辽宁县域公共财政收入年底突破千亿

http://news.nen.com.cn    2013-12-25 03:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁县域公共财政预算收入突破千亿元这一目标,将于今年底实现。届时,这个数字将比2010年翻一番,新一轮三年倍增目标也将完美收官,我省县域经济已由“短板”变成全省经济发展的重要支撑。

  2011年,省政府实施县域经济新一轮三年倍增计划,以增强县域综合经济实力和基本竞争力。如今,我省县域经济总量已占全省经济半壁江山,对财政贡献率已由2010年的23.6%提高到29%。县域公共财政预算收入超过20亿元的县(市)将达到18个左右,其中瓦房店、庄河两个市均超50亿元。

  作为全省县域的排头兵,瓦房店市拥有县域品牌代言人“瓦轴”,瓦房店市4个超百亿元产值的产业集群中,轴承产业是当之无愧的“老大”。2013年全市轴承产业集群预计全年实现销售收入610亿元,增加值预计完成134亿元。后起之秀的机床产业集群今年实现销售收入73.4亿元,通用机床的产量、销售量和市场占有率居全国县级市第一。凭着4个超百亿元产业集群的齐头并进,瓦房店成为国家新型工业化产业示范基地和辽宁省新型工业化产业示范基地。

  领先者忙于扩大优势,急追者则致力于实现弯道超越。

  “十一五”,不沿边、不靠海的开原市开创了把劣势转变为优势的“开原模式”。在新一轮三年倍增计划实施中,开原更是抓住“投资洼地、增收高地”这一理念,招商引资取得历史性突破。3年来,全市新引进项目239个,5亿元以上项目66个,实际到位资金480多亿元,世界500强企业益海嘉里集团更是投资30亿元建设生物化工项目。以华原重工、三洋重工为代表的起重机械产业集群,成为“中国县域产业集群竞争力百强”,开原成为全国三大起重机械生产基地之一。

  三年前,辽宁县域经济的异军突起备受瞩目;三年后,进入发展快车道的县域经济增长势头依然强劲。 这三年,工业产业集群集聚效应日益增强,规模和影响力加快扩张,超百亿元工业产业集群达到26个,大石桥镁制品深加工、海城菱镁新材料、瓦房店轴承、法库陶瓷等4个产业集群销售收入预计超过500亿元,一批定位准确、主导产业优势明显、核心企业发展稳健的产业集群正在全省县域崛起;这三年,现代农业建设进一步夯实,4个千万亩工程惠泽农业,投资10亿元以上的农产品加工项目已达108个,农业“一县一业”品牌效应不断提升;这三年,以县城市政基础设施、房地产开发、产业园区设施、公共服务设施等为重点的县城建设项目掀起高潮,产城、城乡互动的发展格局正在形成。记者/徐铁英
 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警