坚持稳中求进全面深化改革

http://news.nen.com.cn    2013-12-25 03:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在全省人民热切的关注与期待中,中共辽宁省委十一届七次全会暨经济工作会议胜利闭幕了。会议全面总结今年工作,深刻分析国内国际形势,安排部署明年工作,可谓全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、中央经济工作会议精神的“辽宁版”。这次会议,对于我们统一思想,坚定信心,凝聚力量,巩固经济社会发展的良好势头,具有十分重要的意义。

  纵观两日会期,“稳中求进、改革创新”成为了大家讨论的关键词。行稳方可致远,改革才能图治。一“稳”一“改”,将是我省做好明年经济及社会事业领域各项工作的核心要求与行动指南。全省上下要认真学习贯彻这次会议精神,切实将其内化于心、固化于制、外化于形、实化于行。

  今年以来,面对错综复杂的形势,在党中央、国务院的正确领导下,我省围绕主题主线,坚持求先求早、求实求是、求新求变、求优求好,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展第一批党的群众路线教育实践活动,努力转方式调结构,不断加大民生改善、社会治理和民主法制建设力度,进一步提高党的建设科学化水平,各项工作都取得了新进展。

  成绩固然喜人,但我们仍要保持清醒的头脑。目前,辽宁同全国一样,发展的条件和环境也正在发生着深刻变化。近期看,经济运行中存在着高技术产业发展不够快,精细化工行业规模小、精细化工率低等问题;长远看,我省经济社会发展的路径依赖、改革深度不够、开放程度不高、内生动力不强等也难以一朝得解。困难面前、压力之下,要保持经济社会持续健康发展,必须坚持稳中求进,全面深化改革。

  要以稳中求进为工作总基调。当前和今后一个时期做好经济工作,必须坚持稳中求进、稳中求优。要认识到,“进”是目的、“稳”是前提,“优”是标准、“稳”是保障,避免在经济活动中出现因“猛踩油门”和“猛转方向”而引起大起大落。“稳”就是要稳投资,充分发挥投资的关键作用,进一步优化投资结构,积极促进投资合理增长,把重点放在加大结构调整、节能减排、民生保障、基础设施等关键领域上。“稳”就是要稳消费,充分发挥消费的基础作用,以增加居民收入、扩大消费能力为前提,积极培育新的服务消费需要和消费热点。“稳”就是要稳出口,充分发挥出口的支撑作用,积极采取有效措施,加快出口基地建设,进一步拓展出口空间,调整产品出口结构,培育服务贸易新优势。在此基础上,加快在结构调整中提质、在化解产能过剩和防控债务风险中增效,努力实现稳中求优。还要坚持以人为本,积极、稳妥、扎实推进城镇化,在确保质量的前提下,保持适度的发展规模。

  要把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。准确把握全面深化改革的方向、目标、重点,抓好中央重大措施的细化和落实,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革。要既着力深化全方位、各领域的改革,又聚焦重点领域和关键环节;既认真执行中央要求,又体现地方特色;既着力解决当前影响改革发展的重大现实问题和群众反映强烈的突出问题,又着力固化成果;既着力解决表层性方面的问题,又着力用改革的办法解决深层隐性方面的问题。当前和今后一个时期,要着力探索和推进经济领域、转变政府职能、推进转方式调结构等8个方面的改革。改革任重道远,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,“惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,只要我们上下戮力同心,勇于冲破思想观念的障碍,坚决破除各方面体制机制弊端,就定能汇聚无穷合力,使改革大业一步一步走向胜利。 专心致志以思之,革故鼎新以变之,精益求精以成之。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、攻坚克难,为加快建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗!

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警