沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁省国土厅以实际行动取信于民

2013-12-04 04:01      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【现场】尽管已是冰封大地,清原满族自治县南口前镇南口前村村民们还是经常三五成群地来到他们的耕地上,看着曾经被洪水摧毁如今整理成良田的土地,一边感叹着,一边琢磨着明年春天该种什么作物,能有多少收入。

  “你不知道这地刚被大水冲了那会儿有多惨,上面全是乱石头和树枝,足足两米厚,整个就变成了河道,连个土星儿都看不见。政府和国土部门的人说把地给俺恢复了,俺都没敢信。没想到就仨月的工夫,真把这地给整好了。”11月29日,67岁的李连成老汉对记者说这番话时,感激与喜悦之情溢于言表。

  【举措】与李老汉有着一样感慨的,还有抚顺市受灾地区的上万农户。据悉,抚顺今年“8·16”强降雨冲毁的近8万亩耕地,经过国土资源部门三个月的整理复垦,目前已全部恢复到了可耕种状态。

  “8·16”强降雨后,面对抚顺市大量水毁耕地,省国土资源厅把群众利益放在第一位,不等不靠,主动作为,结合党的群众路线教育实践活动和省政府开展的“两转变、一整治”工作,组织专业队伍深入一线调查水毁耕地情况,指导抚顺国土资源局用半个月时间完成了测绘、项目设计、招投标和施工队伍确定等工作。9月5日,国土资源厅出台《抚顺灾后水毁耕地复垦工作实施方案》,明确提出成立由厅长季风岚担任组长的“8·16”水毁耕地复垦工作领导小组,加强有关工作的领导和实施;安排省本级新增费2亿元,积极争取国家支持资金及抚顺市自筹资金1亿元,专项用于水毁耕地复垦,限定在2014年春播前全面完成复垦任务,确保春耕顺利实施。

  省国土资源厅坚持特事特办的原则,全力支持灾区水毁耕地复垦。项目开工后,厅领导多次深入到现场进行督导检查,相关业务单位全程参与指导,30多名国土资源系统的党员干部风餐露宿,跟随施工队伍转战于南口前镇、红透山镇等水毁耕地复垦现场,与施工人员一起筑坝客土、清沙翻耕。经过两个多月的艰苦奋战,目前,近8万亩水毁耕地全部完成了初步复垦并达到了可耕种条件。

  【记者感言】如果说土地是农民的命根子,那么对于遭受严重水灾的农民来说,土地就是他们活下去的希望和依靠。要取信于民,就要为民解难事、办实事,从实处着眼,用实干考量,用实绩说话。抚顺市近8万亩水毁耕地的复垦,不但让抚顺上万个受灾家庭重新鼓起生活的勇气,重建家园,也让整个社会和广大群众感受到政府的关爱和温暖。

  记者/刘佳

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警