辽宁概况简介

http://news.nen.com.cn    2013-12-06 13:30    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁位于我国东北地区南部,南临黄海、渤海,东与朝鲜一江之隔,与日本、韩国隔海相望,是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份,也是东北及内蒙古自治区东部地区对外开放的门户。全省国土面积14.8万平方公里,大陆海岸线长2292公里,近海水域面积6.8万平方公里。已发现各类矿产110种,保有储量列全国前10位的有24种,其中硼、铁、菱镁等矿产储量居全国首位。全省地形概貌大致是“六山一水三分田”,地势北高南低,山地丘陵分列东西。辽宁属温带大陆性季风气候区,四季分明,适合多种农作物生长,是国家粮食主产区和畜牧业、渔业、优质水果及多种特产品的重点产区。全省有14个省辖市、100个县(市、区),总人口4271万人。

  辽宁是我国重要的老工业基地之一。全省工业有39个大类、197个中类、500多个小类,是全国工业行业最全的省份之一。全省装备制造业和原材料工业比较发达,冶金矿山、输变电、石化通用、金属机床等重大装备类产品和钢铁、石油化学工业在全国占有重要位置。

  辽宁是我国最早实行对外开放政策的沿海省份之一。目前,全省累计批准外商投资企业3.5万家,实际利用外资437亿美元。贸易伙伴已经遍及世界217个国家和地区,世界500强企业中已有110多家在辽宁投资。辽宁区位优越、交通便利。辽宁是东北地区通往关内的交通要道和连接欧亚大陆桥的重要门户,是全国交通、电力等基础设施较为发达的地区。铁路营运里程达到3939公里,密度居全国第一。公路通车里程5.4万公里,其中高速公路1849公里,连通了14个省辖市。大连港是我国北方地区最好的深水不冻港,沿黄海、渤海沿岸形成包括营口、丹东、锦州、葫芦岛港在内的港口群,有万吨级深水泊位124个,集装箱泊位23个。2006年港口吞吐量3.57亿吨,集装箱吞吐量468万标准箱。全省有沈阳桃仙、大连周水子等4个航空港,开辟国际国内航线206条。

  辽宁的科技、教育、文化、体育等社会事业发展基础较好。全省有两院院士53人,各类专业技术人员近150万人,人数均居全国前列。辽宁的金属材料、航空发动机、工业自动化、永磁电机、水稻育种等25个学科和专业的研究,在全国乃至世界占有举足轻重的地位。全省人均受教育年限为9.75年。全省有普通高等学校77所,各类高等教育在校生达到109.2万人,高等教育毛入学率达到35%;义务教育在校生总规模404.7万人;普通高中407所,在校生76.9万人;中等职业学校553所,在校生53.1万人。辽宁的歌剧、芭蕾、京剧、杂技、美术等在全国享有盛誉。辽宁的足球、田径、柔道、举重、自行车、赛艇等多个竞技项目位居全国先进行列,全省先后产生过19位奥运冠军和265位世界冠军。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 百度百科 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警