高考改革拟减少科目不分文理科 辽宁有缓冲期

http://news.nen.com.cn    2013-12-06 08:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  高考“一考定终身”将被打破,高考科目未来将不分文理科、很可能还会减少考试科目。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数。

  大学在招生录取时,不仅看高考成绩,还要看平时各科的学业成绩。平时每学完一门课程就马上考试,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。

  教育部副部长刘利民昨日透露了一系列有关招考制度改革的内容,并表示,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。

  辽宁:新政出台要有缓冲期家长不必担心

  昨日,记者从辽宁省招考办了解到,辽宁省将根据教育部的相关政策,进行筹备部署,目前国家具体政策尚未出台,因此辽宁暂时未进行到落实这一步。即使新政出台,也会有缓冲期,一般新政都是从新入学的一拨开始实行,因此家长不必担心。

  省招办相关工作人员表示,3年前教育部的改革发展纲要中,就已经提出了要完善高考考试招生制度,调研工作已经做得相当充分,辽宁会在教育部的具体政策出台后逐层推进。

  影响

  方向1:减少高考科目外语一年多考

  目标与影响:减轻学生压力

  在教育部副部长刘利民最新透露的高考改革信息中,最引人关注的就是减少高考科目,外语将一年多考。

  对此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专家组成员、沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长、博士生导师孙绵涛教授评价说,这与《纲要》的思路是一致的。

  外语从统一高考中提出来,可以多次考试,这样学生就不会为了应试死学外语。无疑,高考改革的重要影响之一就是减轻学生的压力。

  方向2:高考不分文理科

  目标与影响:学生素质全面发展

  孙绵涛教授接着说,高考减少科目,不是说学生高中阶段学习的科目就少了。他认为就辽宁来讲,减少高考科目是说,从“数语外+文(理)综合”减少为“数+语+文理综合”,这就与“高考不分文理科”的说法相呼应了。之所以不分文理,是为了让学生全面发展,而不是像现在偏向一面地学。

  对于“文理综合”是否会增加学生压力的疑问,孙绵涛教授肯定地说“不会”。考文理综合后,学生学习的总体学时并没有变,没有额外的学习压力,而要都学都考,就要求考试内容不能太深太难,考的是基础的东西。

  方向3:中考配套改革合理分配“指标到校”名额

  目标与影响:根治择校热

  昨日,刘利民副部长还表示,要鼓励各地积极探索以初中学业水平考试成绩和综合素质评价情况为依据的招生方式,完善优质高中招生名额合理分配到区域内初中的办法。

  孙绵涛教授表示,这就是说高考改革后,中考也要进行相应的变化。不再是高考、中考“一考定终身”了,优质高中要合理分配招生名额,也就是指标到校。这样,学生也就不必挤破头择校了,这将从根本上遏制择校热问题。

  专家建议

  高考分占60%到70%平时分占30%到40%较合理

  刘利民副部长还提供了一个关键改革信息“统筹高考和高中学业水平考试各自的功能定位”。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”,孙绵涛教授表示,比较合理的分数分配比例是,高考分数比重大一点,60%到70%左右,平时的学业水平考试分数比重少一点,30%到40%左右。

  对于学业考试,刘利民还表示要每一门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。

  各方声音

  网友声音:最希望高考不考数学

  对于“高考改革或将减少科目”的消息,也引来民间的不同猜测和议论。

  网友“贾斯町”在微博上说:“高考改革或将减少科目?数学不考可以吗……”

  虽然不少网友都和“贾斯町”一样,希望高考拿掉“最难的数学科目”,但也有网友认为,数学、语文这些基础科目还是要保留的,否则,学生缺乏基础性的学科积累,未来很难向深层次发展。

  高校声音:希望学业水平考试真正做到公平公正

  对于即将到来的高考改革,北京大学辽宁招生组负责人张西峰表示,高考改革冲击最大的还是高中。如果进行了改革,相应的录取也会进行科学设计,这方面大学并不担心。

  张西峰说,作为招生的一方,大学很关注如果今后招生录取不仅看高考分,还要看平时分的话,平时的成绩评定是否能做到公平公正。北国网、辽沈晚报记者徐月姣兰晓玉



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警