辽宁文化艺术

http://news.nen.com.cn    2013-12-06 15:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  文化艺术

  音乐

  辽宁歌剧院、辽宁交响乐团、沈阳爱乐乐团、辽宁民族乐团、大连爱乐乐团、营口艺术剧院、葫芦岛东方乐团。

  舞蹈辽宁芭蕾舞团成立于1980年,是中国五大芭蕾舞团之一。

  戏剧

  辽宁人民艺术剧院原名东北人民艺术剧院,1951年10月2日成立于沈阳,先后上演过180余个剧目。

  饮食

  经过长时期酝酿形成的辽菜,经过全国各大菜系的特别是鲁菜不断影响。辽宁菜取材于邻近地区的山珍野味,烹饪技法则以“扒”著称,以“煎、炒、烹”见长。

  工艺品

  辽砚,抚顺煤雕,岫岩玉石、阜新玛瑙,喀左紫砂。

  民风民俗

  海城高跷秧歌属于大鼓高跷,是辽南高跷的一支,是民众十分喜爱的民间舞蹈。经过300多年的不断演变,已经形成了舞蹈、杂技、音乐、小戏于一体的民间艺术。《海城县志》:“清康熙十二年(1673年),牛庄古镇三义庙就有高跷、旱船沿街跳舞表演”。在清初,东北的海上贸易主要集中在辽南近海,随后海城古镇牛庄成为当时关内外物资集散地和辽东最早的水上商埠。随着“闯关东”移民的涌入和辽南经济贸易的发展,南北方的艺术也在海城得到了广泛交流。当时秧歌会上的高跷表演还只局限于在跷上耍刀弄棒,艺人称其为“武跷”。随着时间的推移,海城的民间艺人不断探索、改进了传统高跷的艺术形式和技巧,把中国传统的民间戏剧搬到高跷上,逐步形成了海城高跷独特的火暴、欢快、泼辣、粗犷的表演风格。每年农历正、二月间,扭秧歌、踩高跷成为海城人的民俗之一。一般满族婚娶旧俗,子女成年,男女方父母首先要给儿女对照八字,如若合婚,双方父母才能由媒人带领“相看”,也叫“相亲”,俗称“看门户”。如双方相看中意才能定婚。

延伸阅读


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 百度百科 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
辽宁人口民族   13-12-06 14:48
辽宁水资源   13-12-06 14:37
辽宁生物矿产资源   13-12-06 14:06
辽宁水文状况   13-12-06 13:58
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警