走进辽宁

辽阳

辽阳市位于辽宁城市群的中部,境内河流众多,水资源丰富,各种资源和物产十分丰富,石膏储量居东北地区首位。汤河矿泉是珍贵的高氡硅酸医疗矿泉,对慢 性病有显著疗效。东部山区盛产山楂、南果梨及中草药,西部平原地区盛产稻米、高粱、玉米、大豆等农作物。辽阳还是一座历史文化名城,有汉魏壁书墓群、辽阳白塔、燕州城、元代建筑 观音寺、王尔烈寿屏等众多珍贵文物古迹。

1简介

辽河
辽阳古称襄平。辽阳名称始于汉代。据《汉书?地理志》载:“大梁水(太子河)西南至辽阳入辽(指辽河)莽曰辽阳”(小辽)水出辽山西南流经辽 阳县与大梁水会。“小辽水即现在的浑河。“水北曰阳”,汉代的辽阳(今辽中县茨榆坨公社偏堡子古城址)因地处小辽水之北,故名曰辽阳。 辽阳市是一座历史悠久的古城,有两千多年 的建置。从公元前3世纪到17世纪,一直是中国东北地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽,也是军事重镇。辽阳一名,始见于唐朝晚期,最早的称谓见于《史记》,名曰襄平。以后曾先后 易名为昌平、辽东、辽州、东平、铁凤、天福、南京、东京等名称。
辽阳地处辽宁省中部。辽阳是沈阳经济区副中心城市。辽阳东临本溪、凤城、岫岩,南界鞍山、海城,西接辽中、台安,北依沈阳。长大铁路、沈大高速公路纵贯南北, 辽溪铁路横跨东西;与大连港、营口鲅鱼圈港、沈阳桃仙国际机场近距直通。
全市现有耕地面积221万亩,占总面积的31.2%,人均占有耕地1.3亩。辽阳农业较为发达,是国家、省商品粮基地和瘦肉型猪、淡水鱼养殖重点地区。全市粮豆种植面积在 180万亩以上,粮食平均年产75万吨,果树栽植面积31万亩,淡水鱼产量4万吨,总产居全省第二。辽阳境内发现的矿藏有9类48种,已探明储量的有28种,开发利用的已有30余种。煤、铁、硅 石、菱镁、云母、石膏、粘土等最为丰富,可称得上全省资源丰富市之一。其中,硅石、 白云母分别占全省总量的60%和70%,矿产保有量居全省第一位;铁矿、石膏、水泥灰岩、熔剂灰岩储 量也居全省前列。此外,石油、天然气、煤、金等在省内亦占有重要位置。辽阳地泉资源远近驰名,已测定登记的有27处、42眼,著名的地泉有汤河温泉、汤河冷泉。温泉含珍贵的微量元素 氡,水温在50℃-60℃,最高可达70℃,是理想的医疗矿泉;冷泉含微量元素硒,是加工天然矿泉饮料的稀有矿泉水源。动植物资源繁多,野生动物有200种以上;树木、果树、中草药、花卉 等品种较多,大丽花在昆明世博会上获得金奖。
辽阳具有悠久的历史和灿烂的文化:曾有一大批出自辽阳的或外来辽阳的杰出人物活跃在中国历史舞台。公元前227年燕太子丹派荆柯刺秦王政未遂,翌年,秦军攻破燕国 蓟都(今北京),燕王喜及太子丹率众退守辽东。太子丹“匿于衍水“(今辽阳太子河),燕王喜听信赵国代王嘉的计谋,杀太子丹献头颅于秦王;东汉末年董卓推荐启用襄平人公孙度,经汉 灵帝任命为辽东郡太守,雄据北方。其子公孙康、公孙恭,其孙公孙渊周旋于魏、吴之间,共持50多年,直到公元238年,魏帝派司马懿征讨辽东,辽阳城被围,公孙渊突围时被斩杀于辽阳太 子河西岸;隋朝炀帝东征高句丽(后改高丽),三次兵临辽阳城下,均未成功。直至贞观十九年(公元645年),唐太宗亲率大军征讨,始克辽阳城。得胜之余,李世民于城头做《辽城望月》 诗以贺胜利。除此以外,隋唐时期瓦岗寨起义军领袖之一李密、中晚唐邺候李泌、金世宗完颜雍、清代名士王尔烈(乾隆、嘉庆年间)以及抗日英雄李兆麟、白乙化、运动名将王义夫、郑世 玉、戴国红、袁华均出自辽阳。
在辽阳发现汉魏时期的墓群壁画比敦煌壁画还早500多年,全市共发现绘有彩色壁画的墓葬15座,其中9座列为国家级文物保护单位,是研究汉魏时期政治、经济、文化等 方面不可多得的珍贵资料。辽代的白塔为全国六大著名古塔之一,是国家级重点文物,已有1000多年的历史;世界文学巨匠曹雪芹祖籍被中国红学会认定在辽阳,中国红学会会长、著名红学 专家冯其庸曾说过:“雪芹祖籍辽阳,家传所载,宗谱所记,文献可考,碑石可证,虽万世而不移也。”

