2014年辽宁省大学毕业生人数达27.6万人

http://news.nen.com.cn    2013-12-10 13:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  教育部网站发布,2014年全国高校毕业生规模达到727万人,比上年多出28万人,再次创下历史新高。多出的人数甚至比辽宁省2014年的毕业生总数还要多。

  昨日,记者从辽宁省教育厅了解到,2014年我省大学毕业生人数27.6万人。而2010年,辽宁省高校毕业生人数为24万人;2011年为25.9万人;2012年25.9万人;2013年为26.6万人;5年来,辽宁省高校毕业生人数逐年攀升,明年将比2010年时增长3.6万人。

  全国:明年各高校将发布就业报告

  教育部要求,要鼓励和引导更多的毕业生到基层就业,从2014年起,各高校要逐步在本校校园网、就业网、全国大学生就业公共服务立体化平台或其他媒体上,发布本校毕业生就业质量年度报告,及时调减就业率持续偏低专业的招生计划。

  教育部直属高校应在2014年2月底前、其他部门所属高校和地方所属本科高校应在2014年底前、高职院校应在2015年底前完成本校首次毕业生就业质量年度报告编制发布工作。

  辽宁:就业偏低专业可减计划停招

  截至今年5月28日,全省征集首批就业岗位26.7万个。当时,我省相关方面提出,到今年12月底,力争高校毕业生总体就业率达到94%,困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生就业率达到100%。

  辽宁还将健全高校专业预警、退出机制,对就业率持续偏低的专业应调减招生计划甚至停止招生。同时,完善政府绩效考核机制,把高校毕业生就业工作纳入全省各级政府的政绩考核体系。

  就业调查

  就业高的50个专业文科仅占两成

  根据知名教育数据咨询和评估机构“麦可思”撰写的《2013年中国大学生就业报告》(即“就业蓝皮书”)显示,2012年就业率较高的50个本科专业中,文科专业大约占五分之一,包括学前教育、新闻学、会计学、日语等。文科就业率最高的专业之一是审计学,达95.5%。

  在理科专业中,给水排水工程的就业率位列全部专业的榜首,毕业半年后的就业率达到97.5%。此外,像汽车服务、矿物资源、机械电子、航海等专业的就业率也相当高,均达到95.6%以上。“麦可思”近期公布了2010届本科毕业生在18个城市的收入情况,大连平均月收入为2752元,排名13;沈阳以2456元,排名16。

  数据显示,上海平均月收入最高,为3869元;第二名深圳,平均月收入3579元;第三名北京,平均月收入3476元。

  调查显示,收入高的城市就业吸引力未必强。根据各城市非物质吸引力的排名,沈阳排名13。深圳、北京和杭州对2010届大学生的非物质吸引力排进了前五,并远远领先于其他城市。而月收入较高的上海,非物质吸引力排在第9名,广州只排在第12名。

  就业探索

  开辟二三线城市解决毕业生就业

  辽宁工程技术大学党委书记、校长潘一山,在教育部全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议中发言表示,近几年,在煤炭行业不景气、用人需求下降、就业压力持续加大的情况下,学校坚持努力开发更多适合毕业生的就业岗位,毕业生就业率保持在95%以上。

  2013年,学校有70%的毕业生奔赴煤炭行业和辽宁老工业基地就业,其中为辽西5市各行业输送毕业生1300余人。

  潘一山表示,2010年以来,每年有1000多家用人单位来学校招聘毕业生,其中二三线城市用人单位占90%以上,为毕业生提供4万多个就业岗位。2013年,辽宁工程技术大学到二三线城市就业的毕业生达94%,到民营企业就业的毕业生占52%。

  北国网、辽沈晚报记者兰晓玉

  相关新闻

  辽宁高考招生已全程网上公开

  昨日,教育要求进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息“十公开”:

  1.招生政策公开。2.高校招生资格公开。 3.高校招生章程公开。 4.高校招生计划公开。 5.考生资格公开。 6.录取程序公开。其中特别提及各批次未完成计划和考生志愿征集办法等。 7.录取结果公开。其中考生个人录取信息查询渠道和办法,录取信息包括批次、科类、类型、院校、专业等;高校分批次、分科类录取人数和录取最低分等。8.咨询及申诉渠道公开。9.重大违规事件及处理结果公开。 10.录取新生复查结果公开。

  从今年高考招生工作来看,辽宁在招考“阳光公示”方面已先期完全按照国家规定展开。每个阶段、批次的剩余计划、征集志愿,都会按相关的时间安排在“辽宁招生考试之窗”网站上进行公布。

  在公布剩余计划的同时,考生是否有资格填报“征集志愿”等信息,也一并公示。每一个批次录取工作结束后,院校的最低录取分数线也会在网上进行公示。此外,辽宁在招生过程中严格执行“六不准”、“十严禁”规定。

  “六不准”即:不准违反国家有关招生规定,不准徇私舞弊、弄虚作假,不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序,不准协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动等6项规定。

  “十严禁”即:严禁省级招办在政策之外降低标准向有关高等学校指名投放考生档案;严禁省级招办对已录取考生违规变更录取学校;严禁高等学校利用调整计划等降低标准指名录取考生等10项规定。

  北国网、辽沈晚报记者 兰晓玉



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警