明年辽宁高校毕业生达27.6万 再创历史新高

http://news.nen.com.cn    2013-12-10 08:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  毕业生人数比今年增加4000人 再创历史新高

  (华商晨报 华商响网记者 常旭)2014年,辽宁省高校毕业生规模将达到27.6万人,比今年增加4000人,就业人数再创历史新高。

  根据教育部最近公布的数据,2014年全国高校毕业生规模为727万人,比2013年增加28万人,创下新的纪录,大学生就业形势更加严峻。

  省政府出台30项促就业举措

  昨日,记者从相关部门了解到,2013年辽宁省高校毕业生27.2万人,比上年增加8000人。目前就业率已经达到90%以上。

  在今年比较严峻的就业形势下,辽宁省政府出台《关于促进高校毕业生就业有关政策的通知》,以30项举措促就业,与以往比较力度非常大。

  例如:凡是到县属乡镇、村工作,且服务期限满2年以上的高校毕业生,其在校期间申领国家助学贷款利息按高校隶属关系由同级财政负担。

  为鼓励企业招收高校毕业生,对商贸企业、服务型企业等小型企业实体,新招用高校毕业生,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4800元。

  对各类用人单位与高校毕业生签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按实际吸纳人数给予一个年度的社会保险补贴。

  对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生达到企业现有在职职工总数30%以上、并与其签订1年以上劳动合同的,根据实际招用人数,可以贷款最高不超过200万元,贷款期限不超过2年,财政部门按贷款基准利率的50%给予贴息,展期不贴息。

  明年我省将加大力度鼓励大学生创业

  最近召开的全国普通高校毕业生就业工作视频会议提出,继续鼓励大学生创业。要求各地积极协调有关部门尽快制定简化创业手续、降低创业门槛的具体办法,加大创业基地建设和创业资金扶持力度,强化创业教育和指导服务,真正让大学生勇于创新、成功创业。

  在今年我省促就业举措中,已经加大了创业扶持力度。例如:毕业3年内的高校毕业生,首次创办家庭服务业企业和首次从事个体经营的,3年内免收登记类和证照类等行政事业性收费。对困难家庭高校毕业生首次自主创业,正常纳税经营1年以上的,可给予一次性2000~4000元的创业补贴。

  对高校毕业生在高新技术领域实现自主创业的,每人可申请不超过10万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按照人均额度不超过5万元、总额不超过50万元的标准给予小额担保贷款支持。

  此外,高校毕业生从事规定行业个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年相关税费,等等。

  记者从辽宁省大学生就业部门了解到,目前,我省也正在研究新的促进高校毕业生就业的举措,有望在2014年新一批高校毕业生毕业前出台。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警