2地理环境

辽阳市地处辽东低山丘陵与辽河平原的过渡地带,其地貌类型齐全,分异规律清楚,层状地貌典型,地貌分区规整。自东南部边界白云山到西北部界河(浑河)畔,地势 由高到低,从中山、低山、高丘陵、低丘陵、台地到平原,层次分明,海拔由千米以上到50米以下,依次跌落,构成了东南高,西北低的同向倾斜缓降地势。界临岫岩、凤城和本溪县,境内 水泉乡是辽阳地区最高点,大黑山是境内第一高峰,海拔1181米;最低点是界临海城市、台安县和辽中县的唐马寨和穆家镇。
辽阳地区东和东南部边界线上由南至北呈北东走向,由胡仙堂山、大黑山、摩天岭等系列山峰组成千山山脉中段的主要支脉。以这条千山支脉为主干,呈南北向由东至西 排列着黑背正岔、生铁岭、大砬子、老爷岭以及马耳山、歪桃山等数条余脉。
辽阳地区因地貌形态差异,其气候特征亦各不相同。

3气候概况

境内有大小山峰166座,其中坐落于辽阳县境内126座,灯塔市境内27座,太子河区境内5座,弓长岭区境内5座,宏伟区境内2座,文圣区境内1座。

3.1温带湿润性季风气候

温带湿润性季风气候形成于东部低山丘陵地带,包括辽阳县的水泉、甜水、寒岭、河栏、上麻屯、塔子岭、吉洞峪、隆昌、八会、下达河等乡镇和弓长岭区的南部,气候 特征是降水较多,多暴雨、大雨,年平均降水量在800至900毫米之间,大部分集中在夏季,是辽阳地区年降水量最大的区域,全年日照时数少,冬季时间较长,气温较低,年平均气温6至8℃ ,无霜期140至160天,年平均正积温3000至3400℃。

3.2温带半湿润季风气候

温带半湿润季风气候形成于北部丘陵平原地带,包括灯塔市的柳河子、鸡冠山、西大窑、铧子、灯塔、沙浒、柳条寨、古城街道、西马峰等地及王家镇的北部,辽阳县的 兰家镇、小屯镇,弓长岭区的安平乡,太子河区的东京陵乡。气候特征是严寒期较长,气温较低,春季多大风,降水量少于低山丘陵地带,平均年降水量在500至700毫米之间,年平均气温6至 8℃,无霜期150天左右,年平均正积温3100至3400℃。

3.3暖温带半湿润气候

暖温带半湿润气候形成于西部沿河平原区,包括辽阳县的首山、沙岭、黄泥洼、刘二堡、柳壕、穆家、小北河、唐马寨等乡镇,灯塔市的佟二堡镇、王家镇大部。气候特 征是大陆性气候较强,夏季气温较高,冬季气温较低,降水多于北部丘陵地带,且多集中于5月至10月农作物的生长季,年平均温度8至9℃,降水量在600至800毫米之间,无霜期160至180天, 年正积温量在3400℃以上。

