本溪桓仁满族自治县古城镇拐磨子村有个贴心党支部

http://news.nen.com.cn    2013-12-11 03:07    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  没到过本溪桓仁满族自治县古城镇拐磨子村之前,乍一听这个村名,便下意识地想到七扭八拐的小道、散散落落的住户,并不富裕的经济。可当记者真正来到这座村庄深入采访后发现,这里竟是座村舍漂亮、物质生活富足、精神生活充实的美丽乡村。是什么让拐磨子村这个山窝里的小村庄改变了模样?村民们回答:“是党支部”。

  近年来,拐磨子村紧紧围绕“夯实基层党建,助推美丽乡村”建设这一命题,在开展“美丽乡村”创建活动中,由党员干部带头,进行了一系列的探索研究。

  2003年,村党总支对村民建房进行了科学规划,先后完成总建筑面积8000平方米,具有民族特色的二层和三层楼房15栋。2009年修建边沟800延长米;2011年修建主街道两侧景观墙1637延长米,安装统一规格白钢大门127个,铺设住宅楼前彩色步道砖9600平方米,铺设水泥巷路868延长米,栽植景观树火炬1000株;2012年建成广告喷绘文化墙80余米;2013年更建成面积达3000余平方米的文化广场。

  村党支部加大环境整治力度,建立了“户收集、村处理”的垃圾处理模式,形成农村环境卫生的长效管护机制。村成立卫生保洁队两个,由村“两委”干部负责包保,并划分责任区。每6户设立1个活动垃圾箱。建垃圾处理场1处,购置垃圾清运车1台。整村推进户厕改造85套,改变农村使用旱厕的陋习。同时,对村内沟塘进行清淤护坡,清除村内乱搭乱建,整村进行绿化,种植草坪和花木,打造生态家园,提升村庄品位。此外,村里还累计投入资金80万元,新修水泥路,安装路灯,栽绿化树。

  为了丰富村民的精神文化生活,拐磨子村党支部通过宣传栏、文化墙、村民讲故事等方式广泛宣传典型,同时,针对当前农村借婚丧嫁娶、子女升学、过生日大操大办、搞盲目攀比,搞铺张浪费,或从事地下赌博、搞封建迷信等陋习,村里帮助成立了红白理事会、道德评议会等群众性自律组织,党员干部带头抵制陋习,引导全村群众养成健康、文明、卫生的生活习惯。

  村党支部注重强化社会风气,确保美好乡村建设。村里开展农村文化广场功能提升年活动,组织各种文艺演出,让全民健身成为村民的自觉行为;结合当前农村青壮年进城务工多,农村妇女、留守儿童、孤寡老人多的客观实际,村党支部组建了一支由本村村民、共建单位职工30多人组成的志愿者队伍,帮助解决春种、秋收、孩子教育、老人照料等生活困难。 在村党支部的带领下,拐磨子村今年涌现出10户十星级文明户,孝老爱亲、邻里互助、诚实友善等传统美德蔚然成风。近三年来,全村未发生重大经济和刑事案件,无重大责任事故,全村无一例土葬。2006年以来,拐磨子村多次被评为市级城乡共建活动先进村。图为美丽的拐磨子村。记者/丛焕宇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警