控制,强化环境监测,防范农业环境风险,农业环境保护工作取得了一定成效,呈现出农业环境保护与农村人居环境改善相互促进的良好局面。但也要清醒地看到,我省农村生态环境破坏和农业面源污染的问题仍面临严峻形势,农村和农业环境保护与建设生态文明的要求、建设美丽乡村的目标和广大农民群众的期盼还有很大差距,农村与农业环境保护已十分迫切。为此,特作决议如下:

  一、提高认识加强领导,形成整体推进合力

  农村与农业环境保护不仅是经济问题、社会问题,也是政治问题。各级政府要增强紧迫感和危机感,依法履行职责,将农村和农业环境保护与城市环境保护同等对待,统一规划,纳入政府重要议事日程和绩效考核内容。省政府要尽快建立由政府主要领导负责、环保部门牵头统筹、农委等有关部门分工配合、全社会共同参与的工作机制,统筹规划,加强协调,形成合力。

  二、加大投入,完善相关扶持政策

  各级政府要进一步加大财政支持力度,整合各类专项资金,把农村与农业环境保护经费纳入本级财政预算,重点向污染土壤修复、畜禽养殖粪污处理、农村生活垃圾污水处理、工业“三废”处理等方面投入,并建立稳定增长机制。要建设符合各地实际的农村环保设施,并确保设施运行维护资金的落实。要制定优惠政策,鼓励吸引社会资金参与农村与农业环境治理。要将农村公益事业“一事一议”奖补政策向农村与农业环境保护倾斜。要健全农村与农业环境监测体系,配备必要的专业技术人员和监测设备,提高监管能力。

  三、推进种养业标准化建设,发挥典型引领作用

  各级政府要积极推广种植业标准化生产,大力发展生态农业,加快有机、绿色和无公害农产品生产基地建设,加大农业实用新技术的推广力度,鼓励使用低毒、高效、低残留农药,扩大农家肥、有机肥施用面积,最大限度实现农村垃圾、秸秆、地膜的回收再利用,推广太阳能、沼气等清洁能源。要着力推广标准化畜禽养殖小区(场)建设,严格落实《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,推进畜禽养殖粪污的综合利用和无害化处理,用三年时间,规模化养殖小区(场)粪污无害化处理率要达到100%。

  四、增强科技支撑,加大环保科技的研发和推广力度

  要整合现有科技资源,开展科技攻关,着力开展污染土壤的治理和修复、农业面源污染控制、畜禽粪污资源化利用和秸秆气化等技术的研发,推广实用、安全的农村与农业环境保护技术;大力推广病虫害生物防治技术;要提高秸秆还田率,尽快制定农村秸秆气化站建设标准,推动秸秆综合利用规模化、产业化发展。

  五、加强宣传教育,提高农民的环保意识 各级政府要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,有效开展多层次、多形式的生态文明理念和农村环境保护法律法规、方针政策的宣传教育,提高农民的环保意识,增强自我改善、自我调整、自我约束的能力,倡导健康文明的生活方式,培训引导农民科学种植养殖。要加大农村与农业环境污染防治工作的信息公开力度,尊重农民的知情权、参与权和监督权,引导农民主动参与建设美丽家园,依法保护农村与农业环境。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警