4资源矿产

资源:辽阳地区是全国矿产资源开发较早的地区之一,矿产资源比较丰富,许多矿产储量,在全国全省居重要位置。据记载,战国中叶,燕国曾在此 地开采铜矿、铁矿,炼帛农具、兵器、货币等。汉代在辽阳东南部大规模开采铁矿冶铁。辽金至明代辽阳地区矿产资源的开采达到鼎盛时期。19世纪开至20世纪40年代,本地先后被沙俄和日 本帝国主义侵占,他们对铧子地区、弓长岭地区和宝镜山、小屯一带的煤、铁、石灰石等矿产资源进行了掠夺性的开采。
土地资源:辽阳市全区最大横距92.2公里,最大纵距100.3公里,区界全线总长471.8公里,总面积4731平方公里(709.19万亩)。其中,山地丘陵面积 301.18万亩,占总面积的42.5%;平原区面积369.63万亩,占总面积的51.1%;水域面积38.38万亩占总面积的5.4%。辽阳市现有耕地221万亩,占总面积的31.2%,人均占有耕地1.29亩;林地 243.56万亩,占总面积的34.3%;草地61.12万亩,占总面积的8.6%;其余25.9%为城乡、工矿、交通、园林、疏林草地等土地占用。
辽阳全区土壤分为3个土类,6个亚类,70多个土种。其中,以棕壤土类占地最多,达407.47万亩,占土地总面积的57.5%;草甸土类次之,为199.07万 亩,占土地总面积的28.1%;水稻土类占地面积61.57万亩,占土地总面积的8.7%。全市耕地耕层土壤肥力属于中上等,其中有机质含量1.87%,全氮0.1%,有效磷7.1PPM,有效钾86.63PPM。特 别是浑河、太子河冲积平原,土壤肥沃,为农业生产提供了得天独厚的自然条件。
植物资源:辽阳的植被因地貌成因、气候类型诸因素,形成东西不同的植被类型。根据其分布和种类组成,全区可分为三个植被类型。
东部低山丘陵落叶阔叶林和针、阔混交林 东部低山丘陵一般海拔在400—600米左右,少数山峰高达800米。年平均气温低于平原,降水量大于平原。 是长白植物区系与华山植物区系的交汇区,植物种类丰富。是全年次生林和人工林最集中的区地。主要树种为尖柞栎(Quercusacutis-sima)。面积大.分布广,是辽阳县主要柞蚕基地。其 次是蒙古栎(Q.mongolica)、油松(Pinustabulasteformis),是大面积人工林的主要树种,在弓长岭穆家坟林地和辽阳甜水乡摩天岭林地有树龄超过百年者。此外。属华北植物区系的树种 还有辽东栎(Q.liaotungensis)、懈树(Q.deutata)、花曲柳(Fraxinusrhynchophgila)、南蛇藤(Cola—trusarticulatus)。针叶树种分布较多的为红松(又称果松) (Pinuskoraicnsis),赤松(Pi-nusdensiflora)呈零星分布。山地以大面积薪炭林为主,是山区居民的生活用柴资源。
动物资源:古代辽阳地区地广人稀,原生森林密帽于东部低山丘陵,其境内水草丰盛,气候适宜,适应各种鸟兽鱼类以及昆虫的生存。据记载,古代 此地野生动物约200种以上。300年前境内仍见有虎、熊、豹、罴、豺、狼、野猪、獐、狍、鹿、貉、水獭、黄羊、野马、野羊以及鸥鹭、鸳鸯、翡翠、丹顶鹤、白头翁、天鹅、大雁、雕、鸨 、鹜、鹰等。本世纪以来,随着生态环境不断遭到破坏,野生动物群的自下而上条件受到严重威胁,其种类和数量逐年减少,有的物种已经消失。

5历史文化

辽阳历史悠久,是东北建城最早的城市,据考古证明,远在六七千年之前,辽阳地区就有人类在此活动、开发。公元前三世纪的战国末期,开始出现国家行政区意义的行 政建制,并一直到十七世纪,始终是东北地区政治、经济、文化中心和交通枢纽、军事重镇。

