辽宁历史沿革

http://news.nen.com.cn    2013-12-02 14:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁历史源远流长。考古发现,早在40—50万年以前,辽宁已是古人类活动的场所,营口金牛山猿人遗址与北京周口店猿人遗址比驾齐鸣。新石器时代,在这里居住的除汉族的先人外,还有东胡、肃慎等民族的先人。在各民族祖先的共同努力和开发建设下,辽宁形成了与我国“中原古文化”既有内在联系,又有自己特点的“北方古文化”区系。

  当我国中原地区进入奴隶社会后,辽宁逐渐与之建立了隶属关系。夏、商、周时,畜牧业和手工业已有雏形,开始使用青铜器。步入封建社会,河北、山东等地居民迁至辽宁,开发辽河流域。这时,铁器已在农业生产中使用,人口增多,土地开垦面积不断扩大。随着农业生产的发展,牧业、渔业、蚕业都进入了一个繁荣时期。东汉末期,由于各族统治相互争夺,形成了分裂割据的局面,辽宁为公孙氏占据,高句丽族也曾一度称雄。唐征服了高句丽族,“安史之乱”后,松花江流域渤海政权兴起,辽宁即为其势力范围。后来,契丹吞并了渤海,建立了辽政权。接着,女真族举兵抗辽,建立金朝。在金与南宋对峙期间,新兴的蒙古族崛起,先后灭金和南宋,建立元朝。此时,辽宁已成为“边户数十万,耕垦千余里”的富庶农业区。冶铁、丝织、制瓷业也很发达,金矿已有开采,鞍山之北曾设置铁榷,抚顺的煤已供烧制陶瓷之用,盐业也有发展。明接管元对辽宁的统治后,在发展农业的基础上,以冶铁、制盐为主的手工业迅速发展。当时本溪已成为全国闻名的三大冶铁中心。明朝中叶,女真人首领努尔哈赤用武力、怀柔、联姻等手段征服了东北的各族部落,定都新宾,建立了后金政权,奖励移民开垦,关内大量移民涌入,耕地面积再度扩大,使辽宁成为当时重要的粮食调出区之一。皇太极继承汗位,改国号为大清,女真族逐步强大,至福临继位后,统一中原,建立了清王朝,国都由盛京(沈阳)迁至北京。辽宁因是大清的“发祥地”,划归盛京特别行政区管辖。

  鸦片战争后,外国势力开始瓜分中国,俄国首先将辽宁划为其势力范围,而后,日本势力侵入辽宁。民国期间,辽宁沿袭清制,为奉系军阀张作霖所辖,而后张学良东北易帜。1931年9月18日,驻东北境内的日本关东军突然炮击沈阳北大营的东北军,发动“九·一八”事变,致使东北沦为日本帝国主义的殖民地,并策划建立了伪满洲国。在日本帝国主义的掠夺下,辽宁的自然资源遭到严重破坏。抗战胜利后,国民党官僚资本凭借垄断权,对工矿企业的器材、设备进行盗卖和破坏,辽宁经济被摧残殆尽。解放战争中,我军在东北发动了著名的“辽沈战役”,历时52天,歼敌47万,取得东北全境解放的重大胜利,至此,辽宁冲出黑暗,走向光明。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁省人民政府网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警