6行政区划

辽阳市行政区划已于2012年1月调整,调整后的辽阳市行政区划如下:
辽阳市现辖5区1县级市1县。
白塔区、文圣区、太子河区、宏伟区、弓长岭区、灯塔市、辽阳县。

7交通

辽阳市地理位置优越,交通十分便捷。南接钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。沈大铁路、哈大高速铁路、沈大高速公 路贯穿南北,辽溪铁路横跨东西;距大连港332公里,距营口港162公里,距沈阳桃仙国际机场60公里。公路干线小小线横贯东西,还有沈营、沈环等干线公路交织面网,水陆交通十分便捷。
辽阳站是沈大铁路和哈大高铁在辽阳的乘降站,一个集高普速于一体的综合性火车站,目前每天有93列列车经过停靠,开往全国各地。辽阳站站房总面积近8000平方米, 候车区能同时容纳1500人,目前日均发送旅客1.5万余人。售票厅设有10个人工售票窗口和5台自动售票机,在候车大厅设有8个自动检票口和2个人工检票口。售票处、安检处及出站口从北到 南并列于一楼。目前,辽阳站发售的无论是高铁票还是普通列车票,都是统一的蓝色硬质磁卡票,均可使用自动检票匝机。[5]辽阳市长途客运总站位于中华大街一段三号,地理环境优越,交 通便利畅通。有发往通化、磐石、北京、赤峰、济南、天津、长春、丹东、阜新、辽中等地的营运线路。车站为南来北往的旅客提供温馨、舒适、便捷、安全的乘候环境。

8经济

2011年,全年地区生产总值888.7亿元,按可比价格计算,比上年增长13.5%。其中, 第一产业增加值56.4亿元,增长6.7%;第二产业增加值561.2亿 元,增长13.6%;第三产业增加值271.1亿元,增长14.9%。生产总值三次产业构成比例为6.4:63.1:30.5。人均地区生产总值47791元,按可比价格计算,比上年增长13.5%。固定资产投资 481.0亿元,比上年增长28.7%。社会消费品零售总额245.1亿元,比上年增长17.5%。进出口总额7.7亿美元,比上年增长20.5%。其中,出口总额5.1亿美元,增长46.5%;进口总额2.6亿美元, 下降11.1%。地方财政一般预算收入100.2亿元,比上年增长31.0%。
辽阳市工业门类比较齐全。包括石油化纤、轻工、纺织、冶金、化学、机械、电子、建筑材料、能源、医药和食品加工等十几个主要行业。其中,化纤工业是国家重点基 地之一。辽阳石油化纤工业公司是中国以引进装置为主,具有现代化技术装备和管理水平的特大型石油化纤联合企业。辽阳有全国最大的制药机械厂和全国造纸机械、工业纸板生产基地,铁 合金厂是国家铁合金行业的重点企业。
辽阳农业和农村经济发达。西部平原土质肥沃,盛产水稻、玉米和淡水鱼,享有“粮仓”之称;东部山区林果茂盛,盛产山楂、南果梨。辽阳是国家、省商品粮基地和瘦 肉型猪、淡水鱼养殖基地。以高产优质粮田、蔬菜温室大棚、畜牧业(黄牛、生猪、肉鸡)、林果业、淡水养殖业“五项开发”为重点的“高产、优质、高效”农业正向纵深发展。
全市农村建起了9大优质农产品生产基地,培育了10大主导产业和10条产业链,形成了与资源特点相适应的区域化格局。乡镇企业形成了以矿业开发、建材、钢铁加工、 农副产品加工、旅游鞋和服装加工为主的一批有影响的乡镇企业集团。钢模板、纺织袋、铝型材、旅游鞋、皮装加工等行业在东北乃至全国都有较大的影响。

9教育

辽阳地区现有高校五所,全部为普通高等院校。这些高校分别是辽宁大学(辽阳校区)、沈阳工业大学(辽阳校区)、辽阳职业技术学院(原辽阳师专 ,即辽阳师范高等专科学校校址)、辽宁建筑职业技术学院、辽宁信息职业技术学院。其中,辽阳职业技术学院为辽阳市唯一一所市属普通高等学校,师资力量雄厚,教学资源丰富,面向全 国招生。

10旅游

辽阳有许多著名的历史人文景观和许多美不胜收的风景区;历史人文景观主要有汉魏时期墓群壁画,唐代高句丽燕州城(白岩城)、八宝琉璃井,辽代 白塔,明代清风寺、古城墙遗址;清代东京城、东京陵和曹雪芹高祖曹振彦名碑、曹雪芹纪念馆等。自然景观有山清水秀的汤河旅游风景区,风光旖旎的核伙沟自然风景区,谷幽树茂的石洞 沟森林公园,碧波涟涟的葠窝水库旅游区,蜿蜒奔流的太子河及四亿年前形成的喀斯特古溶洞—观音洞和终年结冰的姑嫂城冷地、冷洞奇观。
辽宁